Лента новостей
Спасатели не нашли опасных веществ в воздухе на Васильевском острове 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество
"ЕР" : Правительство меняет позицию по пенсионной реформе
Политика, 24 июл 2013, 17:36
0
"ЕР" : Правительство меняет позицию по пенсионной реформе
В среду представители партии "Единая Россия" и члены исполкома Федерации независимых профсоюзов России обсудили пенсионную систему и пенсионную формулу. В ходе встречи замсекретаря Генерального совета "ЕР", председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев отметил, что позиция правительства по пенсионной формуле начала меняться, однако партия не остановится на достигнутом и продолжит настаивать на корректировке еще ряда положений законопроекта.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Обсуждение пенсионной формулы, которое было организовано по инициативе "Единой России", дало свои плоды: позиция правительства начала меняться. В результате отказались от идеи выплачивать неполную пенсию работающим пенсионерам. Было достигнуто согласие относительно того, что размер базового коэффициента должен устанавливаться законом, а не постановлением правительства", - заявил депутат.

Он подчеркнул, что партия продолжит работу в данном направлении. "Мы очень позитивно оцениваем тот факт, что профсоюзы сегодня на заседании поддержали идею о том, чтобы пенсионные права многодетных матерей не были ущемлены", - сказал парламентарий.

"Единая Россия" со своей стороны берет ответственность за выполнение предложений профсоюзов по досрочным пенсиям, устанавливающимся для работников вредных производств. Мы тоже считаем, что необходимо добиваться того, чтобы не были свернуты пенсионные права этой категории людей, чтобы пенсии у них не были ниже выплачиваемых государством досрочных пенсий. Мы берем на контроль решение данных вопросов", - заключил А.Исаев.

Отметим, что накануне заместитель главы Минтруда РФ Андрей Пудов рассказал об уступках в отношении выхода на пенсию многодетных матерей. По словам замминистра, женщины, которые ухаживали за пятью и более детьми, будут иметь право на досрочный выход на пенсию. А.Пудов также сообщил, что внесено предложение о включении в минимальный трудовой стаж матерей периода по уходу за детьми до 7,5 лет.

Между тем в "Единой России" предлагают уделить этому вопросу больше внимания. Замсекретаря Генсовета "Единой России", первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина подчеркнула, что государство должно относиться к воспитанию детей как ответственному и социально значимому труду, особенно сейчас, в условиях серьезного демографического вызова.

"Я хотела бы обратить особое внимание на пенсионную защиту матерей с детьми. Демографическая и пенсионная политика взаимосвязаны. Являясь составными частями социальной политики государства, они не могут содержать разновекторных задач", - заявила депутат.

При этом она указала на то, что стимулирование рождаемости и поддержка семей с детьми в предложенной пенсионной формуле не поддерживаются. В соответствии с ней женщина, имеющая детей, будет получать меньшую пенсию по сравнению с той женщиной, которая детей не имеет, уточнила О.Баталина. Такая ситуация возникнет из-за того, что взносы в Пенсионный фонд будут уплачиваться с минимального размера оплаты труда, а не с фактической заработной платы, которую женщина получала до ухода в декрет. Потери окажутся еще значительнее, если женщина родит четверых и более детей, поскольку государством в Пенсионный фонд будут оплачены нестраховые периоды только за троих детей - по 1,5 года за каждого.

Ольга Баталина упомянула о предложении Минтруда сократить для многодетных матерей минимальный стаж, необходимый для получения права на трудовую пенсию, добавив, что это мало повлияет на ситуацию. "Женщине предлагают зачесть без оплаты взносов в Пенсионный фонд дополнительно 3 года стажа из периода времени, когда она находилась в отпуске по уходу за ребенком. При этом для получения права на трудовую пенсию многодетная мать должна иметь 7,5 лет трудового стажа при уровне оплаты не менее двух МРОТ, а из периодов, когда она ухаживала за детьми, в Пенсионный фонд оплатят по-прежнему 4,5 года. Все остальное время ухода за детьми Минтруд тем самым признает не значимым с точки зрения интересов государства и, соответственно, не подлежащим оплате", - заявила депутат.

Она подчеркнула, что "ЕР" продолжит настаивать на изменении данного положения пенсионной реформы, чтобы женщина, воспитывающая детей, не теряла в своей пенсии. "Для этого необходимо оплачивать взносы в Пенсионный фонд за нестраховой период, связанный с воспитанием детей, исходя из заработной платы женщины до декрета, и учитывать при этом фактическое число детей, не ограничиваясь тремя нестраховыми периодами", - заключила О.Баталина.

Напомним, что почти две недели назад, 12 июля, партия "Единая Россия" озвучила пять предложений по развитию пенсионной системы. Во-первых, единороссы настаивают на сохранении в полном объеме пенсий работающих пенсионеров, поскольку пенсионеры не уходят на заслуженный отдых отчасти из-за низкого уровня жизни, а отчасти из-за дефицита кадров в бюджетных учреждениях. Во-вторых, для работающих пенсионеров должен быть сохранен ежегодный перерасчет пенсий, либо должна быть предложена справедливая альтернатива, которая будет стимулировать работодателей сохранять за пенсионерами рабочие места.

Третий принципиальный момент касается стоимости пенсионного коэффициента, используемого в формуле расчета пенсии – в партии считают, что она должна ежегодно определяться законом, утверждаемым парламентом, а не постановлением правительства. Это позволит принимать решение в ходе всестороннего публичного обсуждения.

Кроме того, "Единая Россия" настаивает, что пенсионная реформа должна обеспечить поддержку семей с детьми - женщины, имеющие детей, должны получать более высокую пенсию. И, наконец, должен быть сохранен в существующем виде стаж по выслуге лет для бюджетников.