Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса сервиса Microsoft 20:07, Технологии и медиа Посольство России заявило о «впрыснутом» в кровь Юлии Скрипаль химикате 20:04, Политика ФИФА закрыла дело о допинге в отношении футболиста сборной России 20:03, Спорт Дуров напомнил о «300 спартанцах» в связи с блокировкой Telegram 20:00, Технологии и медиа ОАК и «ИрАэро» заключили контракт на поставку первого серийного МС-21 19:57, Бизнес Умер актер из фильма «На игле» 19:45, Общество Бизнес призвал новое правительство не бояться рисковать 19:27, Экономика В МИДе ответили на слова Трампа о схватке американцев и русских в Сирии 19:27, Политика Дорогой отдых: когда покупать доллары и евро в преддверии отпусков 19:17, Деньги Во ФСИН заявили о непричастности сотрудников СИЗО к смерти Пшеничного 19:15, Общество Омбудсмен Федотов сообщил о массовых нарушениях прав человека в Дагестане 19:15, Общество Аналитики «Сколково» предупредили о рисках СПГ-проектов в России 19:04, Бизнес Открылась тысячная аптека сети «Мега Фарм» 19:03, Пресс-релизы Фильм Триера покажут в Каннах после семилетнего перерыва 19:02, Общество Нечастое явление: 5 московских мансард в аренду 18:54, Недвижимость Рауль Кастро назвал своего возможного преемника на посту главы компартии 18:52, Политика РФС назвал место проведения последнего матча сборной России перед ЧМ-2018 18:40, Спорт Суд вернул отцу Виктора Цоя права на его песни 18:40, Общество Хранить или избавляться: криптовалюта Litecoin подорожала до $140 18:38, Крипто Разговорчики в YouTube: как известные люди начали делать свои шоу в интернете 18:35, Стиль Киев подаст против Москвы иск в ЕСПЧ по защите прав политзаключенных 18:32, Политика МИД ответил на призыв Волкера не снимать санкции с России 18:29, Политика Путин поблагодарил Рауля Кастро после утверждения нового главы Кубы 18:23, Политика В Сочи задержали заместителя главы города Юрия Паламарчука 18:19, Общество Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 18:16, РБК Стиль и ASUS Reuters узнал об отказе Novelis от закупки алюминия у Rusal 18:07, Бизнес Захарова сообщила о начале работы миссии ОЗХО в сирийской Думе 18:01, Общество Минэкономразвития объяснило обращение Москвы в ВТО из-за пошлин США 17:56, Экономика
Экспертов Совета Европы не устроили темпы борьбы с коррупцией в России
Политика, 24 ноя 2014, 11:29
0
Экспертов Совета Европы не устроили темпы борьбы с коррупцией в России
Группа стран по борьбе с коррупцией Совета Европы (ГРЕКО) в понедельник отчиталась о выполнении Россией рекомендаций по совершенствованию законодательства по борьбе с коррупцией и финансированию партий и избирательных кампаний. После изучения отчета российских властей ГРЕКО считает полностью удовлетворительно выполненными только три из 21 рекомендации, еще 12 выполнены частично, шесть не были выполнены совсем
Акция «Забери тебя коррупция!» возле здания МВД РФ, 18 января 2012г. (Фото: РИА Новости)

Свои рекомендации ГРЕКО направила России в августе 2012 года, в сентябре 2013 года российские власти предоставили организации свой отчет о мерах по их выполнению, но только к июню этого года ГРЕКО проанализировала проделанную Россией работу. Все законодательные изменения, принятые позже сентября 2013 года, группой не учитывались. Оценивали работу российских властей назначенные ГРЕКО докладчики из Чехии и Словении.

Не полная криминализация

В области борьбы с коррупцией ГРЕКО выдала девять рекомендаций, из которых были полностью выполнены только две. Большая часть не была выполнена из-за отсутствия нормативной базы. Генеральная прокуратура подготовила законопроект о «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за коррупцию» в июне 2014 года, но о его внесении в Госдуму до сих пор не сообщалось. Законопроект министерства юстиции о внесении изменений в законодательство с целью исполнения международных обязательств в сфере борьбы с коррупцией также не поступал в нижнюю палату.

Не была исполнена рекомендация ГРЕКО обеспечить криминализацию подкупа судей и судебных арбитров и включить в законодательство такие понятия как «предложение», «обещание», «требование» и «принятие предложения или обещания» взятки. ГРЕКО также предлагала расширить законодательство о взяточничестве так, чтобы оно покрывало любое незаконное обогащение, в том числе получение нематериальной выгоды, но отсутствие закона также не позволяет считать эту рекомендацию исполненной.

Также не исполнены попавшие в проект Генпрокуратуры рекомендации расширить действие антикоррупционных законов на третьих лиц, в пользу которых могло быть совершено коррупционное правонарушение, и сделать уголовно наказуемой торговлю влиянием.

Частично выполненной ГРЕКО считает рекомендацию о продлении сроков давности по коррупционным делам с нынешних двух лет до десяти лет. Срок был увеличен до десяти лет для дел по подкупу в спорте или на коммерческих развлекательных конкурсах. Проекты Генпрокуратуры и Минюста предполагают увеличение сроков, но не до требуемых десяти лет, а до трех и шести соответственно.

Выполнила Россия рекомендацию, которая предполагала криминализацию подкупа членов международных парламентских ассамблей, судей и чиновников международных судов. Соответствующую резолюцию принял пленум Верховного суда 9 июля 2013 года. Также исполнена рекомендация по обзору законодательства и принятых судами решений, позволивших фигурантам избежать уголовного преследования.

Все последние годы в развитии российского законодательства определен безусловный приоритет на противодействие коррупции, а регулированию подлежат фактически все секторы экономической и управленческой деятельности в России, говорит член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат-единоросс Илья Костунов. «Советы международных организаций, таких как ГРЕКО, очень ценны, и, разумеется, все обязательства России будут выполнены. Но основной документ, которым мы руководствуемся, – это План противодействия коррупции, подписанный президентом России», – отметил собеседник РБК.

Непрозрачность финансирования партий

Другая часть отчета ГРЕКО касалась регулирования коррупции в партийном законодательстве. Группа приветствует скорое вступление в силу поправок к федеральному закону «О политических партиях», но обращает внимание, что часть ее рекомендаций в этих документах не были отражены. В частности, говорится в заключении, регулирование финансирования избирательных кампаний не было пересмотрено, с тем чтобы обеспечить ясные и недвусмысленные правовые рамки. Так, не был поставлен заслон для  использования служебного положения участников избирательных кампаний и не была обеспечена прозрачность финансирования общественных объединений без статуса юридического лица, которые заняты поддержкой политических партий. По мнению экспертов ГРЕКО, необходимо увеличить независимость выборных комиссий и вести более глубокий и активный мониторинг финансовых отчетов партий и избирательных штабов.

Единственной выполненной «на удовлетворительно» стала рекомендация о снижении порога раскрытия информации о пожертвованиях от физических и юридических лиц с €10 тыс. для юридических лиц и €1 тыс. для физических почти вполовину.

ГРЕКО также обращает внимание на сложность законодательства о партиях и выборах, в котором законы федерального уровня пересекаются с резолюциями, решениями ЦИК и банков. Учитывая, что полностью выполненными признаны только три рекомендации, ГРЕКО предлагает России предоставить дополнительную информацию по выполнению оставшихся до 31 декабря 2015 года.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.