Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 10:43 Онищенко заявил о недопустимости запретов при второй волне коронавируса Общество, 10:41 Советника Рогозина журналиста Ивана Сафронова обвинили в госизмене Общество, 10:40 В России за сутки умерли 198 человек с COVID-19 Общество, 10:35 В Москве задержали советника Рогозина журналиста Ивана Сафронова Общество, 10:34 В России выявили минимальное суточное число заболевших с 29 апреля Общество, 10:32 Серийный предприниматель: как заработать $1 млрд на soft skills РБК и Barrett, 10:29 Большинство российских врачей усомнились в официальных данных по COVID-19 Общество, 10:25 Виртуальные ботинки и спортивные маски: главное в fashion-ретейле Pro, 10:16 Почему девелопмент полного цикла стал основой антикризисной стратегии Недвижимость, 10:13 Аналитики сообщили о сокращении закупок лекарств для льготников на 25% Общество, 10:11 В Москве за сутки от коронавируса вылечились более 2 тыс. человек Общество, 10:02 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 09:58 700 тыс. отелей начнут принимать к оплате биткоин Крипто, 09:57
Политика ,  
0 

МИД обвинил США в искажении итогов встречи Лаврова и Помпео

Мария Захарова заявила, что Вашингтон «вольно интерпретировал» итоги переговоров. Ранее представитель Госдепа Хизер Нойерт рассказала, что Помпео просил Лаврова поддержать позицию США по применению химоружия Дамаском
Мария Захарова
Мария Захарова (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Высказывания официального представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт, касающиеся недавних переговоров главы МИД России Сергея Лаврова и его американского коллеги Майка Помпео, не соответствуют действительности. Об этом говорится в комментарии официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой.

Речь идет о заявлении Нойерт, сделанном на брифинге в минувший четверг. Представитель Госдепа заявила, что в ходе беседы Помпео попросил Лаврова поддержать по линии ОЗХО усилия по привлечению к ответственности сирийских властей за применение химоружия.

Захарова отметила, что в случае с данным заявлением Нойерт речь идет о «вольной интерпретации» Вашингтоном содержания беседы Лаврова и Помпео. Высказывания Нойерт «не соответствуют действительности, подобного рода обращений Помпео не озвучивал», сказала Захарова.

Она добавила, что Москва расценивает «такое искаженное изложение содержания беседы глав внешнеполитических ведомств России и США как попытку Вашингтона использовать двусторонний диалог по тематике сирийского конфликта для продвижения собственной политической повестки дня как применительно к Сирии, так и — более широко — в рамках ОЗХО».

Представитель российского МИДа напомнила позицию российской стороны в отношении «продавленного США» решения в части наделения ОЗХО функциями установления виновных в применении химического оружия.

По словам Захаровой, российская сторона поддерживает работу ОЗХО, но в строгом соответствии с определенными Конвенцией о запрещении химического оружия задачами, которые заключаются в техническом содействии национальным программам уничтожения химических арсеналов. «Конвенция не содержит никаких положений, которые подразумевали бы возможность создания специального атрибутивного механизма по установлению виновных в применении химического оружия», — подчеркнула Захарова. В противном случае, добавила она, подобные действия рассматриваются Москвой «как подрывающие принципиальный для ОЗХО дух консенсуса и ставящие под угрозу само сохранение глобального режима химического разоружения и нераспространения».

Представитель МИДа выразила надежду, что в дальнейшем Вашингтон будет «более аккуратным» в комментариях по итогам конта​ктов руководства внешнеполитических ведомств двух стран.

Телефонный разговор Лаврова и Помпео состоялся 23 августа. Они обсуждали, в частности, ситуацию в Сирии и другие актуальные международные темы, рассказывали в российском МИДе.