Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блинкен не стал комментировать заявления Лондона о «пророссийском лидере» Политика, 20:58
Аэропорт Краснодара назвал число задержанных из-за снегопада рейсов Общество, 20:27
«Реал» сыграл вничью в чемпионате Испании после двух пропущенных голов Спорт, 20:24
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 20:20
Тренер сборной России по хоккею присоединился к команде после COVID Спорт, 19:50
В столице Буркина-Фасо протестующие сожгли офис правящей партии Общество, 19:44
Экспансия на смартфоны: зачем Take-Two купила Zynga Pro, 19:42
«Ливерпуль» обыграл «Кристал Пэлас» в матче чемпионата Англии Спорт, 19:33
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 19:33
Российские гандболисты голом с центра площадки вырвали ничью в матче ЧЕ Спорт, 19:19
Президент Армении подал в отставку Политика, 19:11
Судья уехал из России после угроз, рекорд по COVID. Главное за выходные Общество, 19:01
Оружие для Украины, в чем Лондон обвинил Москву. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 19:00
Говорить «нет»: Михаил Кучмент, основатель Hoff — о ценности времени РБК Стиль и Henderson, 18:43
Политика ,  
0 

Кабмин не поддержал закон о наказании за нарушение предвыборных обещаний

Автор инициативы предложил установить уголовную ответственность для политиков, которые не исполняют предвыборные обещания после избрания
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Правительство не поддержало законопроект о введении уголовной ответственности за невыполнение предвыборных обещаний. Отзыв правительства опубликован в базе Государственной думы.

С инициативой выступил депутат Олег Нилов («Справедливая Россия — За правду»). Он предложил наказывать политиков, которые в результате выборов получили должности в государственных органах или органах местного самоуправления, но не сделали «все от них зависящее», чтобы выполнить свои предвыборные обещания.

Путин заявил о не расхлебанных с 90-х предвыборных обещаниях властей
Политика
Владимир Путин

За это на них, по мнению автора законопроекта, нужно накладывать штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо наказывать принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В качестве предвыборных обещаний Нилов определил «четко определенное данное в безусловной форме в период проведения избирательной кампании обязательство <...> совершить в будущем в случае избрания <...> определенное действие или совокупность действий в рамках исполнения (реализации) установленных законодательством полномочий (прав) лица, занимающего такие выборные должности, или воздержаться от их совершения».

В пояснительной записке депутат указал, что нужно «максимально оперативно» устранить практику политиков не выполнять свои предвыборные обещания.

Правительство в ответ заявило, что в проекте использованы «неконкретизированные оценочные формулировки». Таковыми кабмин посчитал фразы «непринятие всех зависящих от него мер», «четко определенное данное в безусловной форме обязательство» и «совершить в будущем». По мнению правительства, слишком общие формулировки могут привести к произвольному правоприменению.

Топ-7 самых невыполнимых предвыборных обещаний - 2011
Политика
Фото:РБК

Кроме того, в пояснительной записке нет статистики, которая бы подтверждала необходимость такого закона. Нилов также нарушил формальный порядок, неправильно оформив предлагаемые поправки в УК, говорится в отзыве кабмина.

Президент Владимир Путин весной заявил, что российские власти до сих пор не «расхлебали» некоторые предвыборные обещания из 1990-х. «Надо избегать популизма. На практике, к сожалению, это продолжается. И, к сожалению, мы забываем негативную практику прошлых лет, в том числе и начала девяностых годов: обещали все что ни попадя, все подряд, только бы заручиться поддержкой избирателя. Результат — до сих пор не можем расхлебаться с некоторыми вопросами», — сказал он.