Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 «Яндекс» назвал самый популярный запрос о Гагарине Общество, 07:00 От «Ай-Петри» до «Жемчужины»: крымские отели Аркадия Ротенберга Общество, 07:00  В ВС России вакцинировали более 650 тыс. человек Общество, 06:55 Рогозин заявил о грядущих важных изменениях в космической отрасли России Технологии и медиа, 06:41 Готовившийся с Гагариным космонавт Волынов назвал версию его гибели Технологии и медиа, 06:23 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 На двух жителей Ленобласти завели дело за покушение на убийство подростка Общество, 06:00 СМИ назвали Израиль организатором взрыва на ядерном объекте в Иране Политика, 05:48 Рогозин в День космонавтики пожелал работникам отрасли новых побед Технологии и медиа, 05:29 Как бизнесу обезопасить себя при расчетах с контрагентами РБК и Сбер, 05:22 В Северо-Курильске выпал пепел и запахло сероводородом из-за вулкана Общество, 05:10 Ил-38 отыскали подлодки противника и выполнили бомбометание. Видео Общество, 05:03 Воздушно-десантная подготовка спецназа Западного военного округа. Видео Общество, 05:02
Политика ,  
0 

Закон о СМИ как "иностранных агентах" отозвали из Госдумы

Резонансный законопроект о признании СМИ иностранными агентами, поступивший на рассмотрение в Госдуму только 18 июля, был отозван из нижней палаты парламента. Об этом РСН сообщил сам автор законопроекта, председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам парламентария, законопроект предполагает расходование дополнительных бюджетных средств, а потому для его рассмотрения Госдумой и Совфедом нужна специальная "виза" правительства.

"Законопроект был направлен на рассмотрение в правительство, и его рассмотрение было приостановлено до получения этого заключения. Насчет давления - это достаточно очевидно. Вы думаете, грантополучатели, которых достаточное количество в СМИ, не будут сопротивляться этому законопроекту? Конечно, будут сопротивляться", - заявил депутат.

Отметим, что ранее, при принятии скандального законопроекта о массовых акциях, также первоначально необходимо было получить заключение российского правительства, однако тогда, по сути, произошло нарушение регламента, и документ был принят в обход "визы" кабмина.

Напомним, слухи о том, что на СМИ, получающие финансовую поддержку из-за рубежа, могут повесить ярлык "рупора иностранной пропаганды", появились в начале июля. Тогда появилась информация, что соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой уже осенью, однако документ поступил в нижнюю палату парламента до "каникул" депутатов.

Внесенный в Госдуму 18 июля скандальный законопроект предполагал, что все СМИ на территории РФ должны раскрывать источники зарубежного финансирования и уведомлять об этом аудиторию на страницах газет или в эфире.

По словам автора законопроекта Е.Федорова, распространение на СМИ норм, одобренных Госдумой и Советом Федерации в отношении НКО, объясняется тем, что силы из-за рубежа при помощи своих финансов могут заниматься манипулированием на политическом пространстве России не только через НКО, но и через средства массовой информации.

Однако вскоре СМИ со ссылкой на источники в Кремле заявили, что даже в администрации президента данный законопроект жестко критикуют. Неназванный источник заверил тогда, что документ не будет принят.