Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 18:37 Сборная России потерпела второе подряд поражение в Евротуре Спорт, 18:33 Как фонды помогают лечить онкозаболевания РБК и Фонд Потанина, 18:26 Голевой пас Миранчука помог «Аталанте» обыграть «Дженоа» Спорт, 18:16 Ветер в Москве повалил более десяти деревьев и ограничил работу трамваев Общество, 18:15 Эксперты предупредили о подорожании автомобилей в России Экономика, 18:08 Левандовски повторил 49-летний рекорд Бундеслиги Спорт, 17:59 В Самарской области 16 грузовых вагонов сошли с рельсов Общество, 17:48 Туроператоры оценили влияние выборочного возобновления рейсов на турпоток Общество, 17:43 Умер академик и научрук Центра им. Бурденко Александр Потапов Общество, 17:23 Учащимся казанской гимназии предложат закончить учебный год досрочно Общество, 17:21 Футболиста «Спартака-2» госпитализировали после удара мячом в голову Спорт, 17:18 В Петербурге умер пианист Марк Бек Общество, 17:17 Ибрагимович пропустит чемпионат Европы по футболу Спорт, 17:09
Политика ,  
0 

Треть голосовавших против сноса пятиэтажек заявили о желании протестовать

Больше трети жителей пятиэтажек, голосовавших против сноса своих домов, готовы участвовать в митингах против реновации. При этом большая часть потенциальных протестующих — граждане старше 55 лет
Митинг против реновации. 14 мая 2017 года
Митинг против реновации. 14 мая 2017 года (Фото: Олег Яковлев / РБК)

​Более трети жителей пятиэтажек, голосовавших против сноса своих домов, готовы участвовать в акциях против реновации. Таковы результаты исследования, проведенного Левада-центром по заказу РБК.

Левада-центр поквартирно опросил жителей домов, включенных в предварительный список реновации и голосовавших за или против сноса, а также домов, расположенных рядом с ними. Выяснилось, что за снос голосовали 85,5% жильцов пятиэтажек, а 64,5% обитателей соседних домов не хотели бы присоединяться к программе реновации. В митингах протеста уже участвовали 14% жителей хрущевок, проголосовавших против сноса, а также 2% противников программы реновации, проживающих в соседних с пятиэтажками домах. Всего это составляет 2% от всех опрошенных.

Без шума и пыли: чего хотят и боятся жители пятиэтажек и их соседи
Политика
Фото:Анастасия Диева / ТАСС

Участвовать в новых акциях протеста готовы 34% голосовавших против сноса жителей пятиэтажек и 11% противников реновации из соседних домов. Вместе они составляют 5% опрошенных «Левадой» респондентов (всего было опрошено 1000 человек: 500 — жители пятиэтажек под снос, 500 — жители соседних домов). При этом 39% от потенциальных участников митингов протеста — граждане старше 55 лет, 28% — от 40 до 54 лет, 26% — от 25 до 39 лет. Молодежь от 18 до 24 лет составила 7% от желающих участвовать в акциях против реновации. В митингах за реновацию участвовал 1% опрошенных, а готовы участвовать 4%.

Жители пятиэтажек и соседних домов стали лучше относиться к президенту России Владимиру Путину благодаря реновации, также выяснил Левада-центр. 23% от всех опрошенных заявили, что их мнение о президенте улучшилось из-за его позиции по программе, 5% респондентов изменили мнение в худшую сторону, 44% не поменяли своего отношения.

«Никто не хочет попасть под ковш»: что жители пятиэтажек говорят о сносе
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:16px;"><strong>Татьяна Соколова, преподаватель русского языка и&nbsp;литературы </strong></span></p>

<p>&laquo;Я живу в&nbsp;пятиэтажном доме 1963 года постройки на&nbsp;улице Яблочкова. Мы стоим на&nbsp;грунтовых водах&nbsp;&mdash;&nbsp;это первая причина [попадания дома в&nbsp;программу реновации]. Вторая причина&nbsp;&mdash;&nbsp;большая изношенность нашей пятиэтажки. Я живу в&nbsp;угловой квартире, у меня очень плохо с&nbsp;отоплением, на&nbsp;кухне например. Сколько ни&nbsp;промывали, сколько&nbsp;ни делали&nbsp;&mdash;&nbsp;нет никаких результатов. Сказали, для&nbsp;того&nbsp;чтобы&nbsp;решить этот вопрос, надо&nbsp;ставить новые трубы, а&nbsp;трубы находятся в&nbsp;стене, я от&nbsp;этого отказалась. На балкон выходить уже весьма страшновато, он уже косит в&nbsp;сторону. Кухня у нас&nbsp;5,4 метра, на&nbsp;ней мы собраться всей семьей не&nbsp;можем. Хотелось&nbsp;бы, конечно, уже улучшить условия, потому&nbsp;что&nbsp;живем здесь уже очень давно (я представитель третьего поколения). Сколько уже было разных программ, обещаний&nbsp;&mdash;&nbsp;ничего не&nbsp;получилось и&nbsp;не&nbsp;вышло, поэтому сейчас мы надеемся на&nbsp;эту программу, что&nbsp;нам повезет и&nbsp;что нам еще удастся пожить в&nbsp;новых, современных условиях&raquo;.</p>

Ранее Кремль захотел публично дистанцироваться от реновации. Собянина хотели бы видеть мэром Москвы в 2018 году 42% жителей пятиэтажек и их соседей, 30% голосовали бы за другого политика, 28% затруднились с ответом. Доля избирателей «Единой России» на выборах в Госдуму в 2016 году среди жителей хрущевок, проголосовавших за снос, выше, чем среди голосовавших против.

О том, что в Москве снесут все пятиэтажки, объявили 21 февраля на встрече Путина и Собянина. Столичные чиновники заявили, что программа сноса коснется 8 тыс. домов. 14 марта в Госдуму был внесен законопроект с поправками в закон «О статусе столицы», которые наделяли московские власти широкими полномочиями по сносу ветхого жилья: включать любой дом в программу сноса, выселять жильцов без права обжалования в суде, переселять в соседние районы, предлагать взамен только равнозначное жилье, выдавать застройщикам разрешение строить с отклонением от нормативов.

Планы властей вызвали протест среди части москвичей. У жителей возникли опасения, что их выселят из хороших районов на окраины, дадут квартиры меньшей стоимости, население их кварталов увеличится в несколько раз. Кроме того, собственники недовольны тем, что судьба их личной квартиры будет зависеть от голосования соседей. В митинге 14 мая на проспекте Сахарова участвовали до 30 тыс. человек, закон о сносе пятиэтажек обжаловали в Конституционном суде, а порядок голосования — в столичных судах. К третьему чтению закон сильно переписали, а в предварительный список домов, жители которых могли голосовать за или против сноса, вошло 4,5 тыс. строений.

Общегородской кампании против реновации сейчас нет, движение фрагментировалось, считает политолог Александр Кынев. С одной стороны, этому способствовали власти; с другой, разные политические партии сами пытались сыграть на теме реновации. Однако проблема никуда не ушла, поскольку жилье — это практически единственное, что есть у подавляющего большинства населения. «К примеру, если дом проголосовал за снос с очень небольшим перевесом, то формально решение принято, но противников у него очень много», — говорит Кынев.

Митинг против сноса пятиэтажек. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Олег Яковлев / РБК

Судьба протеста будет зависеть от действий власти, ее готовности уступать и даже от риторики. Ситуация вокруг пятиэтажек может отразиться на муниципальных выборах, уверен политолог. Высокая доля людей старше 55 лет среди потенциальных участников митингов протеста может быть связана с тем, что они живут в своих домах дольше и вложили в них больше сил и средств, добавил Кынев.

Об итогах исследования Левада-центра читайте в материале РБК.