Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минпромторг пообещал поддержку двум проектам Франка по строительству ЦБК Бизнес, 09:00 Новый глава Дагестана заболел COVID-19 Общество, 08:54 Байден заявил о нежелании начинать расследование против Трампа Политика, 08:48 Альтернатива закрытым фудкортам, Байден бросил вызов. Главные новости РБК Общество, 08:45 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 08:37 Умерла актриса Светлана Обидина Общество, 08:34 США и Румыния провели совместные ракетные стрельбы вблизи Крыма Политика, 08:30 Джанпьеро Петрильери: не говорите с сотрудниками как с солдатами Pro, 08:21 Российского дирижера Максима Емельянычева номинировали на «Грэмми» Общество, 08:18 ВОЗ сообщила о новом рекорде недельного прироста случаев COVID Общество, 08:16 Перепрыгнуть пропасть: как студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 08:08 Онлайн-кинотеатр ivi подал заявку на проведение IPO в США Технологии и медиа, 08:00 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Инфекционист назвал помеху выходу на плато по COVID-19 Общество, 07:32
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Украинский кризис ,  
0 

Путин и Меркель призвали собрать контактную группу по Украине

Кремль сообщил о телефонном разговоре президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Во время беседы лидеры стран высказалась за проведение в ближайшее время встречи контактной группы по Украине
Президент РФ Владимир Путин (справа) и канцлер ФРГ Ангела Меркель на саммите "Европа-Азия" в Милане, октябрь 2014 г.
Президент РФ Владимир Путин (справа) и канцлер ФРГ Ангела Меркель на саммите "Европа-Азия" в Милане, октябрь 2014 г. (Фото: REUTERS 2014)

Разговор между лидерами был посвящен в первую очередь решению украинского конфликта. Президент России высказался о необходимости деэскалации обстановки в Донецкой и Луганской областях путем «реального прекращения огня, обеспечения безопасности вдоль линии разграничения противоборствующих сторон и оказания срочной гуманитарной помощи», говорится в сообщении Кремля.

«В этом контексте Путин и Меркель отметили целесообразность проведения в ближайшее время очередной встречи контактной группы по Украине», – отмечается в сообщении пресс-службы.

Канцлер Германии и президент России обсудили предстоящие консультации в Брюсселе по газовому вопросу и борьбу с распространением лихорадки Эбола.

Последний раз контактная группа по Украине собиралась 20 сентября. Они подписали итоговый меморандум, в котором согласовали основные вопросы перемирия. Стороны договорились об отводе войск и тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта, выводе из зоны конфликта наемников и ряду других вопросов. «Прекращение применения оружия считается общим», – заявил журналистам экс-президент Украины Леонид Кучма, который принимал участие в переговорах.

До этого в последний раз контактная группа по Украине собиралась 5 сентября. 7 сентября был обнародован текст документа.

Вчера, 23 октября, премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о возобновлении огня ополченцами. «Будут еще очень тяжелые периоды военных действий. Будем забирать Славянск, и Краматорск, и Мариуполь. К сожалению, не получается перевести переговоры в мирную плоскость. Режим тишины соблюдался только нами. Позавчера мы начали отвечать [на огонь], вчера все молчали», – заявил он.