Лента новостей
ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 24 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 24 июн, 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 24 июн, 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 24 июн, 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 24 июн, 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 24 июн, 18:44, Политика
МИД РФ: США пытаются учить жизни Россию по своим правилам
Политика, 25 окт 2008, 00:52
0
МИД РФ: США пытаются учить жизни Россию по своим правилам
Вводя санкции против ФГУП "Рособоронэкспорта", США пытаются Россию "учить жизни" по своим правилам.

Об этом говорится в комментарии МИД России в связи с введением Госдепартаментом США санкций против ФГУП "Рособоронэкспорт" со ссылкой на внутренний американский закон "О нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии".

"В который раз нашу компанию пытаются "учить жизни" по чужим правилам. На момент объявления нынешнего решения "Рособоронэкспорт" в числе нескольких других российских организаций оборонного комплекса уже почти два года находился под аналогичными американскими санкциями. И вот еще на два года американское правительство лишает собственные компании выгод от сотрудничества с нашими передовыми предприятиями. Не хотят, как говорится, не надо. На нашей абсолютно легальной деятельности в сфере военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, осуществляемой в строгом соответствии с российским законодательством и международными обязательствами и нормами, это не скажется", - указывается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

"Кстати, американская сторона и не отрицает, что все наши поставки вооружений за рубеж ни под какие международные ограничения, включая решения Совета Безопасности ООН, не подпадают. Просто ей, видимо, не нравится, что мы делаем это, не спросив разрешения в Вашингтоне. Хорошо известно нашим американским визави и то, что российская сторона всегда с высокой ответственностью подходила и подходит к сфере торговли оружием", - подчеркивают в МИД РФ.

"Что же касается Ирана - а именно в ВТС с этой страной метит острие новых антироссийских санкций - то никто не может оспорить того объективного факта, что российская сторона всегда ограничивается поставками исключительно оборонительных вооружений, не способных дестабилизировать ситуацию в регионе, - отмечается в заявлении.

"И особенно циничной в этой связи выглядит декларированная "забота" о стабильности и безопасности в тех или иных регионах на фоне периодически доносящихся из Вашингтона угроз применить силу против того же Ирана - или же массированных поставок Соединенными Штатами наступательных вооружений в международно-признанные зоны конфликтов, таких как грузино-югоосетинский и грузино-абхазский. То, что такая политика провоцирует агрессоров на массовые убийства мирных жителей и миротворцев, очевидно, мало смущает", - заявляет МИД РФ.

"Очередной рецидив применения против российской организации односторонней санкционной политики США расцениваем как недружественную акцию, которая не может не сказываться негативно на нашем диалоге с Вашингтоном, в том числе в контексте дискуссий в "шестерке" международных посредников по поиску путей дипломатического урегулирования иранской ядерной проблемы. Вводя односторонние санкции против российской организации за сотрудничество с Ираном, Вашингтон фактически навязывает собственную стратегию поведения в отношении Тегерана, предусматривающую исключительно наращивание санкционного давления. Ясно, что подобные действия подрывают взаимодействие в рамках "шестерки". США пора определиться - готовы ли они продолжать сотрудничество в рамках "шестерки" на основе согласованных подходов", - указывает МИД РФ.

Напомним, решение Госдепартамента США о введении санкций против "Рособоронэкспорта" вызвано тем, что РФ поставила в Иран зенитно-ракетные системы "Тор-М1" и тем самым якобы нарушила баланс сил в регионе, составляя, в том числе, угрозу американским вооруженным силам.