Лента новостей
Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке Общество, 22:59 Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 21:36 ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году Экономика, 21:31 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 21:28 Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51
Политика ,  
0 
США объяснили возрождение Второго флота необходимостью сдерживать Россию
Второй флот США, расформированный в 2011 году, возрожден. На церемонии, посвященной этому событию, представители Пентагона объяснили, что это сделано из-за активности России в Северной Атлантике
Фото: Eugene Hoshiko / AP

Власти США возродили Второй флот Военно-морских сил США, чтобы контролировать растущую активность России в Северной Атлантике, сообщает официальное издание Пентагона Stars and Stripes. Торжественная церемония открытия Второго флота состоялась в пятницу, 24 августа, на борту авианосца USS George H.W. Bush.

Командование Вторым флотом принял вице-адмирал Эндрю Льюис. Возрождение флота является частью новой Национальной оборонной стратегии США, которая фокусируется больше на ближайших противниках и меньше — на терроризме, сказано в сообщении.

«Наш морской контроль, наша демонстрация силы — два жизненно важных элемента нашей национальной безопасности — оспариваются возрождающимися державами, а именно Россией и Китаем», — заявил на церемонии глава командования сил флота США адмирал Кристофер Грэди. «Нам, как Военно-морскому флоту, как нации, не приходилось сталкиваться с такими соперниками с тех пор, как почти три десятилетия назад закончилась холодная война», — добавил он.

Второй флот США был расформирован в 2011 году в целях сокращения расходов. Церемония расформирования прошла 30 сентября 2011 года на военно-морской базе Норфолк, которая являлась административным центром флота. О планах возродить Второй флот стало известно в мае этого года. Главком американского флота адмирал Джон Ричардсон тогда говорил, что Второй флот будет восстановлен из-за растущего «противостояния сверхдержав». Россия напрямую тогда не называлась.

Второй флот, как и прежде, будет действовать в районе восточного побережья США и в северной части Атлантического океана. Количество кораблей и личного состава возрожденного флота пока не называется. Также остаются неясными и ряд других деталей, например, как далеко на восток смогут заходить корабли Второго флота и какая часть океана останется в ответственности Шестого флота (сейчас в зону его ответственности входят Атлантика вдоль Европы и Африки и Средиземное море).