Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Су-27 третий раз за неделю перехватил самолеты США над Черным морем Общество, 20:26 Глава РПЛ заявил о невозможности представить чемпионат без «Спартака» Спорт, 20:23 Обвинение назвало список найденного в квартире Соколова Общество, 20:21 Эксперты назвали долю перешедших на удаленку компаний в России Общество, 20:14 Глава МЧС доложил Путину о завершении работы спасателей в Ливане Общество, 20:14 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 20:03 СМИ узнали о возможном пропуске Кокориным матча с «Ахматом» Спорт, 19:57 В Минске протестующие попытались блокировать центральные улицы Политика, 19:55 Дегтярев пообещал уволить и.о. министра транспорта за саботаж Политика, 19:54 Ведущий госканала «Беларусь 1» Евгений Перлин уволился на фоне протестов Общество, 19:51 В Шотландии при сходе поезда с рельсов погибли три человека Общество, 19:39 World Athletics подтвердила выплату штрафа ВФЛА Спорт, 19:38 Водители и таксисты рассказали о разбитых силовиками в Белоруссии машинах Общество, 19:35 ЦБ предложит отложить переход банков на отечественное ПО до 2025 года Финансы, 19:28
Политика ,  
0 

Большинство соседей пятиэтажек отказались присоединяться к реновации

64,5% жителей домов рядом с пятиэтажками не хотели бы присоединяться к программе реновации. Главными проблемами программы соседи будущих переселенцев считают масштабную стройку и низкое качество новых домов
Фото: Михаил Почуев / ТАСС
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Больше половины — 64,5% жителей домов, расположенных рядом с пятиэтажками, отрицательно относятся к включению их собственных домов в программу реновации. Таковы результаты исследования, которое провел Левада-центр по заказу РБК.

Жителей домов, расположенных по соседству с включенными в предварительный перечень на снос, спросили, поддерживают ли они включение их домов в программу. 64,5% из тех, кто согласился ответить, сказали, что не поддерживают, еще 35,5% хотели бы, чтобы их дома вошли в программу.

Без шума и пыли: чего хотят и боятся жители пятиэтажек и их соседи
Политика
Фото: Анастасия Диева / ТАСС

Основными проблемами пассивные участники реновации считают масштабное строительство, которое развернется в рамках программы (34%), плохое качество новых домов (26%), выселение москвичей из престижных районов на окраины (23%). 47% жителей несносимых домов уверены, что реновация будет проводиться в интересах застройщиков, 44% — что в интересах жителей сносимых домов. Еще 37% назвали бенефициаром программы реновации московские власти и лишь 9% уверены, что программу реализуют в интересах всех жителей Москвы.

Сторонники реновации, живущие по соседству с участниками программы, надеются, что снос пятиэтажек улучшит архитектурный облик (41%) и благоустройство (40%) их районов и города в целом. 16% тех, кто поддержал бы снос своего дома, оценивают ремонт своей квартиры как плохой и очень плохой. Среди противников реновации таких 3%.

«Мы войну здесь пережили»: жители необычных домов о программе реновации
Фотогалерея 
<p>Пресненский&nbsp;Вал,&nbsp;36.</p>

<p>Четырехэтажный &laquo;плоский&raquo; кирпичный дом общей площадью 1795 кв. м. Построен в&nbsp;1910 году по&nbsp;индивидуальному проекту, аварийным не&nbsp;признавался. Угол между&nbsp;лицевой и&nbsp;боковой стороной дома настолько&nbsp;мал (около 60 градусов), что&nbsp;с&nbsp;определенных ракурсов он кажется плоским. Находится в&nbsp;Пресненском районе Центрального административного округа. 2 мая 2017 года вынесен на&nbsp;голосование о&nbsp;сносе домов по&nbsp;программе реновации.</p>

Жители самих домов, попавших в предварительный список реновации, в большинстве голосовали за снос, говорится в исследовании Левада-центра. Включение их домов в программу поддержали 85,5% жителей пятиэтажек, которые надеются таким образом улучшить жилищные условия. 70% голосовавших за снос пояснили, что их дома находятся в аварийном состоянии. 52% сказали, что дом устарел конструктивно и не имеет лифтов, балконов или мусоропроводов. При этом 46% сторонников сноса надеются получить квартиру большей площади.

Программа реновации косвенно может затронуть почти половину города, полагает директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина. Масштабные строительные работы вызывают массу проблем для населения и городской инфраструктуры. Меняется движение транспорта, вырубаются деревья, сокращается доступ к сфере обслуживания, закрываются кафе и магазины. Пятиэтажки расположены практически по всему городу в застроенных районах, сносить их планируется отдельными домами, а не поквартально. «Если дом сносят, то вокруг него в радиусе как минимум 100 м будет шум и другие проблемы, связанные с дискомфортом от стройки», — пояснила Ильина. По ее оценкам, реновация может косвенно затронуть жителей не менее 10 тыс. домов.

Жить рядом с пятиэтажками более комфортно, чем рядом с домами, которые построят вместо хрущевок, поэтому большинство жителей соседних домов отрицательно относятся к сносу пятиэтажек, считает ведущий эксперт по жилищному праву и ЖКХ общественного движения «За права человека» Виктор Федорук. «Люди не хотят менять свой образ жизни из-за соседних домов, они не готовы испытывать дискомфорт за счет других», — пояснил Федорук в беседе с РБК.

«Никто не хочет попасть под ковш»: что жители пятиэтажек говорят о сносе
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:16px;"><strong>Татьяна Соколова, преподаватель русского языка и&nbsp;литературы </strong></span></p>

<p>&laquo;Я живу в&nbsp;пятиэтажном доме 1963 года постройки на&nbsp;улице Яблочкова. Мы стоим на&nbsp;грунтовых водах&nbsp;&mdash;&nbsp;это первая причина [попадания дома в&nbsp;программу реновации]. Вторая причина&nbsp;&mdash;&nbsp;большая изношенность нашей пятиэтажки. Я живу в&nbsp;угловой квартире, у меня очень плохо с&nbsp;отоплением, на&nbsp;кухне например. Сколько ни&nbsp;промывали, сколько&nbsp;ни делали&nbsp;&mdash;&nbsp;нет никаких результатов. Сказали, для&nbsp;того&nbsp;чтобы&nbsp;решить этот вопрос, надо&nbsp;ставить новые трубы, а&nbsp;трубы находятся в&nbsp;стене, я от&nbsp;этого отказалась. На балкон выходить уже весьма страшновато, он уже косит в&nbsp;сторону. Кухня у нас&nbsp;5,4 метра, на&nbsp;ней мы собраться всей семьей не&nbsp;можем. Хотелось&nbsp;бы, конечно, уже улучшить условия, потому&nbsp;что&nbsp;живем здесь уже очень давно (я представитель третьего поколения). Сколько уже было разных программ, обещаний&nbsp;&mdash;&nbsp;ничего не&nbsp;получилось и&nbsp;не&nbsp;вышло, поэтому сейчас мы надеемся на&nbsp;эту программу, что&nbsp;нам повезет и&nbsp;что нам еще удастся пожить в&nbsp;новых, современных условиях&raquo;.</p>

За снос уже проголосовали жители более 4,1 тыс. домов. Чтобы программа реновации окупилась, часть квартир в домах для переселенцев будут строить на продажу. Как подсчитал РБК, плотность застройки в Москве может увеличиться в 2,18 раза. По лужковской программе сноса пятиэтажек коэффициент уплотнения застройки составил 2,38 в среднем по городу. Московские власти уже заявили, что изменят работу наземного транспорта из-за реновации, увеличив число остановок и закупив новые автобусы.