Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Интронизация нового императора Японии Нарухито. Фоторепортаж Общество, 12:19  Орешкин анонсировал падение инфляции «гораздо ниже» прогноза в 3,8% Экономика, 12:18 В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды Общество, 12:16 Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии Общество, 12:09 Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа Экономика, 12:07 16 рынков, фудмаркетов и гастроцентров: где покупать продукты в Москве Стиль, 12:04 Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте Спорт, 12:03 Татьяна Ушкова — о системе быстрых платежей и новых стандартах финтеха Партнерский материал, 12:01 СК и прокуратура начали проверку после отравления рабочих на Орском НПЗ Общество, 11:57 Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg Pro, 11:53 Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink Бизнес, 11:47 Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека Общество, 11:43 Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза Бизнес, 11:41 В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку Общество, 11:41
Политика ,  
0 
Мюллер назвал возможным предъявление обвинений Трампу после его отставки
Отвечая на вопросы в ходе слушаний в конгрессе США, бывший спецпрокурор Роберт Мюллер заявил, что его доклад не оправдал Трампа, однако против действующего президента обвинения выдвинуть было нельзя
Роберт Мюллер (Фото: Leah Millis / Reuters)

Во время расследования вопроса о попытках вмешательства в ход выборов президента США 2016 года не удалось выявить доказательств сговора с Россией победившего на них Дональда Трампа. Об этом заявил на слушаниях в юридическом комитете палаты представителей конгресса США (трансляцию слушаний вел телеканал NBC) бывший спецпрокурор Роберт Мюллер.

В то же время он указал, что его доклад не реабилитировал Трампа в том, что касается обвинений в создании им препятствий проведению расследования. Более того, бывший спецпрокурор заявил, что после ухода Трампа с поста президента США против него могут быть выдвинуты обвинения.

«Да», — решительно ответил Мюллер, отвечая на вопрос конгрессмена Кена Бака о том, смог бы он выдвинуть против Трампа обвинения в воспрепятствовании правосудию после отставки президента.

«То есть причина того, что вы не предъявили обвинений Дональду Трампу, заключается в том, что OLC (Служба юрисконсульта Минюста США, Office of Legal Counsel. — РБК) считает невозможным обвинить действующего президента, так?» — уточнил конгрессмен Тед Лью.

«Верно», — ответил Мюллер.

Расследование вмешательства России в выборы в США 2016 года продлилось два года и завершилось в апреле. В итоговом докладе, опубликованном (с купюрами) 18 апреля 2019 года, Мюллер отметил, что вмешательство осуществлялось через социальные сети и с помощью хакерских атак. При этом спецпрокурор привел ряд эпизодов, в которых действия президента Трампа могли быть интерпретированы как попытки воспрепятствования правосудию.

Речь идет, в частности, о попытках главы государства отговорить прошлых подчиненных — его советника по юридическим вопросам Майкла Коэна и советника по нацбезопасности Майкла Флинна — от сотрудничества со следствием, что могло бы cкомпрометировать президента. Кроме того, указано в докладе, Трамп лично пытался отредактировать заявление своего сына о его встрече с российским адвокатом Натальей Весельницкой, вычеркнув из него упоминание о компромате на Хиллари Клинтон. Наконец, президент оказывал давление на экс-главу ФБР Джеймса Коми, чтобы тот прекратил разбирательства в отношении Флинна, который дал ложные показания бюро о встречах с российским послом США Сергеем Кисляком, следует из отчета.

29 мая спецпрокурор объявил о закрытии дела и уходе из Минюста США.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК