Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти США снова отсрочили запрет на использование в стране TikTok Технологии и медиа, 02:32 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55 В ВОЗ перечислили основные варианты передачи коронавируса человеку Общество, 25 ноя, 23:48
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Лавров вспомнил о ставшей мемом в ООН фразе советского дипломата

Мем «Better red than dead» появился в кругах организации после высказывания Олега Трояновского. Эту фразу дипломат произнес, когда на одной из Генассамблей ООН его вместе с американским коллегой облили красной краской
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости)

Глава МИД Сергей Лавров в честь 100-летия со дня рождения советского дипломата Олега Трояновского вспомнил о его высказывании в ООН, которое впоследствии стало мемом. Комментарий Лаврова опубликован на сайте министерства.

Лавров описал случай, произошедший во время одной из Генассамблей в Нью-Йорке, когда отношения между Москвой и Пекином «были не самые лучшие». Дипломата вместе с постпредом США при ООН при выходе из переговорной комнаты в здании ООН облили красной краской. Как заявил Лавров, это сделали радикально настроенные представители китайских неправительственных организаций.

«Трояновский тогда произнес фразу, которая впоследствии стала, как сейчас мы это называем, «мемом» в кругах ООН: «Better red than dead» — «Лучше быть красным, чем мертвым», — продолжил Лавров. Он отметил находчивость Трояновского, которая проявлялась «и в мелких, и в самых серьезных делах».

Лавров вспомнил о сказавшем ему «до свидания» преподавателе МГИМО
Общество

Дипломатическая карьера Трояновского началась в Лондоне, где он работал в созданном по договоренности между СССР, США и Великобританией совместном комитете по ведению психологической войны против Германии. Он занимал должности посла СССР в Японии и в КНР, а также постпреда СССР при ООН. В 1999 году получил звание заслуженного работника дипломатической службы России. Трояновский умер в декабре 2003 года в Москве.

Фразу «Better red than dead» часто приписывают британскому философу Бертрану Расселу, который в 1958 году написал: «Если не останется никаких альтернатив, кроме коммунистического господства или исчезновения человеческой расы, первая альтернатива — меньшее из двух зол».