Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок при Обаме Технологии и медиа, 00:00 Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 20 сен, 23:33 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 20 сен, 23:23 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 20 сен, 23:05 Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе Общество, 20 сен, 23:05 Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах Политика, 20 сен, 22:53 СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей Политика, 20 сен, 22:24 Игрок «Рубина» заявил о готовности своей команды бороться за чемпионство Спорт, 20 сен, 22:06 Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году Общество, 20 сен, 21:34 СМИ сообщили от отказе Федуна продавать Кутепова в «Динамо» Спорт, 20 сен, 21:19 «Локомотив» одержал первую за шесть матчей победу в чемпионате России Спорт, 20 сен, 21:04 «Челси» в меньшинстве не забил пенальти и проиграл «Ливерпулю» Спорт, 20 сен, 20:49 Новый адвокат Ефремова объяснил просьбу сменить срок на условный Общество, 20 сен, 20:48 При взрыве газа в жилом доме в Тюмени пострадали два человека Общество, 20 сен, 20:35
Политика ,  
0 

Литва после инцидента с шарами обвинила Минск в нарушении границы

По литовским данным, границу прибалтийской республики нарушил белорусский вертолет Ми-24. Посол Белоруссии в Вильнюсе Валерий Барановский был вызван в МИД Литвы, где ему вручили ноту протеста
Белорусский вертолет Ми-24
Белорусский вертолет Ми-24 (Фото: modmilby / Telegram)

Белорусский вертолет Ми-24 нарушил литовскую границу и вторгся в воздушное пространство страны, заявило Министерство иностранных дел Литвы. В сообщении ведомства говорится, что это произошло в воскресенье, 23 августа.

В связи со случившимся посол Белоруссии в Вильнюсе Валерий Барановский был вызван в МИД Литвы, где ему вручили ноту протеста против нарушения государственной границы.

Глава МИДа Линас Линкявичюс заявил, что нарушивший границу вертолет видели участники акции солидарности с протестующими в Белоруссии, сообщает агентство BNS.

По данным МИД Литвы, границу страны белорусский Ми-24 нарушил близ расположенного возле нее селения Мядининкай в 18:50 мск 23 августа. Ранее Минобороны Белоруссии сообщило, что вертолеты Ми-24 из состава сил ПВО страны предотвратили провокацию с литовской стороны.

«С сопредельной территории был запущен зонд из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой. Благодаря действиям экипажей вертолетов Ми-24 из состава дежурных сил ПВО полет воздушных шаров был пресечен без применения оружия», — говорится в сообщении Минобороны.

По данным военного ведомства, инцидент произошел близ населенного пункта Волковщина Ошмянского района, который расположен в нескольких километрах от Мядининкая.

Воздушное пространство Литвы, Латвии и Эстонии, не имеющих собственных истребителей, защищают истребители стран НАТО, которые посменно размещают на местных авиабазах, в том числе в литовском Шяуляе. В настоящее время там дислоцированы истребители Typhoon ВВС Великобритании и испанские F-18. О поднятии их в воздух для перехвата нарушившего границу Литвы Ми-24 не сообщалось.