Минюст предложил смягчить запрет на изъятие единственного жилья должника

Министерство юстиции разработало законопроект, согласно которому предложено оставить в силе запрет на изъятие единственного жилья у должника лишь в случае, если оно не превышает законодательную норму предоставления площади жилого помещения. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.
Минюст предлагает внести соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс. В настоящее время в нем прописан запрет на изъятие единственного жилья должника и его семьи. Исключение сделано только для недвижимости, которая является объектом ипотеки.
Согласно Жилищному кодексу законодательная норма предоставления жилплощади устанавливается регионами индивидуально. На данный момент в Москве, например, она равна 18 кв. м на человека.
«В настоящее время происходят нарушения прав кредиторов (взыскателей), поскольку установлен запрет на обращение взыскания на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Кроме того, сложилась непростая ситуация с задолженностями по уплате алиментов, а также нарушаются права несовершеннолетних детей на обеспечение их жилыми помещениями при разводе родителей», — говорится в документах по законопроекту, размещенных на портале проектов нормативных правовых актов.
В сообщении на сайте Минюста сказано, что ведомство разрабатывает данный законопроект в целях реализации постановления Конституционного суда, который указал, что федеральному законодателю надлежит определить пределы действия запрета на изъятие единственного жилья должника.