Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольства России назвали число проголосовавших за рубежом граждан Политика, 06:47 Все действующие главы регионов вышли в лидеры на выборах Политика, 06:31 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Цены на гречку в магазинах впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм Бизнес, 06:00 Эксперты оценили данные о «малоизученности» вируса RSV Общество, 05:53 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 МВД заявило об отсутствии случаев нарушения порядка на выборах в Госдуму Политика, 05:20 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 05:19 В Москве посчитали половину бюллетеней на выборах в Госдуму Политика, 05:11 Страховщики сочли преувеличенным риск для пешеходов от электросамокатов Общество, 05:00 Министры обороны Британии и Франции отменили встречу после создания AUKUS Политика, 04:42 Минэк назвал намеченную сумму списаний долгов по внесудебному банкротству Общество, 04:02 ЦИК пообещала разобраться с задержкой итогов онлайн-голосования в Москве Политика, 03:36 В Петербурге задержали членов нескольких избирательных комиссий Политика, 03:12
Политика ,  
0 

Коалиции Навального отказали в регистрации на выборах в Новосибирске

После проверки подписных листов новосибирская областная избирательная комиссия отказалась зарегистрировать список партии ПАРНАС. Таким образом, коалиция Алексея Навального получила первый отказ на сентябрьских выборах
Съезд партии ПАРНАС в Москве (архивное фото)
Съезд партии ПАРНАС в Москве (архивное фото) (Фото: ТАСС)

Новосибирская областная избирательная комиссия отказала в регистрации списка входящей в «Демократическую коалицию» партии ПАРНАС, сообщает ТАСС. Партия собиралась зарегистрироваться для участия в выборах депутатов законодательного собрания региона.

Как сообщил в своем Twitter руководитель объединенного предвыборного штаба коалиции Леонид Волков, комиссия признала недействительными 1487 подписей.

Волков рассказал РБК, что избирком нашел расхождения в данных подписных листов, поданных за выдвижение списка коалиции, и базой УФМС. Из 1487 признанных недостоверными подписей 1300 были забракованы на этом основании. Волков в своем Twitter также отмечает, что «закон в явном виде требует, чтобы были указаны конкретные расхождения с базой, но избирком отказывается это делать».

«Демократическая коалиция» 19 июля сдала в избирком 11682 подписи в поддержку выдвижения списка кандидатов.

По словам Волкова, cама рабочая группа избиркома забраковала только 109 подписей, то есть менее 1% от их общего количества. По итогам проверки подписей по системе ГАС «Выборы», которая состоялась в четверг, недостоверных подписей региональный избирком не нашел, недействительных подписей, по мнению проверяющих, было около 450, то есть примерно 4%. Как сообщал Волков, причина во всех случаях — несоответствие между реквизитами сборщика в листе с нотариально заверенными личными данными сборщика.

Для того чтобы максимально обезопасить себя на этапе проверки подписей, «Демократическая коалиция» устроила общественную проверку собранных подписей в присутствии журналистов, представителей избиркомов и наблюдателей. Председатель незарегистрированной Партии прогресса Алексей Навальный даже звонил секретарю генерального совета «Единой России» Сергею Неверову с предложением привлечь единороссов к проверке подписей.

«Мы провели идеальный опыт. Собрали лучшие подписи, которые можно собрать, и в избиркоме это признали. Это окно возможностей закрыто», — прокомментировал решение избиркома Волков.

Либеральная оппозиция во главе с РПР-ПАРНАС (недавно переименована в ПАРНАС) Михаила Касьянова и Партией прогресса баллотируется также в Магаданской, Костромской и Калужской областях.