Лента новостей
Россия пригрозила запретить ввоз овощей и фруктов через Белоруссию Бизнес, 20:23 Певец Кай Метов отреагировал на отставку Назарбаева Политика, 20:14 Шойгу приехал в Сирию и передал Асаду послание от Путина Политика, 20:12 Путин назвал истребитель Су-57 лучшим самолетом в мире Политика, 20:00 Минфин США ввел санкции против венесуэльской госкомпании Minerven Политика, 19:56 Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов Общество, 19:55 Как в Казахстане отреагировали на решение Назарбаева уйти в отставку Общество, 19:55 Росстат приостановит ежемесячную публикацию о доходах населения Общество, 19:46 СК завел уголовное дело против биржевого нефтетрейдера Бизнес, 19:42 Трамп «всерьез» допустил вступление Бразилии в НАТО Политика, 19:35 Лучший снайпер КХЛ пропустит четвертый матч серии ЦСКА — «Динамо» Спорт, 19:23 «Нобелевскую премию по математике» впервые присудили женщине Общество, 19:09 Новый глава Челябинской области назвал основные задачи в работе Политика, 19:09 МИД вернул Украине ноту протеста из-за поездки Путина в Крым Политика, 19:02
Политика ,  
0 
Reuters узнал о согласовании ЕС нового механизма санкций за химатаки
Ожидается, что послы всех 28 стран Евросоюза утвердят новую санкционную процедуру в среду. Инициатива вызвана действиями России и Сирии и поможет быстрее вводить санкции за применение химоружия, объясняют дипломаты
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Послы 28 стран Евросоюза на ближайшем заседании в среду, 26 сентября, намерены утвердить новый санкционный механизм за применение химического оружия, сообщает Reuters со ссылкой на европейских дипломатов.

По данным агентства, идея создать такой механизм исходит от Франции и связана, как объясняют в Париже и Лондоне, с повторяющимися случаями использования химоружия Россией и Сирией. Новый режим санкций позволит Брюсселю быстрее вводить санкции в отношении конкретных лиц в любой точке мира вне зависимости от гражданства, замораживая их активы на территории стран ЕС, если таковые имеются, а также запрещая им въезд в государства союза.

В настоящее время у Евросоюза уже есть как российские, так и сирийские санкционные списки. В рамках ныне существующего режима санкций добавлять отдельных лиц нужно в отдельные национальные списки. Эта процедура зачастую вызывает сложности, поскольку некоторые страны ЕС неохотно соглашаются расширять санкционные списки в отношении своих близких партнеров и особенно в отношении Москвы, объясняют собеседники агентства.

Политика
Франция готова нанести удар по Сирии в случае использования химоружия

«Это важно, потому что мы сможем добавлять имена [в санкционный список] без долгих и деликатных обсуждений, — приводит Reuters слова одного из высокопоставленных дипломатов ЕС, участвующих в переговорах. — Мы сможем попытаться защищать определенные права, а не просто выпускать заявления».

Кроме того, по словам дипломатов, новый режим санкций за применение химического оружия может быть дополнен механизмом наказания за нарушение прав человека, аналогичным действующему в США «списку Магнитского».

Политика
«Никудышное алиби»: западные СМИ — об интервью «отравителей» Скрипалей

По данным собеседников, послы одобрят новый режим санкций в среду без обсуждения. Предложит ли Великобритания внести в новый санкционный список Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон обвиняет в причастности к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, пока остается неясным, добавляет Reuters.

Фотогалерея 
Как выглядят подозреваемые в отравлении Скрипалей