Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Кубы заявил о террористическом акте на посольство республики в Париже Политика, 04:57 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 В Калифорнии разбился заходивший на посадку самолет Общество, 03:50 Безос предложил NASA $2 млрд в обмен на контракт в лунной программе Технологии и медиа, 03:44 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 В Варшаве заявили о попытках спасти Европу от «Северного потока-2» Политика, 03:33 Обе российские триатлонистки выбыли из участия в Олимпиаде Спорт, 03:11 Россия и Таиланд обсудят взаимное признание сертификатов о вакцинации Общество, 02:12 США ввели ограничения на полеты над Афганистаном из-за действий боевиков Политика, 01:44 В Нефтеюганске загорелся жилой дом Общество, 01:21 РФПИ оценил решение о совместном исследовании «Спутника» и AstraZeneca Общество, 01:07 Мэрия Новороссийска проверит видео конфликта чиновниц под Mortal Kombat Общество, 00:53 Байден объявил о завершении боевой миссии США в Ираке Политика, 00:23 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:01
Политика ,  
0 

Порошенко заявил о 130 тыс. готовых вернуться в Донбасс резервистов

Выступая на параде в честь Дня независимости Украины, президент Петр Порошенко заявил, что страна готова выставить 130 тыс. имеющих боевой опыт резервистов. Он отметил, что это произойдет в случае «обострения ситуации»
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Михаил Маркив / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в случае обострения обстановки в зоне конфликта на востоке страны армию готовы пополнить 130 тыс. резервистов, имеющих реальный боевой опыт. Об этом он сказал, выступая на военном параде в Киеве по случаю Дня независимости Украины.

«200 тыс. прошли через шесть волн мобилизации, уже около 100 тыс. сейчас добровольно пошли служить по контракту, 130 тыс. воинов с боевым опытом зачислены в мобилизационный резерв и в случае обострения ситуации готовы быстро вернуться в строй», — цитирует Порошенко «Интерфакс-Украина».

По словам президента, украинская армия в отличном состоянии и готова дать отпор. «Я уверен в нашей армии, и она в отличном состоянии как никогда, и это также оценка европейских аналитических центров», — сказал он.

Выступая на майдане Незалежности, Порошенко также отметил, что все «самое худшее» для украинцев уже позади. «Мы возобновили рост ВВП, и дальнейшие прогнозы положительные. Это соз​дает возможности для улучшения жизни украинцев. Самое худшее, самое сложное, самое мучительное уже позади. Об этом можно говорить. Кроме одного: мы не знаем, что в голове у того, кто за поребриком, который говорит, что «наших войск там нет», — цитирует президента ICTV.

Петр Порошенко (слева) во время военного парада по случаю 26-й годовщины независимости Украины
Петр Порошенко (слева) во время военного парада по случаю 26-й годовщины независимости Украины (Фото: Ефрем Лукацкий / АР)

Ранее спикер Министерства обороны Украины Максим Праута заявлял, что в стране создан оперативный резерв первой очереди и его численность составляет около 130 тыс. человек.​

20 августа Порошенко выложил в своем официальном Facebook видео с танком Т-72А, прошедшим модернизацию на Киевском бронетанковом заводе. В комментарии к видео украинский лидер заявил, что модернизированный танк стал «еще более защищенным и эффективным».

Накануне парада на открытии выставки вооружения и военной техники в Киеве Порошенко заявил о начале программы переоснащения армии. «Теперь мы начинаем программу технического осовременивания армии. Мы обязаны вывести наше вооружение на уровень XXI столетия. Перед учеными, конструкторами, руководителями оборонных предприятий стоят важные задачи по разработке и началу производства нового ракетного вооружения, комплексов крылатых ракет», — сказал он тогда и обвинил прежнее руководство страны в сознательном уничтожении вооруженных сил.