Лента новостей
Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество
Посетители Селигера узнали историю демократии в России к приезду Путина
Политика, 24 авг 2014, 19:58
0
Посетители Селигера узнали историю демократии в России к приезду Путина
В субботу политики и эксперты продемонстрировали молодым политологам и историкам, как надо преподавать общественно-политические науки. Они рассказали посетителям “Селигера” о том, что демократия в России имеет глубокие корни и сейчас достигла большого развития.
Фото: РИА Новости

Дохристианское народовластие

Дополнительная смена Селигера, куда на неделю собрались около 800 начинающих специалистов по общественно-политическим дисциплинам, должна стать модельной. Теперь лучшие эксперты и практики в области истории, политологии, экономики и других сфер будут ежегодно учить начинающих коллег на озере в Тверской области. Первый же день был посвящен политической системе России, и учить молодежь приехали преподаватели из вузов, представители всех парламентских партий, председатель Центризбиркома Владимир Чуров и начальник кремлевского управления внутренней политики Олег Морозов.

Традиционных для первых лет “Селигера” огромных изображений Владимира Путина и Дмитрия Медведева в лагере уже нет. Участников встречала карикатура на председателя ЦИК. Но общий патриотический настрой организаторов и лекторов на Селигере остался прежним.

Первая же лекция была посвящена истории российской демократии – декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов и замдиректора института российской истории РАН Сергей Журавлев в течение часа рассказывали молодежи о том, как западные политики и журналисты пытаются исказить российскую историю, которая на самом деле на всех этапах накопила немало опыта демократического строительства.

Демократический опыт был у России еще до принятия христианства – тогда общины строились на демократических началах. Туда принимали всех людей вне зависимости от национальности и вероисповедания, старосты были избираемы, а на сходах решались все вопросы хозяйственной жизни, рассказывал Журавлев.

Далее в городах появилось вече. Западная литература пытается внести ревизию в русскую историю и доказать, что русские летописи, описывающие вече, - не более чем сказка, и простые граждане якобы не участвовали в принятии решений в те времена, продолжал историк. Но институт российской истории тоже занимается проблематикой, и специалистам ясно, что рядовые горожане “на том или ином этапе участвовали в вече”. Демократия была не только в Новгороде и Пскове – вечевая структура характерна для всей территории расселения славян, подчеркивал потом Шутов. Причем действовала эта структура в некоторых городах до 17-го века, настаивал он.

В 16-м веке появился Земский собор, который избирал большинство русских царей вплоть до Петра I, причем историки спорят, кто руководил Россией после Смуты – Собор или царь Михаил Романов, рассказывал Журавлев.

В 18-м веке Екатерина Великая ввела нормы избирательного права – дворяне проводили выборы дворянского собрания и избирали предводителя. В 19-м в рамках земской реформы была создана первая в России избирательная система. «Многие историки полагают, что по тем временам она была одной из передовых в мире», - говорит Шутов. По его словам, избирательное право женщины тоже получили впервые на территории Российской империи – в Финляндии (на самом деле впервые женщины смогли голосовать в Новой Зеландии еще в конце 19-го века, в Финляндии же женщины получили право голоса в 1906 году - РБК).

Была демократия и в советские времена – например, во время Великой Отечественной Войны хозяйственное управление страной легло на сельские советы, а там «была довольна демократическая система», считает Журавлев.

Первые среди демократов

О том, какого расцвета демократические институты достигли в новой России, посетителям лагеря рассказывали Морозов и Чуров. Председатель ЦИК начал с того, что «избирательная система в России значительно лучше американской». «Происхождение всех грязных политтехнологий – американское», - настаивал Чуров.

Морозов рассказывал о том, что в 1990-е гг. в России был хаос, а сам Морозов, будучи депутатом, перед началом заседаний Госдумы в те времена даже не знал, какое решение примет парламент. Для преодоления хаоса в 2000-е пришлось «закрыть вход» для некоторых участников политического процесса, но теперь и эти времена в прошлом. «У нас самый либеральный в мире закон о политических партиях», - говорил начальник кремлевского управления.

После лекции чиновники пошли обедать с молодежью, и там Морозов уже рассказывал о том, что только в России «додумались» до того, чтобы напрямую избирать власть на всех уровнях – президента, губернаторов и мэров. Во всем мире такого количества выборов нет, а в России иногда подменяют демократию выборными формами, говорил он.

Источники РБК, близкие к Кремлю говорят, что число выборов скоро должно уменьшиться – города уже начали переходить на новую двухуровневую систему, при которой напрямую не будут избираться даже городские думы, а мэров и дальше будут заменять сити-менеджеры.

Учебный день завершился дискуссией представителей парламентских партий. Политики пытались демонстрировать конкуренцию и поэтому подшучивали друг над другом: вице-спикер Госдумы от эсеров Николай Левичев иронизировал по поводу того, что во время выступления вице-спикера от единороссов Сергея Неверова пошел дождь («природа заплакала», пошутил он), а лидер ЛДПР Владимир Жириновский громко радовался, когда во время выступления самого Левичева за спиной оратора начал разъезжать автобус с символикой ЛДПР. Жириновский тут же пообещал авторам идеи из числа соратников премию в 10 тыс. рублей.

Завершилась дискуссия характерным для последнего времени межпартийным единством: Жириновский вновь призвал вернуть императора на престол, а Левичев сказал, что в случае войны готов пойти в подчинение к полковнику Жириновскому.

В воскресенье с молодежью общались известные экономисты, а в последующие дни, как сообщали ранее РБК организаторы, обитатели лагеря могут рассчитывать на встречу с президентом Владимиром Путиным, а также услышать лекции о том, как лучше всего получать президентские гранты. По словам собеседника в оргкомитете форума, обсуждается вопрос о том, чтобы выдать всем участникам сертификаты Росмолодежи и РАНХиГС о прохождении соответствующего курса, благодаря которому им будет легче создать свое НКО и получить президентские средства. Смена закончится 29 августа.

Михаил Рубин