Лента новостей
Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO
МИД РФ: США пытаются учить жизни Россию по своим правилам
Политика, 25 окт 2008, 00:52
0
МИД РФ: США пытаются учить жизни Россию по своим правилам
Вводя санкции против ФГУП "Рособоронэкспорта", США пытаются Россию "учить жизни" по своим правилам.

Об этом говорится в комментарии МИД России в связи с введением Госдепартаментом США санкций против ФГУП "Рособоронэкспорт" со ссылкой на внутренний американский закон "О нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии".

"В который раз нашу компанию пытаются "учить жизни" по чужим правилам. На момент объявления нынешнего решения "Рособоронэкспорт" в числе нескольких других российских организаций оборонного комплекса уже почти два года находился под аналогичными американскими санкциями. И вот еще на два года американское правительство лишает собственные компании выгод от сотрудничества с нашими передовыми предприятиями. Не хотят, как говорится, не надо. На нашей абсолютно легальной деятельности в сфере военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, осуществляемой в строгом соответствии с российским законодательством и международными обязательствами и нормами, это не скажется", - указывается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

"Кстати, американская сторона и не отрицает, что все наши поставки вооружений за рубеж ни под какие международные ограничения, включая решения Совета Безопасности ООН, не подпадают. Просто ей, видимо, не нравится, что мы делаем это, не спросив разрешения в Вашингтоне. Хорошо известно нашим американским визави и то, что российская сторона всегда с высокой ответственностью подходила и подходит к сфере торговли оружием", - подчеркивают в МИД РФ.

"Что же касается Ирана - а именно в ВТС с этой страной метит острие новых антироссийских санкций - то никто не может оспорить того объективного факта, что российская сторона всегда ограничивается поставками исключительно оборонительных вооружений, не способных дестабилизировать ситуацию в регионе, - отмечается в заявлении.

"И особенно циничной в этой связи выглядит декларированная "забота" о стабильности и безопасности в тех или иных регионах на фоне периодически доносящихся из Вашингтона угроз применить силу против того же Ирана - или же массированных поставок Соединенными Штатами наступательных вооружений в международно-признанные зоны конфликтов, таких как грузино-югоосетинский и грузино-абхазский. То, что такая политика провоцирует агрессоров на массовые убийства мирных жителей и миротворцев, очевидно, мало смущает", - заявляет МИД РФ.

"Очередной рецидив применения против российской организации односторонней санкционной политики США расцениваем как недружественную акцию, которая не может не сказываться негативно на нашем диалоге с Вашингтоном, в том числе в контексте дискуссий в "шестерке" международных посредников по поиску путей дипломатического урегулирования иранской ядерной проблемы. Вводя односторонние санкции против российской организации за сотрудничество с Ираном, Вашингтон фактически навязывает собственную стратегию поведения в отношении Тегерана, предусматривающую исключительно наращивание санкционного давления. Ясно, что подобные действия подрывают взаимодействие в рамках "шестерки". США пора определиться - готовы ли они продолжать сотрудничество в рамках "шестерки" на основе согласованных подходов", - указывает МИД РФ.

Напомним, решение Госдепартамента США о введении санкций против "Рособоронэкспорта" вызвано тем, что РФ поставила в Иран зенитно-ракетные системы "Тор-М1" и тем самым якобы нарушила баланс сил в регионе, составляя, в том числе, угрозу американским вооруженным силам.