Лента новостей
Продажи «Лаборатории Касперского» в Северной Америке упали на 25% Технологии и медиа, 13:47 Лавров выступил против ответных мер на блокировку связанных с RT страниц Политика, 13:47 Аналитики назвали самые привлекательные для россиян виды бизнеса Pro, 13:44 Порошенко заявил о полном отказе США от переговоров с Россией Политика, 13:41 Следователи сообщили об обстоятельствах гибели срочника под Воронежем Общество, 13:38 В администрацию Щелковского района Подмосковья пришли с обысками Общество, 13:36 Биохимик — о витаминах, сахаре и долголетии Стиль, 13:35 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 13:31 Минтранс разрешил использовать электронные посадочные на самолет Общество, 13:29 РЖД пообещала ввести новые плацкартные вагоны в поездах в Ростов и Анапу Общество, 13:26 «Метрострой» и налоговая служба заключили мировое соглашение Общество, 13:20 Ущерб по делу бывшего вице-президента «Росгосстраха» достиг 6 млрд руб. Общество, 13:15 Репутация крипторынка изменилась: поэтому Bitcoin подорожает еще сильнее Крипто, 13:13 В Ставрополе экс-замглавы угрозыска заподозрили в создании ОПС Общество, 13:10
Политика ,  
0 
Наследник саудовского короля рассказал о сделке с арестованными принцами
Почти все арестованные по обвинению в коррупции члены королевской семьи Саудовской Аравии, чиновники и бизнесмены, согласились на предложенную им властями сделку. Она предусматривает передачу части активов государству
Мухаммед бен Салман аль-Сауд (Фото: Павел Головкин / AP)

Операция по борьбе с коррупцией, в ходе которой в Саудовской Аравии было арестовано около 200 принцев, чиновников и бизнесменов, готовилась в течение двух лет, рассказал в интервью газете The New York Times наследный принц королевства Мухаммед бен Салман аль-Сауд.

По его словам, взойдя на трон в 2015 году, в период падения цен на нефть, король Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд решил, что Саудовская Аравия с имеющимся уровнем коррупции не сможет обеспечить дальнейший экономический рост и остаться в «большой двадцатке». «В начале 2015 года одним из его первых распоряжений своей команде было собрать всю информацию о коррупции в верхах. Эта команда работала в течение двух лет, пока не собрала самую точную информацию, а затем у них появилось около 200 фамилий», — пояснил наследный принц.

Фотогалерея 
Тюрьма особого режима: где будет ждать наказания саудовский принц

Когда сбор материалов закончился, продолжил принц, поступило распоряжение арестовать фигурантов списка и предложить каждому из них два варианта. «Мы показали им все материалы, которые у нас есть, и как только они ознакомились с ними, примерно 95% из них сразу же согласились на сделку», — рассказал принц Мухаммед и пояснил, что сделка означает передачу их активов (наличные, акции, бизнесы) в государственную казну Саудовской Аравии. Принц не уточнил, идет ли речь только о незаконно нажитых активах или о какой-то доле состояний обвиняемых.

Всего, уточнил он, сделки со следствием могут принести в казну около $100 млрд.

Около 1% оказались способны доказать свою невиновность, их дела закрываются. Еще 4% отказались признать свою вину и заяви​ли, что готовы отстаивать свою невиновность в суде. «Согласно законодательству Саудовской Аравии прокурор является независимым. Мы не можем вмешиваться в его работу, король может уволить его, но ведет процесс именно прокурор», — уточнил принц Мухаммед.

Мнение
Юрий Бармин Семейное правосудие: как саудовскому принцу расчищают путь к престолу

При этом он заверил, что «ни один бизнес н​е будет подвергнут банкротству», чтобы избежать безработицы.

Наследный принц также назвал смешным предположение, что антикоррупционная кампания на самом деле используется для борьбы за власть и укрепление его собственных позиций. По словам Мухаммеда, он и без этого получил поддержку большинства королевской семьи и его лидерство никем не оспаривалось.

Ранее газета The Wall Street Journal сообщала, что в ходе борьбы с коррупцией саудовские власти собираются конфисковать активы на сумму около $800 млрд.

Указ о создании верховного комитета по борьбе с коррупцией король Салман издал 4 ноября 2017 года. На следующий день начались задержания членов королевской семьи, бывших и действующих высокопоставленных чиновников и бизнесменов. 9 ноября король назначил в рамках кампании 30 новых судей.