Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД напомнил об Оруэлле из-за поставок Западом танков Украине Политика, 08:35
В Новой Зеландии четыре человека погибли после трехдневных ливней Общество, 08:32
WP раскрыла создание США «прикрытия» для поставок Германией танков Киеву Политика, 08:07
Какие страны увеличили за год экспорт в Россию. Инфографика Экономика, 08:00
Солдат Южной Кореи случайно открыл стрельбу недалеко от границы с КНДР Общество, 07:31
В Total предсказали Европе трудности с газом и дорогой дизель в 2023 году Политика, 07:15
МИД отказался согласовывать консультации о морском промысле с Японией Политика, 07:10
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Минобороны Ирана рассказало о последствиях ударов беспилотников Общество, 06:45
Напавший на мужа Пелоси заявил, что ему нужно было «лучше подготовиться» Политика, 06:20
В Москве мужчина в ходе ссоры убил сына и бывшую жену Общество, 05:57
В КНДР пригрозили США последствиями за слухи о торговле оружием с Россией Политика, 05:34
Трамп обвинил Байдена в подведении мира к третьей мировой войне Политика, 05:11
В США распустили ответственное за убийство афроамериканца подразделение Общество, 04:48
Президент Аргентины исключил отправку оружия на Украину Политика, 04:46
Политика ,  
0 

С.Лавров: Российские миротворцы в Ирак не поедут

Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари, прибывший в Москву, призвал Россию направить миротворцев в Ирак. Кроме того, министр призвал российские власти вновь направить в Ирак российских технических специалистов, покинувших страну в мае с.г. по причинам безопасности, по сообщению Edicom.
С.Лавров: Российские миротворцы в Ирак не поедут

Он подчеркнул, что Россия готова помогать Ираку другими методами, главным образом, в сфере торгово-экономического сотрудничества, а также подготовки кадров и решении проблемы иракской задолженности в рамках Парижского клуба. По словам С.Лаврова, Россия готова рассмотреть вопрос о реструктуризации иракской задолженности. Достигнута договоренность о том, что эксперты проведут необходимую подготовительную работу.

Также по просьбе иракской стороны в Россию прибудут на учебу из Ирака иракские граждане. Министр подчеркнул, что этот вклад России в оказание помощи Ираку "будет не меньше, чем вклад участников межнациональных сил".

В свою очередь, Х.Зебари опроверг сообщения о том, что он якобы заявлял о необходимости направления российских миротворцев в Ирак". Я таких заявлений не делал", - сказал иракский министр.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари, прибывший в Москву, призвал Россию направить миротворцев в Ирак. Кроме того, министр призвал российские власти вновь направить в Ирак российских технических специалистов, покинувших страну в мае с.г. по причинам безопасности, по сообщению Edicom.

Ранее, напомним, официальная Москва неоднократно заявляла о том, что не планирует направлять российских военнослужащих в Ирак.

О насущных потребностях Ирака сегодня говорил другой министр этой страны. Выступая на пресс-конференции в Риме, министр науки и технологии страны Рашад Мандан Омар признал, что сегодняшний Ирак находится в глубоком экономическом и техническом кризисе. При этом он подчеркнул, что его страна имеет все перспективы для развития. "Научно-технический прогресс и информационные технологии станут ключом к процветанию Ирака", - сказал Рашад Мандан.

По итогам встречи в Риме представители иракской и итальянской делегации подписали соглашение о сотрудничестве между двумя странами в области развития информационных технологий, передает АР.

Отметим также в этой связи и другой факт: японская Asahi Shimbun сегодня пишет, что КНДР и Иран могут вести совместную разработку ракетных программ. Газета сообщила об этом со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя Белого Дома. По словам источника издания, Иран передал Северной Корее ряд секретных технических данных, касающихся испытательных запусков ракет. "В настоящий момент мы располагаем весьма очевидными доказательствами сотрудничества между этими странами в области ракетных программ", подчеркнул источник газеты.

Как отмечают наблюдатели, это заявление совпало с визитом в Японию заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Джона Болтона. Ожидается, что темой его предстоящей встречи с японским руководством должна стать ядерная программа КНДР.

Между тем, в Ираке близ г.Самарра вновь взорван нефтепровод. Как сообщили представители Северной нефтяной компании Ирака, инцидент произошел в 160 км к юго-востоку от г. Киркук, передает Europa Press. Взрыв прогремел накануне в 23:30 по местному времени. Как сообщили представители полиции г.Самарра, в результате взрыва возник пожар, который на данный момент ликвидировать не удалось.

Взорванный нефтепровод соединяет нефтяные месторождения близ Киркука и нефтяные сооружения на юге Багдада.

Теги