Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Современная архитектура Москвы: 8 наиболее ярких и заметных проектов РБК Стиль и МНИИД, 07:33
«РИА Новости» сообщило об уничтожении артиллерии ВСУ в Запорожье Политика, 07:23
Власти Италии заявили, что о национализации НПЗ ЛУКОЙЛа речи не идет Бизнес, 07:01
Маск раскрыл часть документов по сокрытию Twitter статьи о сыне Байдена Политика, 06:39
Будущее за электрокарами: при чем здесь Россия РБК и Норникель, 06:30
Посольство сочло, что на российскую нефть будет спрос и при потолке цен Политика, 06:06
В Литве заявили о переходе контингента США в режим боевой готовности Политика, 05:27
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В США представили бомбардировщик — будущую основу авиации B-21 Raider Технологии и медиа, 05:25
«РИА Новости» узнало о выявляющем помощников России «польском спецназе» Политика, 04:56
McKinsey оценила затраты ФРГ из-за энергокризиса в 2022 году в €100 млрд Экономика, 04:36
Сенаторы исключили символы Z и V из запрета на латиницу в рекламе Политика, 04:04
Аналитики описали тактику России и ОПЕК на фоне нефтяного эмбарго ЕС Экономика, 03:48
МИД заявил о важности ОБСЕ после критики ее эффективности Кремлем Политика, 03:01
Новый центр для изоляции и протесты: как в Китае снова борются с COVID Политика, 03:00
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Политика ,  
0 

Первая женщина-премьер Швеции покинула пост после семи часов работы

Из восьми партий в парламенте Швеции в ее коалицию вошли только две. Но и эта коалиция развалилась спустя несколько часов
Магдалена Андерссон
Магдалена Андерссон (Фото: Fredrik Persson / EPA)

Сегодня на пост главы правительства Швеции впервые избрали женщину — лидера шведской Социал-демократической рабочей партии и министра финансов Магдалену Андерссон. Она покинула должность через семь часов из-за развала кабинета министров, связанного с решением Партии зеленых выйти из правительственной коалиции, сообщает Aftonbladet.

Прошение об отставке уже одобрил спикер парламента. «Спикер Андреас Норлен получил просьбу об увольнении с должности премьер-министра Магдалены Андерссон и одобрил его. Спикер свяжется с лидерами партии, чтобы обсудить ситуацию, и выступит с информацией о продолжающемся процессе [формирования правительства] в четверг днем», — говорится в сообщении парламента.

Эта ситуация стала продолжением правительственного кризиса, сохраняющегося в Швеции уже около полугода. Он связан с балансом сил в парламенте страны (риксдаге), который и утверждает премьера. Партия социал-демократов, которую возглавляет Андерссон, сейчас занимает меньше трети мест (100) в риксдаге, а у Партии зеленых — всего 16 голосов из 349. Тем не менее шведское правительство было сформировано на базе коалиции именно этих двух партий.

В соответствии с принципами формирования правительства в Швеции премьер-министру для избрания необязательно получать большинство голосов в поддержку: достаточно, если против него не проголосует большинство членов парламента. На прошедшем сегодня голосовании Андерссон удалось добиться этого результата — за нее в полном составе проголосовали члены ее партии и Партии зеленых. Еще две фракции — Левой партии и партии Центра — во время голосования воздержались. Это обеспечило ей соотношение голосов, при котором 117 за, 57 воздержались и 174 против, и, соответственно, избрание главой правительства.

Раскол в коалиционном правительстве из зеленых и социал-демократов, которое возглавила Андерссон, произошел из-за голосования по вопросу о бюджете в парламенте. Зеленые не поддержали предложенный проект и объявили о выходе из коалиции, что, как отмечает Aftonbladet, автоматически означает отставку правительства. В то же время зеленые уже заявили, что не будут возражать против формирования однопартийного правительства социал-демократов во главе с Андерссон. Если расклад голосов других партий не изменится, то даже голосов социал-демократов, занимающих в риксдаге 100 мест из 349, хватит для повторного утверждения Андерссон премьером. «Я заявила спикеру, что все еще готова стать премьер-министром, но в социал-демократическом однопартийном правительстве», — подтвердила она свои намерения.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).