Лента новостей
CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 23:33 «Альфа-Групп» решила купить сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 22:30 ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили Политика, 22:28 Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка Общество, 22:23 Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО Общество, 22:15 Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 Бизнес, 21:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:41 Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля Политика, 21:34 МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook Политика, 21:32 Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15
Политика ,  
0 
МИД призвал США отмежеваться от обвинений в адрес Россотрудничества
В МИД РФ с недоумением восприняли обвинения в адрес Российского центра науки и культуры в Вашингтоне, касающиеся содействия в вербовке американцев для разведки РФ.
Фото: РБК

"Считаем, что упомянутые публикации СМИ и действия американских властей носят недружественный характер и направлены на обострение ситуации в сфере развития международного гуманитарного сотрудничества", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В российском МИДе уверяют, что подобные обвинения "не имеют ничего общего с действительностью".

"На протяжении многих лет Российский центр науки и культуры, являющийся структурным подразделением Россотрудничества, осуществляет деятельность, направленную на ознакомление американской общественности с жизнью современной России, ее богатыми традициями и культурой, на углубление взаимопонимания и расширение контактов между представителями гражданского общества России и США", - замечают в российском внешнеполитическом ведомстве.

"Необходимо, чтобы власти США однозначно и публично отмежевались от злонамеренных попыток бросить тень на деятельность Российского центра науки и культуры в Вашингтоне", - заключили в МИД РФ.

Напомним, Федеральное бюро расследований США заподозрило руководителя Российского культурного центра в Вашингтоне Юрия Зайцева в содействии в вербовке американцев российской разведкой. По данным газеты The Washington Post, за последние 12 лет с этой целью под предлогом культурного обмена Россию посетили около 130 американцев, которым Россотрудничество оплачивало визы, проезд, проживание и питание. Некоторые граждане США останавливались в роскошных отелях и встречались с российскими чиновниками, говорится в публикации.