Лента новостей
Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 20:08, Политика В совете при Росгвардии заявили об отсутствии охраны в колледже в Керчи 20:00, Общество Москвичу дали три года за контрабанду запчастей истребителей на Украину 19:54, Общество Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи 19:54, Общество Реальные доходы россиян ускорили падение 19:50, Экономика Детский омбудсмен Крыма опровергла лицензию на оружие у студента из Керчи 19:48, Общество Порошенко выразил соболезнования потерявшим детей в Керчи украинцам 19:47, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 19:40, РБК и FW Raiffeisen Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения 19:28, Политика Путин и президент Египта проехались на автомобилях Aurus 19:21, Общество Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips
МИД РФ: США пытаются учить жизни Россию по своим правилам
Политика, 25 окт 2008, 00:52
0
МИД РФ: США пытаются учить жизни Россию по своим правилам
Вводя санкции против ФГУП "Рособоронэкспорта", США пытаются Россию "учить жизни" по своим правилам.

Об этом говорится в комментарии МИД России в связи с введением Госдепартаментом США санкций против ФГУП "Рособоронэкспорт" со ссылкой на внутренний американский закон "О нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии".

"В который раз нашу компанию пытаются "учить жизни" по чужим правилам. На момент объявления нынешнего решения "Рособоронэкспорт" в числе нескольких других российских организаций оборонного комплекса уже почти два года находился под аналогичными американскими санкциями. И вот еще на два года американское правительство лишает собственные компании выгод от сотрудничества с нашими передовыми предприятиями. Не хотят, как говорится, не надо. На нашей абсолютно легальной деятельности в сфере военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, осуществляемой в строгом соответствии с российским законодательством и международными обязательствами и нормами, это не скажется", - указывается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

"Кстати, американская сторона и не отрицает, что все наши поставки вооружений за рубеж ни под какие международные ограничения, включая решения Совета Безопасности ООН, не подпадают. Просто ей, видимо, не нравится, что мы делаем это, не спросив разрешения в Вашингтоне. Хорошо известно нашим американским визави и то, что российская сторона всегда с высокой ответственностью подходила и подходит к сфере торговли оружием", - подчеркивают в МИД РФ.

"Что же касается Ирана - а именно в ВТС с этой страной метит острие новых антироссийских санкций - то никто не может оспорить того объективного факта, что российская сторона всегда ограничивается поставками исключительно оборонительных вооружений, не способных дестабилизировать ситуацию в регионе, - отмечается в заявлении.

"И особенно циничной в этой связи выглядит декларированная "забота" о стабильности и безопасности в тех или иных регионах на фоне периодически доносящихся из Вашингтона угроз применить силу против того же Ирана - или же массированных поставок Соединенными Штатами наступательных вооружений в международно-признанные зоны конфликтов, таких как грузино-югоосетинский и грузино-абхазский. То, что такая политика провоцирует агрессоров на массовые убийства мирных жителей и миротворцев, очевидно, мало смущает", - заявляет МИД РФ.

"Очередной рецидив применения против российской организации односторонней санкционной политики США расцениваем как недружественную акцию, которая не может не сказываться негативно на нашем диалоге с Вашингтоном, в том числе в контексте дискуссий в "шестерке" международных посредников по поиску путей дипломатического урегулирования иранской ядерной проблемы. Вводя односторонние санкции против российской организации за сотрудничество с Ираном, Вашингтон фактически навязывает собственную стратегию поведения в отношении Тегерана, предусматривающую исключительно наращивание санкционного давления. Ясно, что подобные действия подрывают взаимодействие в рамках "шестерки". США пора определиться - готовы ли они продолжать сотрудничество в рамках "шестерки" на основе согласованных подходов", - указывает МИД РФ.

Напомним, решение Госдепартамента США о введении санкций против "Рособоронэкспорта" вызвано тем, что РФ поставила в Иран зенитно-ракетные системы "Тор-М1" и тем самым якобы нарушила баланс сил в регионе, составляя, в том числе, угрозу американским вооруженным силам.