Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК заведет дело после слов главы украинской разведки о диверсиях в России Политика, 01:15
От драфта отказов до Кубка Стэнли. Главное о карьере Валерия Ничушкина Спорт, 01:00
Жданов сообщил о задержании муниципального депутата Ильи Яшина в Москве Политика, 00:41
Медведев увидел риск Третьей мировой в случае вступления Украины в НАТО Политика, 00:21
17-я ракетка мира Чилич снялся с Уимблдона из-за коронавируса Спорт, 00:19
Экс-кандидат в президенты США сочла неизбежными уступки Украины по земле Политика, 00:09
Турция возглавила список стран по спросу на жилье у состоятельных россиян Недвижимость, 00:01
Власти разработали механизм для перекрытия «молдавской схемы» Финансы, 00:00
«Это было сражение». Что говорят о финале Кубка Стэнли с участием россиян Спорт, 00:00
Moody's сообщило о дефолте России по евробондам Экономика, 27 июн, 23:35
«Спартак» адресовал ушедшему из клуба иностранцу шутку про агента 007 Спорт, 27 июн, 23:30
В Калининграде ответили экс-министру Латвии на слова об «отделении» Политика, 27 июн, 23:28
МВД заменит водительские права ДНР и ЛНР на российские без экзаменов Политика, 27 июн, 23:21
Иран и Аргентина подали заявки на вступление в БРИКС Политика, 27 июн, 22:47

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Политика ,  
0 

Треть голосовавших против сноса пятиэтажек заявили о желании протестовать

Больше трети жителей пятиэтажек, голосовавших против сноса своих домов, готовы участвовать в митингах против реновации. При этом большая часть потенциальных протестующих — граждане старше 55 лет
Митинг против реновации. 14 мая 2017 года
Митинг против реновации. 14 мая 2017 года (Фото: Олег Яковлев / РБК)

​Более трети жителей пятиэтажек, голосовавших против сноса своих домов, готовы участвовать в акциях против реновации. Таковы результаты исследования, проведенного Левада-центром по заказу РБК.

Левада-центр поквартирно опросил жителей домов, включенных в предварительный список реновации и голосовавших за или против сноса, а также домов, расположенных рядом с ними. Выяснилось, что за снос голосовали 85,5% жильцов пятиэтажек, а 64,5% обитателей соседних домов не хотели бы присоединяться к программе реновации. В митингах протеста уже участвовали 14% жителей хрущевок, проголосовавших против сноса, а также 2% противников программы реновации, проживающих в соседних с пятиэтажками домах. Всего это составляет 2% от всех опрошенных.

Без шума и пыли: чего хотят и боятся жители пятиэтажек и их соседи
Политика
Фото:Анастасия Диева / ТАСС

Участвовать в новых акциях протеста готовы 34% голосовавших против сноса жителей пятиэтажек и 11% противников реновации из соседних домов. Вместе они составляют 5% опрошенных «Левадой» респондентов (всего было опрошено 1000 человек: 500 — жители пятиэтажек под снос, 500 — жители соседних домов). При этом 39% от потенциальных участников митингов протеста — граждане старше 55 лет, 28% — от 40 до 54 лет, 26% — от 25 до 39 лет. Молодежь от 18 до 24 лет составила 7% от желающих участвовать в акциях против реновации. В митингах за реновацию участвовал 1% опрошенных, а готовы участвовать 4%.

Жители пятиэтажек и соседних домов стали лучше относиться к президенту России Владимиру Путину благодаря реновации, также выяснил Левада-центр. 23% от всех опрошенных заявили, что их мнение о президенте улучшилось из-за его позиции по программе, 5% респондентов изменили мнение в худшую сторону, 44% не поменяли своего отношения.

«Никто не хочет попасть под ковш»: что жители пятиэтажек говорят о сносе
Фотогалерея 
Татьяна Соколова, преподаватель русского языка и литературы 

«Я живу в пятиэтажном доме 1963 года постройки на улице Яблочкова. Мы стоим на грунтовых водах — это первая причина [попадания дома в программу реновации]. Вторая причина — большая изношенность нашей пятиэтажки. Я живу в угловой квартире, у меня очень плохо с отоплением, на кухне например. Сколько ни промывали, сколько ни делали — нет никаких результатов. Сказали, для того чтобы решить этот вопрос, надо ставить новые трубы, а трубы находятся в стене, я от этого отказалась. На балкон выходить уже весьма страшновато, он уже косит в сторону. Кухня у нас 5,4 метра, на ней мы собраться всей семьей не можем. Хотелось бы, конечно, уже улучшить условия, потому что живем здесь уже очень давно (я представитель третьего поколения). Сколько уже было разных программ, обещаний — ничего не получилось и не вышло, поэтому сейчас мы надеемся на эту программу, что нам повезет и что нам еще удастся пожить в новых, современных условиях».

Ранее Кремль захотел публично дистанцироваться от реновации. Собянина хотели бы видеть мэром Москвы в 2018 году 42% жителей пятиэтажек и их соседей, 30% голосовали бы за другого политика, 28% затруднились с ответом. Доля избирателей «Единой России» на выборах в Госдуму в 2016 году среди жителей хрущевок, проголосовавших за снос, выше, чем среди голосовавших против.

Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro
Фото: Shutterstock Как промышленность России переходит к «экономике сопротивления»
Pro
Фото: EMJAG Productions Почему токсичные руководители самые успешные и что с этим делать
Pro
Фото: Shutterstock «Я счастлив, что меня уволили»: каково работать в Tesla — в 5 пунктах
Pro
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК Капитализм в России построить не удалось. Какой моделью его заменить
Pro
Фото: Shutterstock Почему россияне отказываются от покупки квартир и что будет со спросом
Pro
Фото: Daniel Berehulak / Getty Images «Бывший меня преследует»: как избавиться от навязчивого работодателя
Pro
САР на острове Октябрьский в Калининградской области Кипр уже не такой манящий: как перевести бизнес в «русский офшор»

О том, что в Москве снесут все пятиэтажки, объявили 21 февраля на встрече Путина и Собянина. Столичные чиновники заявили, что программа сноса коснется 8 тыс. домов. 14 марта в Госдуму был внесен законопроект с поправками в закон «О статусе столицы», которые наделяли московские власти широкими полномочиями по сносу ветхого жилья: включать любой дом в программу сноса, выселять жильцов без права обжалования в суде, переселять в соседние районы, предлагать взамен только равнозначное жилье, выдавать застройщикам разрешение строить с отклонением от нормативов.

Планы властей вызвали протест среди части москвичей. У жителей возникли опасения, что их выселят из хороших районов на окраины, дадут квартиры меньшей стоимости, население их кварталов увеличится в несколько раз. Кроме того, собственники недовольны тем, что судьба их личной квартиры будет зависеть от голосования соседей. В митинге 14 мая на проспекте Сахарова участвовали до 30 тыс. человек, закон о сносе пятиэтажек обжаловали в Конституционном суде, а порядок голосования — в столичных судах. К третьему чтению закон сильно переписали, а в предварительный список домов, жители которых могли голосовать за или против сноса, вошло 4,5 тыс. строений.

Общегородской кампании против реновации сейчас нет, движение фрагментировалось, считает политолог Александр Кынев. С одной стороны, этому способствовали власти; с другой, разные политические партии сами пытались сыграть на теме реновации. Однако проблема никуда не ушла, поскольку жилье — это практически единственное, что есть у подавляющего большинства населения. «К примеру, если дом проголосовал за снос с очень небольшим перевесом, то формально решение принято, но противников у него очень много», — говорит Кынев.

Митинг против сноса пятиэтажек. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Олег Яковлев / РБК

Судьба протеста будет зависеть от действий власти, ее готовности уступать и даже от риторики. Ситуация вокруг пятиэтажек может отразиться на муниципальных выборах, уверен политолог. Высокая доля людей старше 55 лет среди потенциальных участников митингов протеста может быть связана с тем, что они живут в своих домах дольше и вложили в них больше сил и средств, добавил Кынев.

Об итогах исследования Левада-центра читайте в материале РБК.

Авторы
Теги