Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дума запретила использовать данные об амнистии капитала в уголовных делах Общество, 11:59 Меняйло представил иркутским депутатам врио губернатора Кобзева Политика, 11:58 Как «ПИК-Индустрия» использует принципы McDonald's и Uber на стройке Pro, 11:55 Как развить креативность. 30 практических советов РБК и Xiaomi, 11:55 Мединский попросил деятелей искусства не «покусывать власть исподтишка» Общество, 11:49 В Москве эвакуировали школы из-за сообщений о минировании Общество, 11:39 Захарова оценила ответ Зеленского на фразу Путина про газ Политика, 11:37 ЦСКА повторил антирекорд «Спартака» по количеству очков в Лиге Европы Спорт, 11:30 Экс-строителю Восточного заменили условный срок на реальный Общество, 11:27 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 11:25 Власти Москвы сообщили о здоровье журналиста Виноградова до смерти Общество, 11:18 Где и как покупать одежду, чтобы не вредить экологии Стиль, 11:15 Токен Tezos подорожал на 120% за месяц Крипто, 11:15 В Москве неизвестные обстреляли такси и похитили 400 тыс. руб. Общество, 11:07
Убийство Немцова ,  
0 
СМИ узнали о трех неудачных попытках задержать Руслана Геремеева
Спецслужбы как минимум трижды пытались задержать Руслана Геремеева и Руслана Мухудинова, объявленных в розыск по делу об убийстве Бориса Немцова, однако их попытки провалились, сообщает источник Росбалта
Сотрудники полиции у импровизированного мемориала на месте убийства политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. Архивное фото (Фото: ТАСС)

По словам источника агентства в правоохранительных органах, Геремеева и Мухудинова, которые находятся в оперативном розыске, трижды собирались задержать, однако задержание каждый раз по тем или иным причинам срывалось.

Первую операцию планировали провести в начале марта, сразу после покушения на Немцова, однако сделать это не удалось. Затем Геремеева якобы хотели задержать в чеченском селе Джалка, где тот находился под охраной.

Третья операция, по словам собеседника агентства, готовилась в июле с участием бойцов ГРУ, которые знают горную местность в Чечне. Причины срыва источник не уточнил.

По его словам, одновременно с подготовкой операций Следственный комитет России рассматривал вопрос о возможности заочного предъявления обвинений Геремееву и Мухудинову и объявления их в федеральный розыск.

Процессуальный статус Геремеева и Мухудинова в деле Немцова предполагается определить в ноябре-декабре 2015 года, когда СКР планирует завершить следственные действия в отношении пяти задержанных, а материалы в отношении заказчиков и организаторов, которые в деле пока значатся неустановленными лицами, будут выделены в отдельное производство. По мнению источника, после этого их могут объявить в федеральный розыск без предъявления обвинений.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Киллер выстрелил в него несколько раз, а после скрылся на машине ZAZ Chance серого цвета.

Обвиняемыми по делу проходят Заур Дадаев, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Еще один фигурант дела, Беслан Шаванов, совершил самоподрыв при задержании в Грозном 7 марта.

В публикациях СМИ о деле Немцова фигурировали Руслан Геремеев и его водитель Абдурахман Мухудинов по прозвищу Русик. Согласно первым показаниям Заура Дадаева по делу именно Русик помог организовать убийство Немцова, передав Дадаеву автомобиль ZAZ Chance и пистолет ПМ. Дадаев тогда сказал, что Русик ездил на Mercedes ML с номером 007. О том, что эта машина принадлежит Геремееву, говорится в показаниях Эскерханова. Впоследствии Дадаев отказался от своих показаний.