Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два заказа в секунду: почему Burger King превращаются в IT-компанию РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 13:49 Вирусолог спрогнозировал сроки выхода России на плато по СOVID-19 Общество, 13:48 Кремль пояснил надежду по будущему договора СНВ Политика, 13:33 ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений Финансы, 13:30 Голикова назвала десятикратно увеличивающее риск COVID-19 заболевание Общество, 13:27 В Кремле уточнили детали участия Путина в отправке Навального в Германию Политика, 13:25 Власти Москвы напомнили о способе избежать более строгих ограничений Общество, 13:24 Как следят за качеством питьевой воды в мире Партнерский материал, 13:20 5 профессий в недвижимости, которые могут исчезнуть в будущем Недвижимость, 13:19 Песков не стал подтверждать или опровергать отставку первого замглавы ФСБ Общество, 13:15 Глава комитета Госдумы по финрынку усомнился в будущем биткоина Крипто, 13:14 Кремль анонсировал совещание Путина по последствиям пандемии в экономике Экономика, 13:10 По Темзе, Гудзону и озеру Онтарио пустили 12-метрового надувного Бората Стиль, 13:09 Как нанимать и увольнять гендиректора Pro, 13:08
Политика ,  
0 

Наследник саудовского короля рассказал о сделке с арестованными принцами

Почти все арестованные по обвинению в коррупции члены королевской семьи Саудовской Аравии, чиновники и бизнесмены, согласились на предложенную им властями сделку. Она предусматривает передачу части активов государству
Мухаммед бен Салман аль-Сауд
Мухаммед бен Салман аль-Сауд (Фото: Павел Головкин / AP)

Операция по борьбе с коррупцией, в ходе которой в Саудовской Аравии было арестовано около 200 принцев, чиновников и бизнесменов, готовилась в течение двух лет, рассказал в интервью газете The New York Times наследный принц королевства Мухаммед бен Салман аль-Сауд.

По его словам, взойдя на трон в 2015 году, в период падения цен на нефть, король Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд решил, что Саудовская Аравия с имеющимся уровнем коррупции не сможет обеспечить дальнейший экономический рост и остаться в «большой двадцатке». «В начале 2015 года одним из его первых распоряжений своей команде было собрать всю информацию о коррупции в верхах. Эта команда работала в течение двух лет, пока не собрала самую точную информацию, а затем у них появилось около 200 фамилий», — пояснил наследный принц.

Тюрьма особого режима: где будет ждать наказания саудовский принц
Фотогалерея 
<p>Задержания прошли на фоне объявленной королем Сальманом бен Абдель&nbsp;Азизом Аль Саудом борьбы с коррупцией и созданием антикоррупционного комитета под председательством наследного принца Мухаммеда бен Сальмана.</p>

Когда сбор материалов закончился, продолжил принц, поступило распоряжение арестовать фигурантов списка и предложить каждому из них два варианта. «Мы показали им все материалы, которые у нас есть, и как только они ознакомились с ними, примерно 95% из них сразу же согласились на сделку», — рассказал принц Мухаммед и пояснил, что сделка означает передачу их активов (наличные, акции, бизнесы) в государственную казну Саудовской Аравии. Принц не уточнил, идет ли речь только о незаконно нажитых активах или о какой-то доле состояний обвиняемых.

Всего, уточнил он, сделки со следствием могут принести в казну около $100 млрд.

Около 1% оказались способны доказать свою невиновность, их дела закрываются. Еще 4% отказались признать свою вину и заяви​ли, что готовы отстаивать свою невиновность в суде. «Согласно законодательству Саудовской Аравии прокурор является независимым. Мы не можем вмешиваться в его работу, король может уволить его, но ведет процесс именно прокурор», — уточнил принц Мухаммед.

Юрий Бармин Семейное правосудие: как саудовскому принцу расчищают путь к престолу
Мнение

При этом он заверил, что «ни один бизнес н​е будет подвергнут банкротству», чтобы избежать безработицы.

Наследный принц также назвал смешным предположение, что антикоррупционная кампания на самом деле используется для борьбы за власть и укрепление его собственных позиций. По словам Мухаммеда, он и без этого получил поддержку большинства королевской семьи и его лидерство никем не оспаривалось.

Ранее газета The Wall Street Journal сообщала, что в ходе борьбы с коррупцией саудовские власти собираются конфисковать активы на сумму около $800 млрд.

Указ о создании верховного комитета по борьбе с коррупцией король Салман издал 4 ноября 2017 года. На следующий день начались задержания членов королевской семьи, бывших и действующих высокопоставленных чиновников и бизнесменов. 9 ноября король назначил в рамках кампании 30 новых судей.