Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Чубайс предложил построить 80-метровую энергетическую станцию в Сколково 13:58, Технологии и медиа Трое детей пострадали при взрыве газа в Чечне 13:57, Общество Facebook начал блокировку публикаций со ссылками на Telegraph 13:54, Общество Роухани обвинил США в неуважении прав палестинцев 13:45, Политика Четырехкратного победителя «Тур де Франс» поймали на допинге 13:40, Спорт Роскомнадзор пригрозил Twitter блокировкой из-за «Открытой России» 13:37, Общество Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 13:30, РБК и Thomson Reuters Путин подарил пианино девочке из Удмуртии 13:30, Общество Пенсии следователям и прокурорам поднимут на 30% 13:25, Политика Песков рассказал о подготовке Путина к пресс-конференции «с утра до ночи» 13:19, Политика Кремль ответил на обвинения США в «подрывной деятельности» 13:11, Политика Московская мэрия сочла провокацией праздничное мероприятие депутата Яшина 13:11, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:08, Lenovo и РБК Совет Федерации назначит дату выборов президента 15 декабря 13:04, Политика В Кремле прокомментировали аварию на газовом хабе в Австрии 13:04, Экономика ФСБ не нашла в словах Собчак о Крыме призывов к сепаратизму 12:52, Политика Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины 12:50, Политика Volkswagen отозвал в России 137 пикапов из-за возможной утечки масла 12:30, Бизнес Памфилова пообещала жаловаться в Кремль из-за давления на избирателей 12:25, Политика В России завершили исследования отечественного «ботокса» для лечения ДЦП 12:16, Общество Гражданин Китая осужден в Петербурге за контрабанду картины Саврасова 12:07, Общество Абрамович с Абрамовым купили 24,5% «Трансконтейнера» 12:06, Бизнес «Зеленые» эксперты подвели неофициальные итоги года экологии 12:05, Партнерский материал Израильские военные задержали одного из лидеров ХАМАС 11:59, Политика Volkswagen впервые показал новую Jetta 11:53, Авто Российский хоккеист возглавил списки лучших снайперов и бомбардиров НХЛ 11:52, Спорт Красноярский автосалон пытался продать Bentley за 55 биткоинов 11:51, Технологии и медиа В Приамурье разработан законопроект о предоставлении земель старообрядцам 11:50, Общество
Мнангагва по прозвищу Крокодил вступил в должность президента Зимбабве
Политика, 24 ноя, 14:04
0
Мнангагва по прозвищу Крокодил вступил в должность президента Зимбабве
Новым президентом Зимбабве стал соратник ушедшего в отставку Роберта Мугабе, бывший первый вице-президент Эммерсон Мнангагва по прозвищу Крокодил. Он официально принес присягу и вступил в должность
Эммерсон Мнангагва (Фото: Ben Curtis / AP)

Бывший вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва по прозвищу Крокодил официально принес присягу и вступил в должность президента страны, передает Reuters. Церемония прошла на национальном стадионе в присутствии тысяч зрителей.

Ранее о том, что высший пост в государстве займет 75-летний Мнангагва, объявили в парламенте Зимбабве. В момент принятия этого решения Мнангагва находился в ЮАР, он покинул страну вскоре после того, как предыдущий президент Роберт Мугабе отправил его в отставку с поста первого вице-президента.

Колдовской переворот: как Зимбабве перешла под контроль военных
Политика

​Мугабе правил страной почти 30 лет. 15 ноября военные, взявшие столицу под свой контроль, поместили его под домашний арест. Мугабе обвинили в нарушении Конституции, экономической стагнации страны. Военные также заявили об отсутствии у 93-летнего политика способностей «физически и умственно» руководить государством. 19 ноября правящая партия ZANU-PF («Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт»), которая исключила Мугабе из своих рядов, поставила президенту ультиматум: либо он добровольно покинет пост до полудня понедельника, 20 ноября, либо парламент будет голосовать за отстранение. 21 ноября парламент запустил процедуру импичмента, голосование должно было состояться на следующий день, однако позже в тот же день спикер парламента объявил, что Мугабе согласился уйти в отставку добровольно. ​

По конституции Зимбабве пост президента должен был занять первый вице-президент. Однако после увольнения Мнангагвы это место было вакантным. Мугабе по закону также имел право назвать преемника, но не сделал этого.

Люди в Зимбабве вышли праздновать отставку Мугабе. Фотогалерея Еще 5 фото
Фотогалерея

Прозвище Крокодил Мнангагва получил во время партизанской антиколониальной войны, когда он вошел в состав диверсионной «Группы Крокодил», которая занималась переправкой оружия и боевиков в партизанские отряды. Действия группы отличались дерзостью и жестокостью. Он также разрабатывал и контролировал операции, в ходе которых партизаны нападали на белых фермеров и силовиков. Мнангагва был схвачен, его пытали.

После победы национально-освободительного движения Мнангагва стал главой разведки. Его обвиняют в организации этнических чисток в отношении народа ндебеле, а также в организации нападений на оппозиционеров после выборов 2008 года, когда Мугабе проиграл в первом туре лидеру оппозиции Моргану Цваингираю. Армия и полиция начали репрессии против противников Мугабе, в ходе которых сотни человек были убиты, Цваингирай снял свою кандидатуру, а Мугабе успешно переизбрали. Сам Мнангагва неоднократно отрицал все обвинения в свой адрес.

Кому за 30: самые долго правящие избираемые главы государств Еще 2 фото
Фотогалерея

В течение долгого времени Мнангагва был сподвижником президента Мугабе и рассматривался как его преемник на посту президента. Однако в начале ноября в правящей партии «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт» (ZANU-PF) по инициативе Мугабе начались чистки. Как указывали эксперты и оппоненты Мугабе, их целью было обеспечить жене президента Грейс Мугабе возможность стать его преемницей.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.