Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Политика ,  
0 

Россияне в опросе предпочли политическим свободам право на медицину

Опрошенные россияне предпочли политическим свободам право на медицину и учебу
Права на бесплатные образование и медицину стали лидером рейтинга гражданских прав и свобод в России, говорится в исследовании ВШЭ. Право участвовать в управлении обществом и государством назвали важным 15%
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

В рейтинге гражданских прав и свобод россияне поставили на первые места бесплатное образование и медицинскую помощь, а политические свободы оказались менее важными, следует из результатов опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, пишет «Коммерсантъ».

Опрос проводился в формате личного интервью в конце 2023 года, в нем приняли участие более 2 тыс. жителей городской и сельской местности в возрасте от 18 лет.

Учебу и медпомощь выбрали 64 и 61%, примерно половина опрошенных назвали право на жизнь (52%), частную собственность (51%), труд (50%). Несколько меньшая доля респондентов выбрала права на социальную помощь при болезни (47%) и соцобеспечение в старости (46%), а 40% включили в список приоритетов работу по специальности с высокой зарплатой. Важность права на получение информации назвали 39%, причем только 16% считают в числе приоритетных право на свободу распространения информации любым законным способом, а 38% — право на выражение собственного мнения, свободу слова. Право на защиту от незаконного ареста и пыток выбрали менее трети — 31%.

Примерно четверть респондентов (28%) сообщили о важности свободы передвижений по стране без ограничений на прописку или регистрацию, 25% заявили о приоритетности свободы вероисповедания. Право обращаться к властям, чтобы они обязательно ответили, назвали 23%.

Политические права и свободы оказались в самом конце списка: 15% сказали об участии в управлении обществом и государством, избрании представителей в органы власти; 14% — свободе собраний — манифестаций, митингов, демонстраций, а 11% заявили о праве на создание самостоятельных обществ, союзов, объединений, представляющих и отстаивающих права и интересы граждан.

Важность права на информацию значительно выросла с 2019 по 2021 год (с 34 до 42%), но с тех пор снижается, заметили исследователи, которые объясняют этот всплеск «эффектом пандемии» — в условиях распространения коронавируса доступ к информации стал крайне важным для здоровья и безопасности.

Согласно исследованию, респонденты в возрасте 18–24 лет больше всего ценят право на бесплатное образование (73%) и реже задумываются о важности прав на обращение к власти (13%), участие в госуправлении (9%), свободу собраний (9%), бесплатную медицину (53%) и пенсии (30%). Для россиян в возрасте от 25 до 34 лет значимыми являются права на выражение собственного мнения (48%) и хорошо оплачиваемую работу по специальности (45%), в возрасте от 35 до 44 лет — права на частную собственность (57%) и свободу вероисповедания (30%). Пожилые респонденты чаще всего отмечали права на медпомощь и пенсии (52%) и реже говорили о важности бесплатного образования (58%).

Эксперты назвали уровень дохода, при котором больше россиян хотят детей
Общество
Фото:Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев связал популярность образования и здравоохранения в опросе с частью повседневности респондентов, а политические свободы были бы важны «во времена бурных потрясений». «Это не означает, что политические права и свободы в принципе менее важны, чем социальные права. Это означает, что для людей в данный момент в повседневности образование важнее, чем право собираться на митинги или организовывать политические партии», — заключил он.

10 июня уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в ходе ежегодного доклада президенту Владимиру Путину заявила, что 52% опрошенных Фондом общественного мнения россиян считают, что их права соблюдаются. По ее словам, десять лет назад такого мнения придерживались 32% респондентов. Число тех, кто критически оценил текущую ситуацию и считает, что права граждан не соблюдаются, сократилось с 63 до 36%, добавила Москалькова.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Силы ПВО сбили за ночь 87 украинских дроновПолитика, 07:20
МИД Британии оценил переговоры с украинской делегацией в ЛондонеПолитика, 07:17
Крупнейшая киносеть сдаст часть своих помещений фитнес-студиямТехнологии и медиа, 07:02
Глава «Синема Парка» — РБК: «Мы можем достигнуть дна»Технологии и медиа, 07:02
Четыре села и поселка на Камчатке попали под пеплопад из-за вулканаОбщество, 06:57
Рубио опроверг обсуждение отмены санкций в рамках мирной сделкиПолитика, 06:20
Еще два российских аэропорта ограничили полетыПолитика, 05:46
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Торговые сети сократили долю краткосрочных скидокБизнес, 05:35
Il Messagero объяснила синяк на лице папы римскогоОбщество, 04:59
В Институте Виноградова предрекли изменение ударения в слове «звонит»Общество, 04:51
Трамп положительно оценил прошедшие в Лондоне переговоры по УкраинеПолитика, 04:36
Колумбийский экс-министр обвинил президента в наркоманииПолитика, 04:36
Шойгу допустил возможность возобновления ядерных испытанийПолитика, 03:55
В Нижнем Новгороде приостановили полеты по требованиям безопасностиПолитика, 03:40