Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве в день ожидавшегося переворота собрались сторонники Порошенко Политика, 00:11
Без Медведевой и Загитовой. Кто из фигуристок поедет на Олимпиаду Спорт, 00:06 
Власти одобрили продажу крупнейшей лесной компании на Дальнем Востоке Бизнес, 00:00
Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники РБК и JBL, 01 дек, 23:57
Лукашенко заявил о россиянах, отправлявших беженцев на границу с ЕС Политика, 01 дек, 23:49
Крикунов не спас рижское «Динамо» от шестого поражения подряд Спорт, 01 дек, 23:42
В США допустили ограничение авиасообщения из-за омикрон-штамма Общество, 01 дек, 23:34
Россиянин получил пять лет тюрьмы в США за «пуленепробиваемый хостинг» Общество, 01 дек, 23:26
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 01 дек, 23:20
В СПЧ назвали «деструктивные» для прав человека практики в цифровой среде Политика, 01 дек, 23:16
Алек Болдуин заявил, что не нажимал спусковой крючок на пистолете Общество, 01 дек, 23:10
WTA приостановила турниры в Китае из-за скандала с теннисисткой Спорт, 01 дек, 22:59
Как производят корпуса для флагманских атомных реакторов РБК и Атомэнергомаш, 01 дек, 22:51
Суд вынес приговор члену банды Басаева и Хаттаба за нападение на Дагестан Политика, 01 дек, 22:35
Политика ,  

Автор «досье» на Трампа заявил о вере России в способность «развалить» ЕС

Экс-агент британской разведки заявил, что философия и менталитет России ведут к серьезным угрозам целостности Запада. По его словам, у власти в России стоят «серьезные люди», считающие, что они находятся в состоянии войны
Кристофер Стил
Кристофер Стил (Фото: John Sibley / Reuters)

Бывший сотрудник службы внешней разведки Великобритании (MI6) Кристофер Стил в интервью Sky News заявил, что Россия верит в свою способность «развалить» Европейский союз.

«Я думаю, они полагают, что они могут развалить ЕС. Они могут полагать, что могут работать через, в частности, восточноевропейские страны, где правительства им симпатизируют, а также через крайние левые и правые партии в западноевропейских странах», — сказал он.

По словам бывшего агента MI6, российские власти полагают, что если «что-то на пользу нам, то это не отвечает их интересам, а если что-то на пользу им, то это не отвечает нашим интересам». «Такого рода менталитет и философия ведут к серьезным проблемам и серьезным угрозам нашей целостности», — считает Стил.

Также он заявил о наличии у него доказательств якобы враждебных действий Москвы против Лондона, которые в том числе касаются Brexit и референдума о независимости Шотландии.

Европейский союз решил ничего не менять в отношениях с Россией
Политика
Фото:Olivier Matthys / AP

Как отметил экс-разведчик, среди российского руководства есть «серьезные люди», которые считают, что они находятся в состоянии войны с Западом, с Британией в частности. «Тот факт, что наши политики не хотят ни признавать этого, ни разбираться с этим, представляет большую проблему», — заключил Стил.

Кристофер Стил является автором «доклада» на бывшего президента США Дональда Трампа. Речь идет о материалах, которые были опубликованы в начале 2017 года на сайте BuzzFeed. Исследовательская компания Fusion GPS совместно со Стилом сообщала, что Москва вмешивалась в американские выборы в 2016 году и помогала Трампу победить на них. Несмотря на то что многие факты из «досье» были впоследствии опровергнуты расследованием американского спецпрокурора Роберта Мюллера, не нашедшего прямых доказательств российского влияния на выборы и Трампа, оставалось неизвестным, как именно некоторые сведения попали к Стилу. Позднее экс-разведчик признался в том, что во время подготовки этого досье пользовался недостоверными данными.

Власти ЕС предупредили Россию о праве ответить на новые санкции
Политика
Шарль Мишель

После обнародования материалов Стила газета The Washington Post сообщала, что расследование британского разведчика частично спонсировали Национальный комитет Демократической партии США и предвыборный штаб экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон.

В мае этого года The Telegraph со ссылкой на источники написала, что Стил подготовил для ФБР второе досье на Трампа. Как сообщало издание, новое досье экс-агента MI6 содержит необработанные данные, полученные его компанией Orbis Business Intelligence (занимается корпоративным шпионажем и защитой). Газета писала, что в досье излагаются новые факты о якобы вмешательстве России в выборы президента США, а также о наличии у Москвы видеозаписей, компрометирующих Трампа.