Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ расширил список системно значимых банков Финансы, 14:45 Силуанов назвал цели приватизации госкомпаний Экономика, 14:36 Путин призвал не допустить резкого роста цен на жилье Недвижимость, 14:34 M-commerce «для галочки»: почему ваше мобильное приложение неэффективно Pro, 14:32 Лукашенко поручил создать вооруженные «летучие отряды» из бывших военных Политика, 14:28 «Спартак» вошел в десятку самых молодых команд Европы Спорт, 14:27 Насколько сильно ивент-индустрия пострадала из-за пандемии Партнерский материал, 14:25 В Турции умер заразившийся коронавирусом россиянин Общество, 14:20 Путин пообещал продлить меры поддержки малому и среднему бизнесу Экономика, 14:20 Почему в России блокируют криптообменники Крипто, 14:19 Песков заявил о достижении регионами критической черты в борьбе с COVID Общество, 14:16 Глава WeWork не исключил вторую попытку IPO после выхода на прибыль Инвестиции, 14:13 Tiffany согласилась снизить цену своей продажи владельцу Dior Инвестиции, 14:09 «МегаФон» инвестирует ₽6 млрд в разработку спутниковой передачи данных​ Пресс-релиз, 14:08
Политика ,  
0 

Депутаты БЮТ в полном составе вышли из парламентской фракции

Депутаты Блока Юлии Тимошенко в полном составе - 125 человек - подписали заявления о выходе из фракции. Как передает "РБК-Украина", документ подписан сегодня во время открытого заседания фракции.

Как заявила Ю.Тимошенко, решение о выходе из фракции принято для того, чтобы не зависеть от так называемого антикризисного большинства, "которое 226 голосами может заблокировать намерение патриотичной части парламента помочь президенту объявить о досрочных выборах".

"Мы предлагаем другую процедуру, которая предусмотрена ч.6 ст. 81 Конституции", - заявила Ю.Тимошенко. "В случае выхода депутата из состава фракции его полномочия прекращаются на основании закона по решению высшего руководящего органа партии или блока", - сказала лидер БЮТ.

Тем не менее, даже если 125 парламентариев сложат свои полномочия, этого не хватит для роспуска парламента, т.к. для этого необходимо сложение полномочий как минимум 150 депутатами. В связи с этим фракция БЮТ обратилась к коллегам из "Нашей Украины" с просьбой поддержать инициативу о выходе из фракции. "На следующих выборах мы с вами объединим усилия и выберем окончательную общую победу", - говорится в обращении БЮТ.

Однако отметим, что при выходе из фракции народного депутата и последующем лишении его депутатского мандата место выбывшего парламентария занимает очередной фигурант избирательного списка – тот, который не прошел по результатам выборов. Таким образом, утверждают эксперты, чтобы путем, предложенным БЮТ, распустить парламент, вначале нужно решением политсовета партии или ее общего собрания расформировать избирательный список. Аналитики полагают, что БЮТ уже провел эту процедуру.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что даже если 150 депутатов сложат свои полномочия, вопрос о роспуске Верховной Рады является дискуссионным. Так, по словам председателя пропрезидентской фракции "Наша Украина" Николая Онищука, есть определенные юридические основания считать, что даже приостановление полномочий 150 избранников не означает, что парламент не сможет принимать решения.

"Такого непосредственного правового предписания в Конституции не содержится", - сказал Н.Онищук. По его убеждению, этот радикальный шаг БЮТ останется замеченным как инициатива, но имеет очень незначительные перспективы, чтобы быть реализованным.

Напомним, что сегодня, как ожидается, президент внесет в Верховную Раду кандидатуру премьер-министра. Единственным претендентом на этот пост является лидер Партии регионов Виктор Янукович. Он был выдвинут недавно созданной антикризисной коалицией, в которую, помимо Партии регионов, вошли Коммунистическая и Социалистическая партии.

Более подробно обо всех событиях на Украине можно прочитать здесь.