
Большинство собравшихся сошлись во мнении, что сейчас происходит зарождение гражданского общества в России. Они констатировали факт, что между митингом 10 декабря и 24 декабря существует разница.
Поэт и журналист Дмитрий Быков отметил, что если на Болотной площади собрались люди, очень неуверенные в себе, то на проспект Сахарова пришло уже гражданское общество, "которое понимает, что противопоставить ему, по большому счету, нечего, которое уже ничего не боится и которое избавилось от враждебности и подозрительности".
Писатель Борис Акунин считает, что все изменил уже прошлый митинг, а сегодняшний "констатирует тот факт, что власть не хочет разговаривать нормально с людьми, а значит, нам всем придется заниматься политикой. Мы этого не хотели, но стало понятно, что когда власть не идет на диалог, значит надо ее менять", - горячо заявил писатель.
Публицист Виктор Шендерович подчеркнул, что "главные достижения митингов на Болотной и на Сахарова выражаются не в словах, а в числительных. Сегодняшние числительные должны убедить людей в Кремле и Белом доме, что все серьезно, что мы не тусоваться вышли, это не разовый всплеск, а количество перешло в качество". В.Шендерович уверен, что раз на одной площади собрались люди в диапазоне от светской львицы Ксении Собчак до представителей националистического движения "Русские", это означает системный кризис власти, и Россию ждут перемены.
"Дальше от инстинкта самосохранения людей во власти зависит, пойдет ли это все по эволюционному пути или, к сожалению, по-другому. Сейчас последние дни, когда власть должна очухаться и начать выполнять эти законные требования. Это не революция происходит, люди требуют возвращения закона вместо воровских понятий. Либо власть эти требования начнет выполнять, либо на следующем витке все будет с кровью, и тогда власть, как это бывает в таких ситуациях, попадет в руки каким-нибудь негодяям. Сегодня последний шанс власти договориться об условиях ухода", - подытожил В.Шендерович.