Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 14:01
Инноватор в наркоторговле: как Це Чи Лоп создал бизнес масштаба Amazon Социальная экономика, 14:00
Чубайс предсказал масштабную трансформацию экономики России за 30 лет Общество, 13:57
Израиль сбросил бомбы на морской порт в Латакии. Видео Политика, 13:53
В посольстве ЮАР сообщили о запрете выезда людям с омикрон-штаммом Общество, 13:49
Какая выгода от MacBook в небольших компаниях: опыт «Экспресс 42» РБК и OCS Distribution, 13:38
Какие скидки на новостройки предложат девелоперы на Новый год Недвижимость, 13:37
Семак сообщил о кадровых потерях «Зенита» перед матчем с «Челси» Спорт, 13:36
В ДТП на Украине погибли 12 человек Общество, 13:30
Суд оштрафовал Google на 9 млн руб. за неудаление запрещенного контента Технологии и медиа, 13:23
Дейтинг-революция: как меняются сервисы для знакомств Экономика инноваций, 13:20
Как интернет-мошенники разоряют рекламодателей по всему миру Pro, 13:19
На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 13:15
Кремль увидел смысл в разговоре с Байденом, несмотря на слухи о санкциях Политика, 13:15
Политика ,  
0 

Первая женщина-премьер Швеции покинула пост после семи часов работы

Из восьми партий в парламенте Швеции в ее коалицию вошли только две. Но и эта коалиция развалилась спустя несколько часов
Магдалена Андерссон
Магдалена Андерссон (Фото: Fredrik Persson / EPA)

Сегодня на пост главы правительства Швеции впервые избрали женщину — лидера шведской Социал-демократической рабочей партии и министра финансов Магдалену Андерссон. Она покинула должность через семь часов из-за развала кабинета министров, связанного с решением Партии зеленых выйти из правительственной коалиции, сообщает Aftonbladet.

Прошение об отставке уже одобрил спикер парламента. «Спикер Андреас Норлен получил просьбу об увольнении с должности премьер-министра Магдалены Андерссон и одобрил его. Спикер свяжется с лидерами партии, чтобы обсудить ситуацию, и выступит с информацией о продолжающемся процессе [формирования правительства] в четверг днем», — говорится в сообщении парламента.

Эта ситуация стала продолжением правительственного кризиса, сохраняющегося в Швеции уже около полугода. Он связан с балансом сил в парламенте страны (риксдаге), который и утверждает премьера. Партия социал-демократов, которую возглавляет Андерссон, сейчас занимает меньше трети мест (100) в риксдаге, а у Партии зеленых — всего 16 голосов из 349. Тем не менее шведское правительство было сформировано на базе коалиции именно этих двух партий.

В соответствии с принципами формирования правительства в Швеции премьер-министру для избрания необязательно получать большинство голосов в поддержку: достаточно, если против него не проголосует большинство членов парламента. На прошедшем сегодня голосовании Андерссон удалось добиться этого результата — за нее в полном составе проголосовали члены ее партии и Партии зеленых. Еще две фракции — Левой партии и партии Центра — во время голосования воздержались. Это обеспечило ей соотношение голосов, при котором 117 за, 57 воздержались и 174 против, и, соответственно, избрание главой правительства.

Женщину впервые избрали членом политбюро ХАМАС
Политика
Фото:hamas.ps

Раскол в коалиционном правительстве из зеленых и социал-демократов, которое возглавила Андерссон, произошел из-за голосования по вопросу о бюджете в парламенте. Зеленые не поддержали предложенный проект и объявили о выходе из коалиции, что, как отмечает Aftonbladet, автоматически означает отставку правительства. В то же время зеленые уже заявили, что не будут возражать против формирования однопартийного правительства социал-демократов во главе с Андерссон. Если расклад голосов других партий не изменится, то даже голосов социал-демократов, занимающих в риксдаге 100 мест из 349, хватит для повторного утверждения Андерссон премьером. «Я заявила спикеру, что все еще готова стать премьер-министром, но в социал-демократическом однопартийном правительстве», — подтвердила она свои намерения.