Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стрелку Часов Судного дня оставили в 100 секундах от конца света Политика, 19:43 Путин возложил цветы обелиску Ленинграда в Александровском саду Политика, 19:39 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 19:35 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Спорт, 19:32 На iPhone и iPad обнаружили угрожающую держателям криптовалют уязвимость Крипто, 19:24 Адвокат сообщил о жалобе Шнурова в полицию на Пригожина Общество, 19:19 Матвиенко раскритиковала министра за молчание о «проблеме проблем» Общество, 19:02 В США из озера и реки достали 40 автомобилей. Фото Авто, 18:46 Как управлять климатом и качеством воздуха дома РБК Стиль и LG SIGNATURE, 18:45 Кравцов оценил возможность введения шестидневки в российских школах Общество, 18:43 Mediascope оценил российскую телеаудиторию последнего боя Макгрегора Спорт, 18:40 Гейтс назвал трату миллиардов долларов страховкой от новой пандемии Общество, 18:38 Российский МИД заявил о назревших переменах в Белоруссии Политика, 18:31 G-energy стали официальным партнером команды Storm Shlemenko Fight Team Пресс-релиз, 18:28
Политика ,  
0 

В Кремле задумались о возрождении межпартийных блоков

Чиновники из администрации президента активно обсуждают возможность возрождения системы предвыборных партийных блоков. Соответствующая инициатива может получить законодательное закрепление уже к следующему избирательному циклу, пишет сегодня "Независимая газета".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Поводом к обсуждению идеи послужило ослабление позиций партии "Единая Россия", опираться на которую становится все проблематичнее. "Общероссийский народный фронт" все больше дистанцируется от правящей партии, а необходимость сотрудничества с другими политическими силами уже назрела.

Собеседник "НГ", близкий к администрации президента, допустил вероятность того, что на следующих парламентских выборах власть попытается опереться на левые силы, не задействованные коммунистами. В этом случае ставка может быть сделана на "Левый фронт" Сергея Удальцова. Тогда организация окажется в состоянии девушки на выданье, которая будет выбирать между двумя "женихами" - "Народным фронтом" и КПРФ, отмечает глава Центра политической информации Алексей Мухин. В свою очередь собеседник полагает, что для координатора "ЛФ" это предложение станет "моментом истины": он может остаться народным трибуном и постепенно "маргинализоваться", как это произошло с Эдуардом Лимоновым, либо выступить посредником между определенными частями общества и властью.

А.Мухин полагает, что потенциальными союзниками Кремля могут стать оппозиционные деятели, которые допускают возможность сотрудничества с властью "на нормальных условиях". Подобная ситуация рассматривается в Кремля как средство изменить сложившуюся ситуацию.

"Оппозицию в администрации президента делят на несколько категорий. Тех, кто хочет не просто поорать, пошастать по улицам в "Маршах", а заняться серьезной политикой, будут привлекать к работе", - полагает политолог.

На данный момент власть не решила, кого выбрать в качестве союзника в праволиберальном лагере. Источник отмечает, что сейчас в "правом" секторе отсутствуют властные проекты. "Правое дело" как партия уже не сможет работать, полагает собеседник. Тем не менее правые проекты необходимо создать для того, чтобы завоевать голоса среднего класса.

По данным "НГ", большое внимание в этом плане уделяется политическому проекту Михаила Прохорова. А.Мухин напоминает еще об одном видном деятеле правого лагеря - экс-министре финансов Алексее Кудрине, который не прочь поддержать партию своих идеологических союзников.

Однако реализация данных проектов предполагает возрождение забытой ныне практики предвыборных блоков, ведь 13 лет назад этот опыт пошел на пользу правящей партии. Глава Института современного развития Игорь Юргенс полагает, что "блоковая история" станет прогрессивным событием для демократических партий на фоне многолетнего монополизма "Единой России". Демпартиям будет выгоден новый порядок, так как он позволит им вернуться в Госдуму.

В свою очередь заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что блоковая система поможет власти при резком падении влияния "ЕР".

"В этом случае у Кремля появится возможность создать блок из разных политических сил, где могут быть представители какой-нибудь рабочей партии, отстаивающей интересы простых граждан, например, в союзе с ОНФ", - отмечает эксперт.

Данная практика себя отлично зарекомендовала в 1999г.: тогда победу на выборах одержал кремлевский блок "Единство", который противопоставил себя традиционным элитам, снискав популярность в обществе.

Тем временем важные новости приходят и из штаба "Общероссийского народного фронта". По данным "Ъ", организация готовится к съезду, который состоится в Москве в конце ноября - начале декабря. Главным вопросом в ходе съезда станет обсуждение возможности участия ОНФ в муниципальных выборах, причем без посредничества "ЕР".

В настоящий момент прорабатывается возможность присоединения к ОНФ некоторых новых партий, например "Родины" и Партии пенсионеров. Источник в администрации президента отмечает, что в "политический блок президента" (речь идет об ОНФ) могут войти также беспартийные губернаторы. Тем не менее сами беспартийные руководители, опрошенные газетой, подобную возможность отвергают.

В "Родине" предположения журналистов опровергают, заявляя, что вступление партии в ОНФ - это прогнозы, и на учредительном съезде партии такой вопрос стоять не будет. В Партии пенсионеров также сообщили, что намерены участвовать в предстоящих выборах самостоятельно. Таким образом, наблюдатели отмечают, что ОНФ, скорее всего, хотел бы прирасти политическими силами, однако сами организации подобный вариант развития ситуации пока отвергают.