Конституционный суд поддержал "муниципальный фильтр" на выборах
Депутаты просил суд уточнить некоторые положения закона о прямых выборах губернаторов и роль президента в процессе выдвижения кандидатур на пост руководителя региона.
Депутаты заявляли, что действующий "муниципальный фильтр" противоречит Конституции, так как нарушает принцип прямого голосования. По мнению заявителей, данные требования ограничивают право граждан избирать и быть избранными.
Однако КС не согласился с утверждениями депутатов. Согласно оглашенному сегодня решению, федеральные власти вправе вводить специальные условия, позволяющие исключать из избирательного процесса участников, не имеющих достаточной поддержки избирателей. В данном случае такую роль выполняет "муниципальный фильтр".
Кроме того, в соответствии с решением КС, кандидат не вправе набирать большее количество подписей от муниципальных властей, чем определено федеральным и региональным законами. То есть, если по закону кандидат должен заручиться поддержкой 10% муниципальных депутатов, именно столько подписей он и обязан предоставить, чтобы не посягать на возможность выдвижения другого кандидата.
Помимо всего прочего, закон вводит понятие "президентского фильтра", но не раскрывает его суть. В документе не прописаны процедура и порядок проведения консультаций с президентом. В апреле 2012г. Госдума сделала "президентский фильтр" необязательным, закрепив лишь право президента "по своей инициативе провести консультации с политическими партиями, выдвигающими кандидатов", и с самовыдвиженцами. Тем не менее неясная формулировка по-прежнему присутствует в законе.