Лента новостей
Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 22 янв, 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 22 янв, 19:57, Бизнес
Информационная истерия - на руку террористам
Политика, 24 окт 2002, 14:13
0
Информационная истерия - на руку террористам
Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов призвал средства массовой информации не устраивать "истерику" вокруг захвата заложников. Руководитель КПРФ отметил также, что Россия - это многонациональная страна, и "каждое слово сейчас должно быть взвешено", ведь главное - спасение людей.

Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов призвал средства массовой информации не устраивать "истерику" вокруг захвата заложников. Руководитель КПРФ отметил также, что Россия - это многонациональная страна, и "каждое слово сейчас должно быть взвешено", ведь главное - спасение людей.

В свою очередь, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил о необходимости жесткого контроля информационной политики в связи с последними событиями в Москве. По сообщению управления информации и общественных связей Счетной палаты РФ, Сергей Степашин подчеркнул, что "средства массовой информации имеют право и должны информировать общественность о ходе событий, но не должны быть элементом давления на центр принятия решений и тем более не должны давать террористам дополнительные возможности контролировать ситуацию вокруг них".

Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РФ уже выступило с заявлением, в котором обратило внимание всех российских СМИ на необходимость соблюдения законодательства РФ о борьбе с терроризмом и экстремистской деятельностью при освещении событий в связи с захватом заложников в Москве.

Как говорится в сообщении пресс-службы министерства, Минпечати считает, что руководители всех российских СМИ в сложившихся обстоятельствах должны внимательно следить за тем, чтобы не допускалось распространение информации, раскрывающей специальные технические приемы и тактику проведения контртеррористической операции, а также информации, способной затруднить проведение контртеррористической операции и создать угрозу жизни и здоровью людей, оказавшихся в зоне проведения операции или находящихся за пределами указанной зоны. Кроме того, не допускать распространение информации, служащей пропаганде или оправданию терроризма и экстремизма, а также сведений о сотрудниках специальных подразделений, членах оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией при ее проведении и о лицах, оказывающих содействие в проведении указанной операции.

Минпечати обращает внимание на то, что при освещении происходящих событий СМИ не вправе распространять материалы, направленные на возбуждение национальной или религиозной розни, унижение национального достоинства и иные экстремистские материалы. Распространение экстремистских материалов влечет установленную законодательством ответственность вплоть до прекращения деятельности СМИ.

Отметим, что любая акция террористов, какие бы цели они не декларировали, прежде всего является акцией устрашения. Для устрашения требуется публичность, которую чеченским террористам в данном случае усердно обеспечивают российские средства массовой информации, и в первую очередь – телеканалы, включая государственные. Более того, деятельность СМИ может оказаться опасной и для взятых в заложники людей. Так, минувшей ночью в одном из первых прямых включений новостей "Первого канала" (в прошлом – ОРТ) зашла речь о возможном штурме здания театрального центра "Норд-Ост". Через несколько минут ведущая все же выступила с заявлением, что разговоры о штурме не имеют под собой реальной основы. Тем не менее нагнетание страстей вокруг захвата заложников продолжается, и во многих сообщениях – например, о том, что по Москве рассредоточены чеченские боевики – прослеживается уже не стремление информировать общество, а желание зарабатывать рейтинг на абсурдных сенсациях, страхах и отчаянии людей.