Лента новостей
В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика Доходы майнеров упали вдвое: с ноября отключено около 1,3 млн устройств 15:26, Крипто Греф допустил изменение названия Сбербанка 15:26, Финансы Как обанкротиться подешевле: прагматичные наставления юриста 15:17, Строительство  В Подмосковье обокрали дом тренера сборной России по фехтованию 15:03, Общество Суд запретил считать легионерами спортсменов из стран ЕАЭС 15:03, Общество Group-IB сообщила о краже данных 40 тыс. учетных записей госсайтов в мире 15:03, Общество По подозрению в убийстве женщины в Армении задержали российского военного 14:53, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 14:51, РБК и Путешествие в Рождество Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты 13:52, Политика Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 13:49, РБК и Thomson Reuters Куратор борьбы с экстремизмом в МВД ушел в отставку 13:49, Общество Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество
СМИ узнали о трех неудачных попытках задержать Руслана Геремеева
Убийство Немцова, 24 авг 2015, 08:12
0
СМИ узнали о трех неудачных попытках задержать Руслана Геремеева
Спецслужбы как минимум трижды пытались задержать Руслана Геремеева и Руслана Мухудинова, объявленных в розыск по делу об убийстве Бориса Немцова, однако их попытки провалились, сообщает источник Росбалта
Сотрудники полиции у импровизированного мемориала на месте убийства политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. Архивное фото (Фото: ТАСС)

По словам источника агентства в правоохранительных органах, Геремеева и Мухудинова, которые находятся в оперативном розыске, трижды собирались задержать, однако задержание каждый раз по тем или иным причинам срывалось.

Первую операцию планировали провести в начале марта, сразу после покушения на Немцова, однако сделать это не удалось. Затем Геремеева якобы хотели задержать в чеченском селе Джалка, где тот находился под охраной.

Третья операция, по словам собеседника агентства, готовилась в июле с участием бойцов ГРУ, которые знают горную местность в Чечне. Причины срыва источник не уточнил.

По его словам, одновременно с подготовкой операций Следственный комитет России рассматривал вопрос о возможности заочного предъявления обвинений Геремееву и Мухудинову и объявления их в федеральный розыск.

Процессуальный статус Геремеева и Мухудинова в деле Немцова предполагается определить в ноябре-декабре 2015 года, когда СКР планирует завершить следственные действия в отношении пяти задержанных, а материалы в отношении заказчиков и организаторов, которые в деле пока значатся неустановленными лицами, будут выделены в отдельное производство. По мнению источника, после этого их могут объявить в федеральный розыск без предъявления обвинений.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Киллер выстрелил в него несколько раз, а после скрылся на машине ZAZ Chance серого цвета.

Обвиняемыми по делу проходят Заур Дадаев, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Еще один фигурант дела, Беслан Шаванов, совершил самоподрыв при задержании в Грозном 7 марта.

В публикациях СМИ о деле Немцова фигурировали Руслан Геремеев и его водитель Абдурахман Мухудинов по прозвищу Русик. Согласно первым показаниям Заура Дадаева по делу именно Русик помог организовать убийство Немцова, передав Дадаеву автомобиль ZAZ Chance и пистолет ПМ. Дадаев тогда сказал, что Русик ездил на Mercedes ML с номером 007. О том, что эта машина принадлежит Геремееву, говорится в показаниях Эскерханова. Впоследствии Дадаев отказался от своих показаний.