Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Никита Мазепин — РБК: «Было жутко, в России с этим никогда не встречался» Спорт, 08:30
Песков заявил о заинтересованности России в процветании европейских стран Политика, 08:25
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 08:22
Антипрививочники. Почему футболисты АПЛ отказываются вакцинироваться Спорт, 08:15
Хлопья для овсянки впервые стали стоить дороже ₽80 за 1 кг Бизнес, 08:00
В какие финтех-стартапы инвестируют крупные игроки и банки РБК и QIWI, 07:49
В МВД сообщили подробности стрельбы в пермской школе Общество, 07:49
Мадуро назвал похищением экстрадицию своего спецпосланника из Кабо-Верде Политика, 07:29
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
В Пермском крае подросток открыл стрельбу в школе Общество, 07:08
Основным кандидатом в детские омбудсмены стала глава института воспитания Политика, 07:00
Циклон на Сахалине привел к отключению света и человеческим жертвам Общество, 06:46
Три человека погибли при пожаре в Санкт-Петербурге Общество, 06:43
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 06:20
Следите за курсами на РБК
Политика ,  
0 

В турецких томатах нашли вирус морщинистости после слов Эрдогана о Крыме

Россельхознадзор нашел в овощах из Турции вирусы. Известно об этом стало через несколько дней после того, как Эрдоган заявил в ООН об «аннексии Крыма». Скоро турецкий президент приедет на переговоры в Россию
Фото: Manuel Velasquez / Getty Images
Фото: Manuel Velasquez / Getty Images

Россельхознадзор обнаружил во фруктах из Турции бурую монилиозную гниль (Moniliniafructicola), а в помидорах — вирус коричневой морщинистости, говорится в заявлении на сайте ведомства.

Поставки овощей и фруктов представители Россельхознадзора обсудили с сотрудниками Министерства сельского и лесного хозяйства Турции на видеоконференции 23 сентября. Российская сторона попросила усилить фитосанитарный контроль за поставляемой продукцией и напомнила, что обнаруженный в турецких помидорах вирус коричневой морщинистости является карантинным для России заболеванием.

Россельхознадзор запретит ввоз из Эстонии кормов для домашних животных
Бизнес
Фото:Vaclav Pancer / Zuma / ТАСС

Россельхознадзор сообщил, что по-прежнему фиксирует в овощах и фруктах из Турции повышенный уровень пестицидов. По данным ведомства, за 2021 год было выявлено 79 случаев «превышения гигиенических нормативов содержания остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов» в ввозимой продукции.

Представители Россельхознадзора также сообщили о намерении усилить контроль за ГМО-продукцией и изучить законодательство Турции, связанное с выращиванием генно-модифицированных растений.

Холодный сентябрь спровоцировал подорожание огурцов и помидоров
Бизнес
Фото:Андрей Любимов / РБК

Представители Турции в ответ сообщили, что «внимательно относятся к выполнению российских требований при экспорте» и сделают все, чтобы не допускать экспорта в Россию опасной продукции.

Video

Сообщения о зараженных турецких помидорах появились за несколько дней до встречи лидеров России и Турции. Ожидается, что Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган проведут переговоры в Сочи 29 сентября. Турецкий президент заявлял, что темой переговоров станут ситуация в Сирии и двусторонние отношения, а по итогам встречи будут приняты «важные решения».

Глава Россельхознадзора — РБК: «Все колхозники благодарят США и ЕС»
Бизнес
Сергей Данкверт

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил факт встречи и сообщил, что помимо перечисленного лидеры обсудят и «другие региональные конфликты». Издание Daily Sabah со ссылкой собственный источник сообщало, что главной темой переговоров должны стать нарушения соглашения о перемирии в Идлибе, которое было подписано Путиным и Эрдоганом в марте 2020 года.

Ранее, 22 сентября, Эрдоган, выступая на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, заявил, что Турция выступает за сохранение территориальной целостности Украины и никогда не признает «аннексию Крыма». Перед этим, 20 сентября, МИД Турции заявил, что не признает итоги выборов в Госдуму, которые прошли в Крыму, так как Анкара считает незаконным присоединение полуострова к России. В МИДе подчеркнули, что выборы на территории полуострова, прошедшие 17–19 сентября, не имеют для Турции юридической силы.

Эрдоган заявил в ООН об «аннексии Крыма»
Политика
Реджеп Тайип Эрдоган

Кремль назвал неприемлемой позицию Турции по выборам в Крыму, российский МИД пообещал сделать соответствующие выводы.

Крым стал частью России после референдума в 2014 году. За присоединение к России выступили 96% принявших участие в голосовании местных жителей. Украина и большинство западных стран не признали итогов референдума и заявили об аннексии Крыма. Президент России Владимир Путин заявлял, что вопрос принадлежности полуострова закрыт.