
Операция по борьбе с коррупцией, в ходе которой в Саудовской Аравии было арестовано около 200 принцев, чиновников и бизнесменов, готовилась в течение двух лет, рассказал в интервью газете The New York Times наследный принц королевства Мухаммед бен Салман аль-Сауд.
По его словам, взойдя на трон в 2015 году, в период падения цен на нефть, король Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд решил, что Саудовская Аравия с имеющимся уровнем коррупции не сможет обеспечить дальнейший экономический рост и остаться в «большой двадцатке». «В начале 2015 года одним из его первых распоряжений своей команде было собрать всю информацию о коррупции в верхах. Эта команда работала в течение двух лет, пока не собрала самую точную информацию, а затем у них появилось около 200 фамилий», — пояснил наследный принц.
Когда сбор материалов закончился, продолжил принц, поступило распоряжение арестовать фигурантов списка и предложить каждому из них два варианта. «Мы показали им все материалы, которые у нас есть, и как только они ознакомились с ними, примерно 95% из них сразу же согласились на сделку», — рассказал принц Мухаммед и пояснил, что сделка означает передачу их активов (наличные, акции, бизнесы) в государственную казну Саудовской Аравии. Принц не уточнил, идет ли речь только о незаконно нажитых активах или о какой-то доле состояний обвиняемых.
Всего, уточнил он, сделки со следствием могут принести в казну около $100 млрд.