Лента новостей
Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59 В США объявили о встрече Путина и Трампа на G20 Политика, 02:28 В Бельгии задержали подозреваемого в подготовке атаки на посольство США Общество, 02:25 ПАСЕ рассматривала резолюцию о возвращении российской делегации 9 часов Политика, 01:59 ПАСЕ проголосовала за возвращение России Политика, 01:50 СМИ узнали о решении правительства не продлевать заморозку цен на бензин Бизнес, 01:27 Минтранс сообщил о поэтапной индексации тарифа системы «Платон» Общество, 01:26
Политика ,  
0 
Мнангагва по прозвищу Крокодил вступил в должность президента Зимбабве
Новым президентом Зимбабве стал соратник ушедшего в отставку Роберта Мугабе, бывший первый вице-президент Эммерсон Мнангагва по прозвищу Крокодил. Он официально принес присягу и вступил в должность
Эммерсон Мнангагва (Фото: Ben Curtis / AP)

Бывший вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва по прозвищу Крокодил официально принес присягу и вступил в должность президента страны, передает Reuters. Церемония прошла на национальном стадионе в присутствии тысяч зрителей.

Ранее о том, что высший пост в государстве займет 75-летний Мнангагва, объявили в парламенте Зимбабве. В момент принятия этого решения Мнангагва находился в ЮАР, он покинул страну вскоре после того, как предыдущий президент Роберт Мугабе отправил его в отставку с поста первого вице-президента.

Фотогалерея 
Колдовской переворот: как Зимбабве перешла под контроль военных

​Мугабе правил страной почти 30 лет. 15 ноября военные, взявшие столицу под свой контроль, поместили его под домашний арест. Мугабе обвинили в нарушении Конституции, экономической стагнации страны. Военные также заявили об отсутствии у 93-летнего политика способностей «физически и умственно» руководить государством. 19 ноября правящая партия ZANU-PF («Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт»), которая исключила Мугабе из своих рядов, поставила президенту ультиматум: либо он добровольно покинет пост до полудня понедельника, 20 ноября, либо парламент будет голосовать за отстранение. 21 ноября парламент запустил процедуру импичмента, голосование должно было состояться на следующий день, однако позже в тот же день спикер парламента объявил, что Мугабе согласился уйти в отставку добровольно. ​

По конституции Зимбабве пост президента должен был занять первый вице-президент. Однако после увольнения Мнангагвы это место было вакантным. Мугабе по закону также имел право назвать преемника, но не сделал этого.

Фотогалерея 
Люди в Зимбабве вышли праздновать отставку Мугабе. Фотогалерея

Прозвище Крокодил Мнангагва получил во время партизанской антиколониальной войны, когда он вошел в состав диверсионной «Группы Крокодил», которая занималась переправкой оружия и боевиков в партизанские отряды. Действия группы отличались дерзостью и жестокостью. Он также разрабатывал и контролировал операции, в ходе которых партизаны нападали на белых фермеров и силовиков. Мнангагва был схвачен, его пытали.

После победы национально-освободительного движения Мнангагва стал главой разведки. Его обвиняют в организации этнических чисток в отношении народа ндебеле, а также в организации нападений на оппозиционеров после выборов 2008 года, когда Мугабе проиграл в первом туре лидеру оппозиции Моргану Цваингираю. Армия и полиция начали репрессии против противников Мугабе, в ходе которых сотни человек были убиты, Цваингирай снял свою кандидатуру, а Мугабе успешно переизбрали. Сам Мнангагва неоднократно отрицал все обвинения в свой адрес.

Фотогалерея 
Кому за 30: самые долго правящие избираемые главы государств

В течение долгого времени Мнангагва был сподвижником президента Мугабе и рассматривался как его преемник на посту президента. Однако в начале ноября в правящей партии «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт» (ZANU-PF) по инициативе Мугабе начались чистки. Как указывали эксперты и оппоненты Мугабе, их целью было обеспечить жене президента Грейс Мугабе возможность стать его преемницей.