Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хабаровске началась очередная субботняя акция в поддержку Фургала Общество, 06:41 В Хабаровском крае без света остались около 36,2 тыс. человек Общество, 06:39 Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой год. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59
Политика ,  
0 

Путин оценил оснащение ядерной триады России новейшим оружием в 82%

По его словам, новый ракетный комплекс «Авангард» является оружием будущего, которое способно преодолевать «как действующую, так и перспективную противоракетную оборону»
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны оценил долю новейшего оружия в ядерной триаде России. Трансляцию заседания ведет «РИА Новости».

«За 2019 год в развитии Вооруженных сил произошло много качественных и системных изменений. Так, доля современного оружия в ядерной триаде достигла 82%», — заявил президент.

Новый гиперзвуковой ракетный комплекс стратегической дальности «Авангард», который начал поступать в ракетные войска в этом году, Путин назвал «оружием будущего, способным преодолевать как действующую, так и перспективную противоракетную оборону».

Президент отметил, что в российские Вооруженные силы активно внедряются роботизированные комплексы и беспилотные аппараты, «что в разы повышает возможности частей и подразделений». По его словам, в текущем году ядерные силы «убедительно показали» свои возросшие способности в ходе октябрьских учений «Гром-2019».

Российская военная техника должна превосходить зарубежные аналоги, «шахматная ничья» в этом вопросе недопустима, заявил Путин. «Если мы хотим побеждать, техника должна быть лучше мировых образцов. Это не игра в шахматы, где нас может устраивать ничья иногда, это военная организация государства», — сказал глава государства.

В конце ноября Путин, выступая на заседании Совбеза, потребовал нарастить долю современного оружия в российской армии в ближайшие годы до 70%. Как уточнял президент, доля новой техники в армии уже составляет 68%. Тогда же Путин обратил особое внимание на развитие ядерного потенциала, который играет «ключевую роль в сдерживании потенциального агрессора». Кроме того, он анонсировал разработку новой госпрограммы вооружений, рассчитанной на срок до 2033 года. По его словам, стратегия должна предусматривать оснащение армии новыми беспилотными разведывательными и ударными летательными аппаратами, лазерными и роботизированными системами.

Нынешняя государственная программа вооружения (ГПВ) на 2018–2027 годы была принята в январе прошлого года. Общая сумма бюджетных средств на программу составляет 20 трлн руб., из них 19 трлн руб. — на закупки, ремонт и разработку вооружений и только 1 трлн — на строительство необходимой инфраструктуры. Согласно поручениям президента в рамках действия ГПВ к 2025 году доля гражданской продукции в структуре выручки предприятий ОПК должна увеличиться до 30%, а к 2030-му — до 50%.