Лента новостей
Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы
США объяснили возрождение Второго флота необходимостью сдерживать Россию
Политика, 24 авг, 20:00
0
США объяснили возрождение Второго флота необходимостью сдерживать Россию
Второй флот США, расформированный в 2011 году, возрожден. На церемонии, посвященной этому событию, представители Пентагона объяснили, что это сделано из-за активности России в Северной Атлантике
Фото: Eugene Hoshiko / AP

Власти США возродили Второй флот Военно-морских сил США, чтобы контролировать растущую активность России в Северной Атлантике, сообщает официальное издание Пентагона Stars and Stripes. Торжественная церемония открытия Второго флота состоялась в пятницу, 24 августа, на борту авианосца USS George H.W. Bush.

Командование Вторым флотом принял вице-адмирал Эндрю Льюис. Возрождение флота является частью новой Национальной оборонной стратегии США, которая фокусируется больше на ближайших противниках и меньше — на терроризме, сказано в сообщении.

«Наш морской контроль, наша демонстрация силы — два жизненно важных элемента нашей национальной безопасности — оспариваются возрождающимися державами, а именно Россией и Китаем», — заявил на церемонии глава командования сил флота США адмирал Кристофер Грэди. «Нам, как Военно-морскому флоту, как нации, не приходилось сталкиваться с такими соперниками с тех пор, как почти три десятилетия назад закончилась холодная война», — добавил он.

Второй флот США был расформирован в 2011 году в целях сокращения расходов. Церемония расформирования прошла 30 сентября 2011 года на военно-морской базе Норфолк, которая являлась административным центром флота. О планах возродить Второй флот стало известно в мае этого года. Главком американского флота адмирал Джон Ричардсон тогда говорил, что Второй флот будет восстановлен из-за растущего «противостояния сверхдержав». Россия напрямую тогда не называлась.

Второй флот, как и прежде, будет действовать в районе восточного побережья США и в северной части Атлантического океана. Количество кораблей и личного состава возрожденного флота пока не называется. Также остаются неясными и ряд других деталей, например, как далеко на восток смогут заходить корабли Второго флота и какая часть океана останется в ответственности Шестого флота (сейчас в зону его ответственности входят Атлантика вдоль Европы и Африки и Средиземное море).