Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России возбудили первое уголовное дело из-за акций 23 января Политика, 18:46 МИД не нашел противоречий в деле Навального и решении ЕСПЧ Политика, 18:39 Власти назвали возможную причину пожара в доме престарелых в Харькове Общество, 18:35 Tesla Model S оставили без задних дверей и превратили в кабриолет Авто, 18:34 Новые правила для венчура: что ждет индустрию в 2021 году Pro, 18:32 Театры назвали новые билетные лимиты «разрешением дышать одним легким» Общество, 18:28 СМИ узнали о разработке VR-гарнитуры в Apple Стиль, 18:26 Лидер Уолл-стрит заинтересовался биткоином. Почему это важно Крипто, 18:21 «Сбер» показал робота-собаку. Видео Общество, 17:59 Как получить свой первый госзаказ — чек-лист для новичков Pro, 17:56 «Спартак» объявил о переходе Кокорина в «Фиорентину» Спорт, 17:46 Во втором подмосковном городе отравились школьники Общество, 17:46 В Москве задержали Любовь Соболь Политика, 17:44 Экологическое просвещение в школах: как устроено и кто за него отвечает Зеленая экономика, 17:40 
Политика ,  
0 

У Дж.Буша кончились деньги на войну в Ираке и Афганистане

Администрация Джорджа Буша намерена запросить у Конгресса США дополнительно 80 млрд долл., в основном для финансирования военных операций в Ираке и Афганистане в 2005г. Ожидается, что официальное заявление по этому поводу будет сделано сегодня.

Если заявка будет одобрена, то затраты США на военные операции и оснащение достигнут в 2005г. рекордной суммы в 105 млрд долл. Ранее Конгресс уже увеличил эту статью бюджета на 25 млрд долл.

Из запрошенных администрацией Дж.Буша средств 650 млн долл. предназначены для оказания гуманитарной помощи странам, пострадавшим в результате разрушительного цунами, а также финансирования там восстановительных работ и участия в них американских военных, сообщает Reuters со ссылкой на источники в Белом доме и Конгрессе.

Напомним, что летом Сенат уже одобрил выделение на неотложные нужды Министерства обороны США дополнительных 25 млн долл. А в ноябре 2003г. президент США Джордж Буш подписал закон о выделении 87 млрд долл. на проведение военных операций в Ираке и Афганистане.

Общие затраты США на проведение военных операций в Афганистане и Ираке и восстановительные работы в этих странах могут достичь 280 млрд долл., что сильно превышает затраты США на войну во Вьетнаме. Таким образом, иракская компания – самая дорогостоящая за всю историю США. Ранее некоторые эксперты предполагали, что общие расходы Соединенных Штатов на поддержание безопасности в Ираке и восстановление страны могут составить 600 млрд долл.

Кроме того, в августе Дж.Буш утвердил бюджет Пентагона на 2004-2005 финансовый год в размере 417,5 млрд долл. Из них на покупку вооружений заложено почти 78 млрд долл., порядка 10 млрд долл. пойдут на финансирование программы создания системы противоракетной обороны.

Между тем сегодня стало известно, что иракская война закончится не скоро. Сегодня заместитель начальника штаба Армии США генерал-лейтенант Джеймс Лавлэйс сообщил журналистам, что США не планируют в ближайшие два года значительного сокращения своего воинского контингента, размещенного в Ираке, передает Reuters.

По его словам, численность американского контингента в Ираке в 2005-2007 году будет поддерживаться на уровне 120 тысяч военнослужащих, в задачу которых будет входить поддержание безопасности в стране и обучение иракских военных. В настоящий момент в Ираке находятся 150 тысяч военнослужащих США.

Ранее планировалось, что к середине 2005 года американский воинский контингент в Ираке будет сокращен до 138 тысяч, однако ожидается, что в ближайшее время эти планы будут пересмотрены, заявил представитель Пентагона. Аналитики связывают возможное решение о сохранении численности американского контингента в Ираке после завершения выборов в Национальное собрание с активизацией деятельности боевиков, наблюдающейся в последнее время.