Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Маск счел незаметным для большинства риск расширения конфликта на Украине Политика, 05:58
«РИА Новости» узнало о росте выпуска снарядов для уничтожения танков НАТО Политика, 05:29
Премьер Польши назвал ЕС «наркоманом» из-за зависимости от газа из России Политика, 04:51
Число погибших при землетрясении в Турции достигло почти 3000 Общество, 04:44
Экс-глава армии НАТО счел препятствием сроки поставок оружия Киеву Политика, 04:25
Регион ФРГ выступил против продажи аэропорта миллиардеру Харитонину Бизнес, 04:22
Российские спасатели прибыли в Турцию для помощи после землетрясения Общество, 03:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Чиновникам запретили летать на вертолетах после катастрофы под Киевом Политика, 03:15
Рогозин сообщил о смерти попавшего с ним под обстрел экс-офицера ССО Политика, 03:05
США заявили об отсутствии планов закрывать каналы связи с КНР из-за шара Политика, 02:57
Арестович допустил «сценарий двух Корей» Политика, 02:19
В загоревшейся пристройке к складу на юге Москвы произошло два взрыва Общество, 01:59
Клишас назвал идею о смертной казни для предателей «потоком сознания» Политика, 01:45
Рушди опубликовал первое фото спустя почти полгода после нападения Общество, 01:36
Политика ,  
0 

В турецких томатах нашли вирус морщинистости после слов Эрдогана о Крыме

Россельхознадзор нашел в овощах из Турции вирусы. Известно об этом стало через несколько дней после того, как Эрдоган заявил в ООН об «аннексии Крыма». Скоро турецкий президент приедет на переговоры в Россию
Фото: Manuel Velasquez / Getty Images
Фото: Manuel Velasquez / Getty Images

Россельхознадзор обнаружил во фруктах из Турции бурую монилиозную гниль (Moniliniafructicola), а в помидорах — вирус коричневой морщинистости, говорится в заявлении на сайте ведомства.

Поставки овощей и фруктов представители Россельхознадзора обсудили с сотрудниками Министерства сельского и лесного хозяйства Турции на видеоконференции 23 сентября. Российская сторона попросила усилить фитосанитарный контроль за поставляемой продукцией и напомнила, что обнаруженный в турецких помидорах вирус коричневой морщинистости является карантинным для России заболеванием.

Россельхознадзор сообщил, что по-прежнему фиксирует в овощах и фруктах из Турции повышенный уровень пестицидов. По данным ведомства, за 2021 год было выявлено 79 случаев «превышения гигиенических нормативов содержания остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов» в ввозимой продукции.

Представители Россельхознадзора также сообщили о намерении усилить контроль за ГМО-продукцией и изучить законодательство Турции, связанное с выращиванием генно-модифицированных растений.

Представители Турции в ответ сообщили, что «внимательно относятся к выполнению российских требований при экспорте» и сделают все, чтобы не допускать экспорта в Россию опасной продукции.

Сообщения о зараженных турецких помидорах появились за несколько дней до встречи лидеров России и Турции. Ожидается, что Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган проведут переговоры в Сочи 29 сентября. Турецкий президент заявлял, что темой переговоров станут ситуация в Сирии и двусторонние отношения, а по итогам встречи будут приняты «важные решения».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил факт встречи и сообщил, что помимо перечисленного лидеры обсудят и «другие региональные конфликты». Издание Daily Sabah со ссылкой собственный источник сообщало, что главной темой переговоров должны стать нарушения соглашения о перемирии в Идлибе, которое было подписано Путиным и Эрдоганом в марте 2020 года.

Ранее, 22 сентября, Эрдоган, выступая на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, заявил, что Турция выступает за сохранение территориальной целостности Украины и никогда не признает «аннексию Крыма». Перед этим, 20 сентября, МИД Турции заявил, что не признает итоги выборов в Госдуму, которые прошли в Крыму, так как Анкара считает незаконным присоединение полуострова к России. В МИДе подчеркнули, что выборы на территории полуострова, прошедшие 17–19 сентября, не имеют для Турции юридической силы.

Кремль назвал неприемлемой позицию Турции по выборам в Крыму, российский МИД пообещал сделать соответствующие выводы.

Крым стал частью России после референдума в 2014 году. За присоединение к России выступили 96% принявших участие в голосовании местных жителей. Украина и большинство западных стран не признали итогов референдума и заявили об аннексии Крыма. Президент России Владимир Путин заявлял, что вопрос принадлежности полуострова закрыт.

Авторы
Теги