Лента новостей
Кадастровая палата позволит быстро узнавать владельцев недвижимости Бизнес, 07:30 Сроки выдачи сведений о недвижимости ускорят до нескольких минут Pro, 07:30 Вторую группу приморских косаток привезли к побережью для выпуска на волю Общество, 07:29 Обмен сигналами: как США вовлекают Иран в переговоры Мнение, 07:18 Обри ди Грей — РБК: «Между победой над смертью и религией нет конфликта» Pro, 07:18 Оптовые цены на сахар обновили в июне пятилетний минимум Бизнес, 07:00 Синоптики предупредил о сильных грозовых дождях в Центральной России Общество, 06:53 Экономисты допустили пересмотр планов ЦБ по снижению ключевой ставки Финансы, 06:30 В Италии у воевавших в Донбассе экстремистов нашли ракету «воздух-воздух» Общество, 06:26 Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55 Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56
Политика ,  
0 
Участники митинга на Сахарова о гражданском обществе и эволюции власти
Политики и деятели культуры, принявшие участие в митинге "За честные выборы" на проспекте Сахарова рассказали о впечатлениях от протестных мероприятий последнего времени.
Фото: РБК

Большинство собравшихся сошлись во мнении, что сейчас происходит зарождение гражданского общества в России. Они констатировали факт, что между митингом 10 декабря и 24 декабря существует разница.

Поэт и журналист Дмитрий Быков отметил, что если на Болотной площади собрались люди, очень неуверенные в себе, то на проспект Сахарова пришло уже гражданское общество, "которое понимает, что противопоставить ему, по большому счету, нечего, которое уже ничего не боится и которое избавилось от враждебности и подозрительности".

Писатель Борис Акунин считает, что все изменил уже прошлый митинг, а сегодняшний "констатирует тот факт, что власть не хочет разговаривать нормально с людьми, а значит, нам всем придется заниматься политикой. Мы этого не хотели, но стало понятно, что когда власть не идет на диалог, значит надо ее менять", - горячо заявил писатель.

Публицист Виктор Шендерович подчеркнул, что "главные достижения митингов на Болотной и на Сахарова выражаются не в словах, а в числительных. Сегодняшние числительные должны убедить людей в Кремле и Белом доме, что все серьезно, что мы не тусоваться вышли, это не разовый всплеск, а количество перешло в качество". В.Шендерович уверен, что раз на одной площади собрались люди в диапазоне от светской львицы Ксении Собчак до представителей националистического движения "Русские", это означает системный кризис власти, и Россию ждут перемены.

"Дальше от инстинкта самосохранения людей во власти зависит, пойдет ли это все по эволюционному пути или, к сожалению, по-другому. Сейчас последние дни, когда власть должна очухаться и начать выполнять эти законные требования. Это не революция происходит, люди требуют возвращения закона вместо воровских понятий. Либо власть эти требования начнет выполнять, либо на следующем витке все будет с кровью, и тогда власть, как это бывает в таких ситуациях, попадет в руки каким-нибудь негодяям. Сегодня последний шанс власти договориться об условиях ухода", - подытожил В.Шендерович.

Один из основателей театра "Квартет И" Ростислав Хаит обратил особое внимание на качество митинга, аудиторию которого составляли интеллигентные люди, а не маргиналы и пьяные. Он отметил, что это "новое зарождение гражданского общества в России". Прошлое его рождение произошло 20 лет назад.

Директор центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова заметила, что после митинга на Болотной "подтянулись те, кто раньше сроду не ходил на митинги, мы видим политиков масштаба А.Кудрина. Это общество меняет политиков, заставляя приходить и говорить с собой. Для кого-то это мимикрия, а для кого-то – надежда найти свое место в новом раскладе общественных сил".

Политик Илья Пономарев также считает, что власть должна услышать слова людей, вышедших на улицы более 100 городов. "Нужно отказаться от деления на левых, правых, консерваторов, революционеров, радикалов, умеренных, и так далее. Сейчас у нас всех общий интерес, и этот интерес простой – честные выборы. В результате честного голосования мы получим тот парламент и того президента, которые действительно отражают интересы большинства. Это наша общая цель".

"Я считаю, что мы должны слушать друг другу и как можно тесней объединяться против всей этой банды, которая приватизировала страну и правит ей последние много лет", - соглашается музыкальный критик Артемий Троицкий.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин наблюдавший за соблюдением закона на мероприятии отметил, что это "хороший урок демократии".

А депутат Геннадий Гудков напомнил, что в России номенклатура всегда восстанавливается после всяких потрясений – будь то царская номенклатура, коммунистическая или нынешняя. На его взгляд митинги нужны, однако изменить сложившуюся закономерность можно только проведением конституционной реформы. "Сама Конституция провозглашает абсолютизм во власти. Если мы не проведем конституционную реформу, то опять породим царей, вождей, диктаторов и будем страдать. Давайте вспомним 90-е гг. Демократии в 1993г. было 1,5 года, а приняли, я считаю, самую реакционную, конституцию. И вот сегодня страдаем, что у нас авторитарный режим", - заявил Г.Гудков.

Сегодняшняя акция протеста на проспекте академика Сахарова собрала большее число участников, чем прошедшая на Болотной площади 10 декабря. Тогда на площадь пришли, по данным МВД, около 25 тыс. человек. Сегодня же, по официальным данным, на "пике" митинга присутствовали около 29 тыс. человек. Вместе с тем организаторы заявляли, что на проспект Сахарова пришли 120 тыс. человек.