Лента новостей
СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика
Наследник саудовского короля рассказал о сделке с арестованными принцами
Политика, 24 ноя 2017, 08:52
0
Наследник саудовского короля рассказал о сделке с арестованными принцами
Почти все арестованные по обвинению в коррупции члены королевской семьи Саудовской Аравии, чиновники и бизнесмены, согласились на предложенную им властями сделку. Она предусматривает передачу части активов государству
Мухаммед бен Салман аль-Сауд (Фото: Павел Головкин / AP)

Операция по борьбе с коррупцией, в ходе которой в Саудовской Аравии было арестовано около 200 принцев, чиновников и бизнесменов, готовилась в течение двух лет, рассказал в интервью газете The New York Times наследный принц королевства Мухаммед бен Салман аль-Сауд.

По его словам, взойдя на трон в 2015 году, в период падения цен на нефть, король Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд решил, что Саудовская Аравия с имеющимся уровнем коррупции не сможет обеспечить дальнейший экономический рост и остаться в «большой двадцатке». «В начале 2015 года одним из его первых распоряжений своей команде было собрать всю информацию о коррупции в верхах. Эта команда работала в течение двух лет, пока не собрала самую точную информацию, а затем у них появилось около 200 фамилий», — пояснил наследный принц.

Тюрьма особого режима: где будет ждать наказания саудовский принц Еще 7 фото
Фотогалерея

Когда сбор материалов закончился, продолжил принц, поступило распоряжение арестовать фигурантов списка и предложить каждому из них два варианта. «Мы показали им все материалы, которые у нас есть, и как только они ознакомились с ними, примерно 95% из них сразу же согласились на сделку», — рассказал принц Мухаммед и пояснил, что сделка означает передачу их активов (наличные, акции, бизнесы) в государственную казну Саудовской Аравии. Принц не уточнил, идет ли речь только о незаконно нажитых активах или о какой-то доле состояний обвиняемых.

Всего, уточнил он, сделки со следствием могут принести в казну около $100 млрд.

Около 1% оказались способны доказать свою невиновность, их дела закрываются. Еще 4% отказались признать свою вину и заяви​ли, что готовы отстаивать свою невиновность в суде. «Согласно законодательству Саудовской Аравии прокурор является независимым. Мы не можем вмешиваться в его работу, король может уволить его, но ведет процесс именно прокурор», — уточнил принц Мухаммед.

Семейное правосудие: как саудовскому принцу расчищают путь к престолу
Мнение

При этом он заверил, что «ни один бизнес н​е будет подвергнут банкротству», чтобы избежать безработицы.

Наследный принц также назвал смешным предположение, что антикоррупционная кампания на самом деле используется для борьбы за власть и укрепление его собственных позиций. По словам Мухаммеда, он и без этого получил поддержку большинства королевской семьи и его лидерство никем не оспаривалось.

Ранее газета The Wall Street Journal сообщала, что в ходе борьбы с коррупцией саудовские власти собираются конфисковать активы на сумму около $800 млрд.

Указ о создании верховного комитета по борьбе с коррупцией король Салман издал 4 ноября 2017 года. На следующий день начались задержания членов королевской семьи, бывших и действующих высокопоставленных чиновников и бизнесменов. 9 ноября король назначил в рамках кампании 30 новых судей.