Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На референдуме в Сан-Марино большинство выступило за легализацию абортов Политика, 02:33 С 1 октября пособия на детей будут начислять только на карту «Мир» Общество, 02:01 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Глава Pfizer назвал условие для возврата к нормальной жизни после COVID Общество, 01:26 Посол в ФРГ выразил надежду на сохранение Nord Stream 2 при новом кабмине Политика, 01:16 Разделены занавеской: что разрешили и запретили женщинам в Афганистане Политика, 01:00 В блоке Меркель назвали «катастрофичными» итоги выборов в Бундестаг Политика, 00:50 В Айове три человека погибли из-за стрельбы в спорт-баре Общество, 00:15 Yahoo узнало об обсуждении ЦРУ возможности убийства Ассанжа Политика, 00:13 Конгресс США готовит новые санкции против России. Что важно знать Экономика, 00:00 Минск обвинил Прибалтику и Польшу в переброске террористов в Белоруссию Политика, 26 сен, 23:46 Что известно о попытке заразить летучих мышей коронавирусом в Китае Технологии и медиа, 26 сен, 23:00 Пять боевиков подорвались на минах при попытке прорвать фронт в Алеппо Политика, 26 сен, 22:55 Экзитполы показали победу социал-демократов над блоком Меркель Политика, 26 сен, 22:53
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Минске задержали двух членов координационного совета оппозиции

На проходной МТЗ силовики задержали двух из семи членов президиума координационного совета белорусской оппозиции — доверенное лицо Тихановской Ольгу Ковалькову и лидера забастовочного комитета завода Сергея Дылевского
Ольга Ковалькова
Ольга Ковалькова (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Сотрудники ОМОНа задержали членов президиума координационного совета оппозиции Белоруссии Ольгу Ковалькову и Сергея Дылевского, сообщает телеканал «Белсат». Информацию о задержании подтвердили РБК в объединенном штабе оппозиции.

Video

По данным «Белсата», это произошло у проходной Минского тракторного завода (МТЗ). Tut.by опубликовал видео с задержанием Дылевского, на котором видно, как люди в черной форме ведут его к автозаку.

Ковалькова и Дылевский задержаны в рамках административного процесса, сообщили РБК в пресс-службе МВД Белоруссии. «За какое правонарушение — мы не озвучиваем, это личная информация гражданина, может быть он против», — заявили в ведомстве. 

В координационном совете, как сообщает «Интерфакс», объяснили, что задержанных обвиняют в попытке организовать несогласованный митинг на заводе. «Предварительно на них составляют протокол об организации массового несанкционированного мероприятия на Минском тракторном заводе. Скорее всего, им выпишут штраф», — сказал собеседник агентства.

Координационный совет белорусской оппозиции сообщил о расширении состава
Политика
Акция сторонников оппозиции в Минске

Координационный совет по трансферу власти — орган белорусской оппозиции. О его создании Светлана Тихановская, которая была основной соперницей Лукашенко на выборах, объявила 14 августа. В совет должны войти представители всех объединений, заинтересованных в мирной передаче власти в стране. В него могут входить до 70 человек, в том числе из семи образуется президиум.

Ковалькова, доверенное лицо Тихановской, и Дылевский, лидер забастовочного комитета Минского тракторного завода, были избраны в президиум совета на первом заседании 19 августа. Кроме них туда входят:

  • Светлана Алексиевич, нобелевский лауреат, писательница;
  • Лилия Власова, юрист;
  • Максим Знак, адвокат;
  • Мария Колесникова, соратница Тихановской;
  • Павел Латушко, в прошлом — министр культуры страны, дипломат, посол в Испании, Португалии, Франции и Польше.