Лента новостей
Демонтаж ядерного полигона в КНДР. Фоторепортаж 10:10, Фотогалерея  Силуанов уточнил планы правительства по налогам 10:09, Экономика Завод по производству метанола стоимостью $1,5 млрд построят в Ленобласти 10:08, Бизнес Чемезов заявил о росте экспорта оружия «Калашникова» из-за санкций 10:02, Бизнес Минобороны за неделю засекло 14 самолетов-разведчиков у российских границ 09:58, Политика СК возбудил дело о растрате против начальника МЧС по Кемеровской области 09:58, Общество Президент Азербайджана помиловал четверых осужденных россиян 09:51, Общество ВТБ и СОГАЗ объявили о создании страхового гиганта на российском рынке 09:47, Финансы Пришел, увидел, записал: как многодетная мать придумала книги-диктофоны 09:32, Свое дело В Петербурге потушили пожар на складе деревянных изделий для сауны 09:30, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 09:29, РБК и Билайн Toyota выразила протест против повышения США пошлин на импорт автомобилей 09:25, Бизнес Полиция Канады объявила в розыск двух подозреваемых в совершении взрыва 09:14, Общество ЦБ отозвал лицензию у второго банка за день 09:08, Финансы Депутаты гордумы приняли отставку мэра Екатеринбурга Ройзмана 09:06, Политика Освоение пространства: что покажут на Архитектурной биеннале в Венеции 09:03, Недвижимость  Генпрокуратура начала масштабную проверку чиновников и силовиков на Алтае 09:00, Политика В Конго при опрокидывании лодки погибли 49 человек 08:46, Общество Спасатели нашли второй «черный ящик» упавшего на Кубе Boeing 737 08:42, Общество Семь человек погибли при взрыве автомобиля в Бенгази 08:29, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 08:14, РБК и Билайн Киносети впервые назвали Минкультуры системообразующие для бизнеса фильмы 08:02, Технологии и медиа СКР счел терроризмом сбор средств лидерами «Аум Синрикё» 08:02, Общество Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» 07:56, Интервью В Южной Корее арестовали российское судно 07:45, Общество В Канаде 15 человек пострадали при взрыве в ресторане 07:07, Общество Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество
ПАСЕ вынесет сегодня приговор России
Политика, 25 янв 2001, 10:19
0
ПАСЕ вынесет сегодня приговор России
Сегодня на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге будет рассмотрен вопрос о полномочиях российской делегации.

Ранее была распространена информация о том, что скорее всего решение ПАСЕ будет компромиссным: российская делегация будет восстановлена в своих правах, но при этом резолюция заседания призовет к продолжению давления на Россию с целью улучшения гуманитарной обстановки в Чечне. В списке стран, ситуация со свободой прессы в которых вызывает озабоченность в Страсбурге, Россия будет фигурировать на заседании наряду с Чехией и Украиной.

Между тем публичные слушания по свободе слова в России, объявленные в рамках зимней сессии ПАСЕ, начавшейся в Страсбурге 22 января, уже стали своего рода очередным общественным судом над российской властью. Этому в немалой степени способствовал и тот факт, что европейские парламентарии, озабоченные наступлением в нашей стране авторитаризма, выслушивают на сессии только доводы кадровых защитников свободы слова в лице президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова и президента Союза журналистов России Всеволода Богданова, а также "гонимых" журналистов, которых олицетворяли генеральный директор НТВ Евгений Киселев и корреспондент Радио "Свобода" Андрей Бабицкий.

Справедливости ради надо отметить, что на сессию ПАСЕ были приглашены и представители другой стороны - власти, от которой эта свобода непосредственно зависит, - главу Минпечати Михаила Лесина и "прокремлевского" телекомментатора ОРТ Михаила Леонтьева. Но последние демонстративно проигнорировали это приглашение, посчитав, видно, что "настоящим патриотам" не к лицу оправдываться перед Западом за то, чего в России, по их мнению, не было и нет.

Тем временем международная правозащитная организация "Хьюман райтс уотч" призвала на днях Парламентскую ассамблею Совета Европы не восстанавливать полномочия российской делегации. По мнению этой организации, политика России в Чечне не претерпела изменений к лучшему, а верить заявлениям России о нормализации обстановки в Чечне не стоит. "Хьюман райтс уотч" утверждает также, что собрала сотни свидетельских показаний о нарушениях прав человека в Чечне за последние шесть месяцев.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.