Лента новостей
Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17 В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00
Политика ,  
0 
МИД РФ: США пытаются учить жизни Россию по своим правилам
Вводя санкции против ФГУП "Рособоронэкспорта", США пытаются Россию "учить жизни" по своим правилам.

Об этом говорится в комментарии МИД России в связи с введением Госдепартаментом США санкций против ФГУП "Рособоронэкспорт" со ссылкой на внутренний американский закон "О нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии".

"В который раз нашу компанию пытаются "учить жизни" по чужим правилам. На момент объявления нынешнего решения "Рособоронэкспорт" в числе нескольких других российских организаций оборонного комплекса уже почти два года находился под аналогичными американскими санкциями. И вот еще на два года американское правительство лишает собственные компании выгод от сотрудничества с нашими передовыми предприятиями. Не хотят, как говорится, не надо. На нашей абсолютно легальной деятельности в сфере военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, осуществляемой в строгом соответствии с российским законодательством и международными обязательствами и нормами, это не скажется", - указывается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

"Кстати, американская сторона и не отрицает, что все наши поставки вооружений за рубеж ни под какие международные ограничения, включая решения Совета Безопасности ООН, не подпадают. Просто ей, видимо, не нравится, что мы делаем это, не спросив разрешения в Вашингтоне. Хорошо известно нашим американским визави и то, что российская сторона всегда с высокой ответственностью подходила и подходит к сфере торговли оружием", - подчеркивают в МИД РФ.

"Что же касается Ирана - а именно в ВТС с этой страной метит острие новых антироссийских санкций - то никто не может оспорить того объективного факта, что российская сторона всегда ограничивается поставками исключительно оборонительных вооружений, не способных дестабилизировать ситуацию в регионе, - отмечается в заявлении.

"И особенно циничной в этой связи выглядит декларированная "забота" о стабильности и безопасности в тех или иных регионах на фоне периодически доносящихся из Вашингтона угроз применить силу против того же Ирана - или же массированных поставок Соединенными Штатами наступательных вооружений в международно-признанные зоны конфликтов, таких как грузино-югоосетинский и грузино-абхазский. То, что такая политика провоцирует агрессоров на массовые убийства мирных жителей и миротворцев, очевидно, мало смущает", - заявляет МИД РФ.

"Очередной рецидив применения против российской организации односторонней санкционной политики США расцениваем как недружественную акцию, которая не может не сказываться негативно на нашем диалоге с Вашингтоном, в том числе в контексте дискуссий в "шестерке" международных посредников по поиску путей дипломатического урегулирования иранской ядерной проблемы. Вводя односторонние санкции против российской организации за сотрудничество с Ираном, Вашингтон фактически навязывает собственную стратегию поведения в отношении Тегерана, предусматривающую исключительно наращивание санкционного давления. Ясно, что подобные действия подрывают взаимодействие в рамках "шестерки". США пора определиться - готовы ли они продолжать сотрудничество в рамках "шестерки" на основе согласованных подходов", - указывает МИД РФ.

Напомним, решение Госдепартамента США о введении санкций против "Рособоронэкспорта" вызвано тем, что РФ поставила в Иран зенитно-ракетные системы "Тор-М1" и тем самым якобы нарушила баланс сил в регионе, составляя, в том числе, угрозу американским вооруженным силам.