Лента новостей
Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09 Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского Политика, 20:58 Британские хоккеисты выиграли первый за 57 лет матч в высшем дивизионе ЧМ Спорт, 20:58 СК возбудил дело о взятке против замглавы минсельхоза Краснодарского края Общество, 20:45 Зеленский попросил США ужесточить санкции против России Политика, 20:45 В Австрии после отставки главы МВД развалилось коалиционное правительство Политика, 20:44 Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01
Политика ,  
0 
Минюст предложил смягчить запрет на изъятие единственного жилья должника
Минюст предложил пересмотреть запрет на изъятие у должника единственного жилья. Сейчас единственное жилье должника неприкосновенно, ведомство же предлагает разрешить отбирать его, если оно превышает законодательные нормы по площади
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Министерство юстиции разработало законопроект, согласно которому предложено оставить в силе запрет на изъятие единственного жилья у должника лишь в случае, если оно не превышает законодательную норму предоставления площади жилого помещения. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Минюст предлагает внести соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс. В настоящее время в нем прописан запрет на изъятие единственного жилья должника и его семьи. Исключение сделано только для недвижимости, которая является объектом ипотеки. 

Согласно Жилищному кодексу законодательная норма предоставления жилплощади устанавливается регионами индивидуально. На данный момент в Москве, например, она равна 18 кв. м на человека.

«В настоящее время происходят нарушения прав кредиторов (взыскателей), поскольку установлен запрет на обращение взыскания на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Кроме того, сложилась непростая ситуация с задолженностями по уплате алиментов, а также нарушаются права несовершеннолетних детей на обеспечение их жилыми помещениями при разводе родителей», — говорится в документах по законопроекту, размещенных на портале проектов нормативных правовых актов.

В сообщении на сайте Минюста сказано, что ведомство разрабатывает данный законопроект в целях реализации постановления Конституционного суда, который указал, что федеральному законодателю надлежит определить пределы действия запрета на изъятие единственного жилья должника.

Суд тогда посчитал, что следует «обеспечить возможность удовлетворения имущественных интересов кредитора в случае, когда по своим характеристикам соответствующий объект недвижимости явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище». При этом одновременно необходимо «предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования», говорилось в решении суда.

Источник «Интерфакса» добавляет, что появление законопроекта обусловлено также реализацией концепции государственной семейной политики в России на период до 2025 года. Документ был утвержден правительством в 2015 году.