Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пентагон пообещал продолжить поставлять Украине вооружение Политика, 01:31 Первая европейская страна полностью отказалась от вакцины AstraZeneca Общество, 01:16 Россия ограничила полеты в Турцию и закрыла авиасообщение с Танзанией Общество, 01:00 Страны ЕС согласовали параметры ковид-паспортов Общество, 00:42 Определились все полуфинальные пары Лиги чемпионов Спорт, 00:38 Грызлов обвинил НАТО в поддержке военной активности Киева в Донбассе Политика, 00:14 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 00:05 СМИ узнали о решении США отменить проход военных кораблей в Черное море Политика, 00:03 Дальневосточная авиакомпания получит восемь самолетов Superjet Бизнес, 00:00 В ожидании золота. Что важно знать о командном ЧМ по фигурному катанию Спорт, 00:00 «Реал» впервые с 2018 года стал полуфиналистом Лиги чемпионов Спорт, 14 апр, 23:54 Власти Петербурга не раскрыли, пустят ли выпускников на «Алые паруса» Общество, 14 апр, 23:36 Байден предложил Путину встретиться «в ближайшие недели» Политика, 14 апр, 23:36 Как выглядит олимпийская форма российских спортсменов. Фоторепортаж Спорт, 14 апр, 23:35 
Украинский кризис ,  
0 

Президент Чехии пожаловался на «наглость и неучтивость» главы ДНР

Милош Земан рассказал, что обращался к Александру Захарченко с просьбой помочь в освобождении историка-религиоведа Игоря Козловского, который находится в ДНР в плену. Глава ДНР его ответом не удостоил, отметил президент Чехии
Милош Земан
Милош Земан (Фото: Petr David Josek / AP)

Президент Чехии Милош Земан заявил, что лично обращался с письмом к главе непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) Александру Захарченко, в котором попросил освободить из плена украинского историка-религиоведа Игоря Козловского, однако не получил ответа. Выступление президента перед журналистами в Москве опубликовано на его официальном сайте.

По словам Земана, освобождение Козловского «технически» можно было бы провести в рамках минских соглашений, предусматривающих обмен заложниками.

«Я написал письмо Захарченко примерно полгода назад, с просьбой освободить от тюрьмы Козловского по гуманитарным соображениям, потому что он болен — не Захарченко, а Козловский. Я не получил ответа и считаю, что это наглость и неучтивость, поэтому в следующий раз я также буду крайне пренебрежительно отзываться о Донецкой республике», — заявил Земан.​

Президент Чехии предложил оставить Крым России в обмен на выплаты Киеву
Политика
Милош Земан

Земан также рассказал, что попросил Путина повлиять на освобождение Козловского путем привлечения помощника российского президента Владислава Суркова, который, по словам чешского лидера, выступает «кем-то вроде связного» между Россией и ДНР.

Земан подчеркнул, что Козловский, которого обвиняют «в шпионаже», имеет более 50 научных работ. «Если бы я был автором 50 книг, то у меня не было бы времени на шпионаж», — отметил он.

Президент Чехии во время визита в Москву встретился с президентом Владимиром Путиным. Главы двух государств обсудили влияние санкций на товарооборот между странами, и Земан подчеркнул, что является их противником. По его словам, чешский бизнес заинтересован в развитии отношений с Россией.

Выступая на сессии ПАСЕ 10 октября, Милош Земан назвал присоединение Крыма к России «несомненной» аннексией, но в то же время предложил «закрыть» этот вопрос во избежание войны. По его словам, для этого Киев должен признать Крым Российским, а Москва в обмен на это — выплатить Украине компенсацию в виде денег или в виде поставок нефти и газа.

Имя Игоря Козловского значится в списках на обмен пленными, сообщил лидер организации «Украинский выбор», представитель Украины на переговорах в Минске Виктор Медведчук в интервью украинской «Комсомольской правде» 23 ноября.

​Как уточняет телеканал «112 Украина», Козловский в момент начала конфликта на юго-востоке Украины остался в Донецке, так как ухаживал за парализованным сыном. По данным издания, он «был далек от политики» и не принимал участия в конфликте «в силу возраста и здоровья». Его взяли в плен представители самопровозглашенной ДНР. Сын ученого считает, что отец привлек внимание новых властей тем, что в период участия в межконфессиональном молитвенном марафоне «За единство и мир в Украине», который проходил в марте—октябре 2014 года, приходил туда с украинским флагом.

Президент Чехии попросит Медведева осудить статью «Звезды» про 1968 год
Политика
Милош Земан

Родственники Козловского также сообщали, что его задержали через день после взрыва, который повредил памятник Ленину в Донецке.

В мае 2017 года его приговорили к двум годам и восьми месяцам колонии по обвинению в «незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Его сын также отмечал, что его сочли неблагонадежным, так как он имел контакты с рядом запрещенных в ДНР организаций и в частности — с членами партии «Свобода» в 2014 году.

В результате взрыва 27 января 2016 года памятник Ленину в Донецке получил незначительные повреждения постамента, сообщал «Интерфакс-Украина».

РБК направил запрос в пресс-службу главы ДНР.