Лента новостей
СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55
Украинский кризис ,  
0 
Президент Чехии пожаловался на «наглость и неучтивость» главы ДНР
Милош Земан рассказал, что обращался к Александру Захарченко с просьбой помочь в освобождении историка-религиоведа Игоря Козловского, который находится в ДНР в плену. Глава ДНР его ответом не удостоил, отметил президент Чехии
Милош Земан (Фото: Petr David Josek / AP)

Президент Чехии Милош Земан заявил, что лично обращался с письмом к главе непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) Александру Захарченко, в котором попросил освободить из плена украинского историка-религиоведа Игоря Козловского, однако не получил ответа. Выступление президента перед журналистами в Москве опубликовано на его официальном сайте.

По словам Земана, освобождение Козловского «технически» можно было бы провести в рамках минских соглашений, предусматривающих обмен заложниками.

«Я написал письмо Захарченко примерно полгода назад, с просьбой освободить от тюрьмы Козловского по гуманитарным соображениям, потому что он болен — не Захарченко, а Козловский. Я не получил ответа и считаю, что это наглость и неучтивость, поэтому в следующий раз я также буду крайне пренебрежительно отзываться о Донецкой республике», — заявил Земан.​

Политика
Президент Чехии предложил оставить Крым России в обмен на выплаты Киеву

Земан также рассказал, что попросил Путина повлиять на освобождение Козловского путем привлечения помощника российского президента Владислава Суркова, который, по словам чешского лидера, выступает «кем-то вроде связного» между Россией и ДНР.

Земан подчеркнул, что Козловский, которого обвиняют «в шпионаже», имеет более 50 научных работ. «Если бы я был автором 50 книг, то у меня не было бы времени на шпионаж», — отметил он.

Президент Чехии во время визита в Москву встретился с президентом Владимиром Путиным. Главы двух государств обсудили влияние санкций на товарооборот между странами, и Земан подчеркнул, что является их противником. По его словам, чешский бизнес заинтересован в развитии отношений с Россией.

Выступая на сессии ПАСЕ 10 октября, Милош Земан назвал присоединение Крыма к России «несомненной» аннексией, но в то же время предложил «закрыть» этот вопрос во избежание войны. По его словам, для этого Киев должен признать Крым Российским, а Москва в обмен на это — выплатить Украине компенсацию в виде денег или в виде поставок нефти и газа.

Имя Игоря Козловского значится в списках на обмен пленными, сообщил лидер организации «Украинский выбор», представитель Украины на переговорах в Минске Виктор Медведчук в интервью украинской «Комсомольской правде» 23 ноября.

​Как уточняет телеканал «112 Украина», Козловский в момент начала конфликта на юго-востоке Украины остался в Донецке, так как ухаживал за парализованным сыном. По данным издания, он «был далек от политики» и не принимал участия в конфликте «в силу возраста и здоровья». Его взяли в плен представители самопровозглашенной ДНР. Сын ученого считает, что отец привлек внимание новых властей тем, что в период участия в межконфессиональном молитвенном марафоне «За единство и мир в Украине», который проходил в марте—октябре 2014 года, приходил туда с украинским флагом.

Политика
Президент Чехии попросит Медведева осудить статью «Звезды» про 1968 год

Родственники Козловского также сообщали, что его задержали через день после взрыва, который повредил памятник Ленину в Донецке.

В мае 2017 года его приговорили к двум годам и восьми месяцам колонии по обвинению в «незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Его сын также отмечал, что его сочли неблагонадежным, так как он имел контакты с рядом запрещенных в ДНР организаций и в частности — с членами партии «Свобода» в 2014 году.

В результате взрыва 27 января 2016 года памятник Ленину в Донецке получил незначительные повреждения постамента, сообщал «Интерфакс-Украина».

РБК направил запрос в пресс-службу главы ДНР.