Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 сентября Общество, 20:39 И смешно, и грустно: как поколение Z осмысляет реальность мемами Совместный проект, 20:33 Два человека погибли в ДТП при попытке уйти от погони полиции Общество, 20:14 Хоккейный «Спартак» выиграл впервые за пять матчей Спорт, 20:12 Саммит ЕС-Украина перенесли Политика, 20:05 Рублев сыграет с Циципасом в финале теннисного турнира в Гамбурге Спорт, 19:46 Минэкономразвития спрогнозировало рост тарифов на газ и электричество Экономика, 19:40 В МЧС назвали причину пожара в Подмосковье Общество, 19:33 При крушении Ан-26 погиб сын украинского депутата Общество, 19:23 «Норникель» проверит более 600 объектов после аварии в Норильске Общество, 19:00 Партия Лимонова объявила о самороспуске и сформировала партию Лимонова Политика, 18:51 Тедеско заявил о нехватке физической формы у Кокорина Спорт, 18:33 «Аталанта» начала новый сезон чемпионата Италии с победой и без Миранчука Спорт, 18:32 Хет-трик Дзюбы позволил «Зениту» вернуться на первое место в таблице Спорт, 18:29
Политика ,  
0 

Турецкая партия предложила признать Крым российским

В партии Vatan («Родина») отметили важность сотрудничества с Россией в рамках строительства западноазиатского альянса. Помимо этого, в партии предложили ликвидировать базы США и НАТО в ряде регионов
Симферополь
Симферополь (Фото: Александр Полегенько / РИА Новости)

Турецкая партия Vatan разработала Черноморско-средиземноморский план дружбы и мира, в котором предложила признать Крым частью России. Об этом говорится в сообщении на сайте партии.

На встрече партии, посвященной плану, выступила председатель комитета по образованию, науке и молодежной политике Совета крымских татар при главе Крыма Лемара Селендили. Она отметила перемены, произошедшие после присоединения Крыма к России. В частности, по словам Селендили, улучшилось снабжение водой и электричеством, произошли изменения в экономике полуострова.

В план дружбы и мира, представленный Vatan, включены десять пунктов по улучшению регионального сотрудничества. Их опубликовал телеканал Ulusal Kanal.

Помимо признания Крыма российским, в нем также предлагается ликвидировать базы США и НАТО, «угрожающие миру и развитию в Черноморском, Каспийском, Эгейском, Средиземноморском и Аравийском регионах».

Также партия предложила признать всеми государствами мира Турецкую Республику Северного Кипра и Абхазию, поддержать территориальную целостность Азербайджана и ограничить американское вмешательство в дела Ливии.

Украина заявила об обязанности России платить аренду за Черноморский флот
Политика
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

В плане также подчеркивается необходимость устранить препятствия для экономического и культурного развития между странами Черного, Каспийского, Эгейского, Средиземного и Аравийского морей.

По словам руководителя отдела международных отношений партии Vatan Семиха Корая, основной целью плана является изоляция США в указанных регионах и реализация целостной стратегии на основе установления евразийской солидарности и западноазиатского альянса. «Сотрудничество России в строительстве западноазиатского единства является наиболее важным», — отметил Корай.

Партия Vatan («Родина») была основана в 1992 году как «Рабочая партия». Нынешнее название она получила в 2015 году. Сама партия называет себя «авангардной» и борется за общенациональное правление турецкого рабочего класса, крестьян, ремесленников, госслужащих, интеллигенции и производителей, говорится на сайте Vatan. Партия поддерживает линию сотрудничества Турции с Россией и с Китаем, а также занимает антиамериканскую позицию.

У Vatan нет фракции в Великом национальном собрании (парламенте) Турции.