Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

В белорусском парламенте места для оппозиции не нашлось

В Белоруссии 23 сентября прошли выборы в Национальное собрание республики. Председатель Центральной избирательной комиссии Белоруссии Лидия Ермошина сообщила журналистам, что накануне были избраны депутаты 109 из 110 округов.
Фото: AP
Фото: AP

В Новобелицком округе Гомельской области выборы состоялись, однако они были безальтернативные, а за единственного кандидата "не проголосовало абсолютное большинство избирателей", сообщила глава ЦИК. В округе состоятся повторные выборы, добавила Л.Ермошина.

Явка избирателей в целом по стране составила 74,3%. В Брестской области участки посетили 74,2% избирателей, Витебской - 81,1%, Гомельской - 76,6%, Гродненской - 79,2%, Минской - 76,1%, Могилевской - 79,9%, в Минске - 59,2%. Л.Ермошина осталась довольна ходом голосования. "Любая избирательная кампания, которая не вызывает недовольства в обществе, - уже успешная", - заявила глава ЦИК, добавив также, что явка оказалась несколько выше, чем прогнозировали в ведомстве.

Стоит отметить, что 20% избирателей проголосовали на выборах досрочно, что вызвало бурю негодования в оппозиционных кругах. Диссиденты заявили, что досрочное голосование является способом внести искажение в результаты выборов. В ЦИК же отметили, что предварительное голосование является естественной для Белоруссии практикой.

Комментируя ход кампании, координатор центра "Правозащитники за честные выборы" Валентин Стефанович обратил внимание, что в досрочном голосовании, по их данным, приняли участие около 18% избирателей, в основном - студенты, сотрудники силовых ведомств и госслужащие.

"Понятное дело, что они на участки шли не по своей воле. К примеру, иногородние студенты рассказывали, что они пришли проголосовать, потому что им угрожали выселением из общежития", - сообщил правозащитник в интервью "Ъ".

По данным белорусской оппозиции, именно во время досрочного голосования и происходит наибольшее количество фальсификаций: члены комиссий и милиционеры вручную меняют содержимое урн.

Официально голосование в стране началось в 08:00 по местному времени. Президент Белоруссии Александр Лукашенко одним из первых посетил избирательный участок. Он выполнил свой гражданский долг на участке, расположенном в Белорусском государственном университете физической культуры. Главу государства сопровождал его младший сын Коля.

Белорусский лидер не оставил без внимания нападки оппонентов и обрушился с критикой на международных наблюдателей, которые отрицательно отозвались о ходе кампании. Комментируя заявления польских наблюдателей о недемократичности голосования, А.Лукашенко посоветовал европейским критиканам поучиться у белорусов, как нужно проводить выборы, и не лезть "со своим уставом в чужой огород". "Мы без польских политиков разберемся, как нам строить свою жизнь", - добавил А.Лукашенко.

Президент парировал и выпад финского журналиста, который заявил, что в день голосования на участки приходит мало граждан. А.Лукашенко напомнил корреспонденту, что в стране заранее проголосовали в два раза больше избирателей, чем "в вашей Финляндии". По мнению политика, причина столь активной гражданской позиции кроется в вере белорусов в государственные институты. "Наше общество более сознательно, чем ваше, у нас люди больше верят в свое будущее и тем властям, которые проводят эти выборы", - заявил президент.

Подводя итоги кампании, стоит обратить особое внимание, что оппозиционным кандидатам места в парламенте не нашлось. "Мы еще не успели персонально изучить информацию, есть только фамилии избранных кандидатов, но сомнительно, что кто-то (из представителей оппозиции. - Примеч. РБК) прошел. Никто из регионов об этом не сообщал", - заявила вечером Л.Ермошина.

Отметим, что пять оппозиционных партий и движений - Белорусский народный фронт, социал-демократическая партия "Громада", партия левых "Справедливый мир", движение "За свободу" и оргкомитет по созданию общественного объединения "Говори правду" - бойкотировали кампанию, заранее объявив о непризнании итогов выборов. Тем не менее опротестовывать результаты голосования оппозиция не намерена.

Сразу по окончании голосования в Белоруссии власти заблокировали несколько сайтов, на которых публиковались отличные от официальных данные о явке избирателей. В частности, в течение нескольких часов недоступными были порталы создаваемой партии "Белорусская христианская демократия", движений "За справедливые выборы" и "За свободу", а также сайт Объединенных демократических сил.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 16:31
Маск рассказал, когда людям не придется работать Технологии и медиа, 21:47
Шольц исключил появление ядерного оружия у ЕС Политика, 21:39
Кассация отменила решение о взыскании с экс-главы Бинбанка 284 млрд руб. Общество, 21:12
Обвиняемый в покушении на Фицо заявил, что не хотел убивать премьера Политика, 21:03
Самоделкина и еще три фигуриста сменили российское гражданство Спорт, 20:49
Почему правая фракция Европарламента исключила из своего состава АдГ Политика, 20:45
Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля Инвестиции, 20:36
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Wildberries рассказали об итогах визита полиции на склад в Электростали Бизнес, 20:29
В Москве начали испытания первого беспилотного трамвая Город, 20:17
Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года Инвестиции, 20:16
Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве Политика, 20:13
Суд заочно назначил 8,5 лет лишения свободы экономисту Константину Сонину Общество, 20:10
«Ноль-позиция»: как военный суд рассматривал дело Беркович и Петрийчук Политика, 20:06
Командующего 20-й армией Сухраба Ахмедова сняли с должности Политика, 20:04