Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg рассказал, что нервирует медиков из-за омикрон-штамма Общество, 08:23
Как в Индии семья Хиндуджа делит бизнес стоимостью $18 млрд — Bloomberg Pro, 08:18
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 08:10
Госдеп оправдал политикой «открытых дверей» право НАТО на расширение Политика, 08:07
В Кремле обсудили отставку губернатора Оренбургской области Политика, 08:00
Как выглядит новый компактный MacBook и что у него внутри РБК и OCS Distribution, 07:42
Сколько заработали теннисисты сборной России в 2021 году Спорт, 07:30
Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом РБК и Porsche, 07:07
Владелец группы «Дело» заявил о возможности объединения активов с FESCO Бизнес, 07:00
Британия запустила новую систему ПВО «для защиты от истребителей России» Политика, 06:56
SANA сообщило об ударе Израиля в провинции Сирии Политика, 06:44
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 06:40
16 лет эпохи Меркель в пяти фактах. Как изменилась Германия с 2005 года Политика, 06:00
В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники Общество, 05:55
Политика ,  
0 

Путин исключил Яровую из Совета по борьбе с коррупцией

В составе Cовета по противодействию коррупции при президенте России произошли изменения. Путин исключил из него депутата Госдумы Ирину Яровую и ряд других его членов и назначил новых советников
Ирина Яровая
Ирина Яровая (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Владимир Путин внес изменения в состав президентского Cовета по противодействию коррупции. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Из состава с​овета были исключены депутат Государственной думы Ирина Яровая, Александр Бречалов, который в мае был назначен врио главы Удмуртии, адвокат Анатолий Кучерена, а также первый заместитель министра юстиции России Олег Плохой, который до конца сентября возглавлял управделами президента по борьбе с коррупцией.

Вместо них в состав президентского совета вошли президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев и начальник управделами президента России по вопросам противодействия коррупции Андрей Чоботов, который был также назначен в состав президиума совета в качестве ответственного секретаря.

Помощник депутата Госдумы Ирины Яровой Мария Чекалдина назвала исключение Яровой из состава Совета по противодействию коррупции при президенте России «стандартной ротацией». «[В состав Совета] входят председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Когда Ирина Анатольевна была председателем комитета, она, соответственно, входила в состав этого Совета. Сейчас в Совет ввели нынешнего председателя комитета — Василия Пискарева», — добавила Чекалдина.

Адвокат Анатолий Кучерена пояснил РБК, что был исключен из состава президентского Совета по противодействию коррупции «по формальной, технической причине». «Да, действительно, я исключен, но я входил в него как член Общественной палаты, а сейчас я им не являюсь», — пояснил Кучерена.

Ирина Яровая известна как один из авторов резонансных антитеррористических поправок, которые получили название «закон Яровой». Соавтором этого документа выступил сенатор Виктор Озеров.

Закон обязывает операторов связи хранить в течение трех лет на своих серверах информацию об активности абонентов — СМС- и ММС-сообщения, информацию о звонках и так далее. Кроме того, под действие поправок подпадают организаторы распространения информации в интернете (ОРИ), то есть электронная почта, форумы, социальные сети, мессенджеры и другие сервисы, которые позволяют обмениваться сообщениями через интернет. ОРИ обязуются хранить информацию о фактах коммуникации пользователей в течение года.​

«Закон Яровой» должен вступить в силу с 1 июля 2018 года, однако в начале июля газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что правительство может отложить вступление закона в силу на пять лет из-за замечаний представителя ФСБ, суть которых не уточнялась.