Лента новостей
Bloomberg узнал о сокращении присутствия Morgan Stanley в России 15:44, Финансы На Украине появится ведомство для борьбы с этнической нетерпимостью 15:38, Политика Организатор убийства Старовойтовой вновь попросил выпустить его по УДО 15:36, Общество Израиль заблокировал фактическую столицу Палестины 15:28, Политика В браузере Opera появился встроенный Ethereum-кошелек 15:23, Крипто Группа IC3PEAK сообщила об отмене концерта в Минске 15:20, Общество Порошенко обвинил Россию в переходе «красной линии» 15:20, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:12, РБК и Barilla ДНР передала Киеву 13 осужденных 15:01, Политика Росгвардия начала внутреннее расследование из-за поставок продуктов 14:55, Политика «Газпром» отказался от иска к СОГАЗу на 1,9 млрд руб. 14:55, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:54, РБК и ГТЛК РФС наказал «Спартак» за оскорбление вратаря сборной России 14:53, Спорт Три человека задержаны после крушения скоростного поезда в Анкаре 14:51, Общество WSJ узнала о намерении «Бойскаутов Америки» просить защиты от банкротства 14:39, Общество Идея по инвестированию: когда покупать Enjin Coin 14:36, Крипто В аэропорту Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14:10, РБК и Whirlpool В Белоруссии расширили перечень не включенных в список «тунеядцев» лиц 14:02, Общество МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» 13:51, Политика Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» 13:50, Спорт Госдума обнулила НДС на услуги аэропортов при международных перевозках 13:43, Политика Шаг во власть и поворот в Голливуде: достижения женщин в 2018-м 13:32, Pink
Наследник саудовского короля рассказал о сделке с арестованными принцами
Политика, 24 ноя 2017, 08:52
0
Наследник саудовского короля рассказал о сделке с арестованными принцами
Почти все арестованные по обвинению в коррупции члены королевской семьи Саудовской Аравии, чиновники и бизнесмены, согласились на предложенную им властями сделку. Она предусматривает передачу части активов государству
Мухаммед бен Салман аль-Сауд (Фото: Павел Головкин / AP)

Операция по борьбе с коррупцией, в ходе которой в Саудовской Аравии было арестовано около 200 принцев, чиновников и бизнесменов, готовилась в течение двух лет, рассказал в интервью газете The New York Times наследный принц королевства Мухаммед бен Салман аль-Сауд.

По его словам, взойдя на трон в 2015 году, в период падения цен на нефть, король Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд решил, что Саудовская Аравия с имеющимся уровнем коррупции не сможет обеспечить дальнейший экономический рост и остаться в «большой двадцатке». «В начале 2015 года одним из его первых распоряжений своей команде было собрать всю информацию о коррупции в верхах. Эта команда работала в течение двух лет, пока не собрала самую точную информацию, а затем у них появилось около 200 фамилий», — пояснил наследный принц.

Тюрьма особого режима: где будет ждать наказания саудовский принц Еще 7 фото
Фотогалерея

Когда сбор материалов закончился, продолжил принц, поступило распоряжение арестовать фигурантов списка и предложить каждому из них два варианта. «Мы показали им все материалы, которые у нас есть, и как только они ознакомились с ними, примерно 95% из них сразу же согласились на сделку», — рассказал принц Мухаммед и пояснил, что сделка означает передачу их активов (наличные, акции, бизнесы) в государственную казну Саудовской Аравии. Принц не уточнил, идет ли речь только о незаконно нажитых активах или о какой-то доле состояний обвиняемых.

Всего, уточнил он, сделки со следствием могут принести в казну около $100 млрд.

Около 1% оказались способны доказать свою невиновность, их дела закрываются. Еще 4% отказались признать свою вину и заяви​ли, что готовы отстаивать свою невиновность в суде. «Согласно законодательству Саудовской Аравии прокурор является независимым. Мы не можем вмешиваться в его работу, король может уволить его, но ведет процесс именно прокурор», — уточнил принц Мухаммед.

Семейное правосудие: как саудовскому принцу расчищают путь к престолу
Мнение

При этом он заверил, что «ни один бизнес н​е будет подвергнут банкротству», чтобы избежать безработицы.

Наследный принц также назвал смешным предположение, что антикоррупционная кампания на самом деле используется для борьбы за власть и укрепление его собственных позиций. По словам Мухаммеда, он и без этого получил поддержку большинства королевской семьи и его лидерство никем не оспаривалось.

Ранее газета The Wall Street Journal сообщала, что в ходе борьбы с коррупцией саудовские власти собираются конфисковать активы на сумму около $800 млрд.

Указ о создании верховного комитета по борьбе с коррупцией король Салман издал 4 ноября 2017 года. На следующий день начались задержания членов королевской семьи, бывших и действующих высокопоставленных чиновников и бизнесменов. 9 ноября король назначил в рамках кампании 30 новых судей.