Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стоимость морских грузоперевозок выросла до рекордного уровня Экономика, 03:18 Главу СНБО Украины обвинили в неграмотности из-за карты Черного моря Политика, 03:17 Вирусологи объяснили, почему вакцинированные заражаются COVID-19 Общество, 03:00 Власти Праги отказались переименовывать улицу маршала СССР Ивана Конева Общество, 02:41 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 02:38 «Мир» назвала дату подключения своих карт к Google Pay Финансы, 02:04 В Москве задержали участницу Pussy Riot за акцию к годовщине начала ВОВ Общество, 02:01 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 01:50 Книжный союз предупредил о двукратном росте цен на бумажные книги Общество, 01:42 В ООН сообщили о возросшем риске применения ядерного оружия Политика, 01:15 В США не испугались отказа России и Китая от доллара Политика, 01:07 Блок Меркель представил план выстраивания отношений с Россией Политика, 01:00 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 Воробьев не исключил ужесточения ограничений в Подмосковье из-за COVID-19 Общество, 00:45
Политика ,  
0 

Рейтинг одобрения Путина в России достиг 89%

Деятельность Владимира Путина на посту президента России в июне 2015 года в целом одобряют 89% россиян, 10% не одобряют, следует из данных опроса Левада-Центра. Это — максимум с первого президентского срока Путина

В среду Левада-Центр отчитался по итогам опроса, проведенного с 19 по 22 июня 2015 года. Социологи опросили 1600 человек по всей России старше 18 лет в 134 населенных пунктах 46 регионов страны.

Как следует из опроса, 89% граждан России «в целом одобряют деятельность Владимира Путина на посту президента России». 10% сказали, что не одобряют, а 1% респондентов воздержался от ответа. Это — максимум с начала первого президентского срока Путина.

Июньские рейтинги одобрения и доверия
Июньские рейтинги одобрения и доверия (Фото: Левада-Центр)

В апреле и в мае 2015 года рейтинги одобрения Путина не менялись: деятельность президента одобряли 86% участников опроса, с ними были не согласны 13%; еще 1% отказались отвечать на вопрос.

Статистическая погрешность данных исследований не превышает 3,4%, предупредили в социологической службе.

Как пояснила РБК сотрудник пресс-службы Левада-Центра Карина Пипия, практически таким же был рейтинг одобрения президента в октябре 2014 года — тогда действия Путина одобряли 88% россиян. «Рост на один процент не является столь критичным, чтобы заявлять о новом историческом максимуме», — отметила собеседница РБК.

Замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин говорит, что поддержка президента держится на высоком уровне и его рейтинг не снижается, так как население России сейчас живет «по законам военного времени». По словам Гражданкина, ситуация сейчас заключается в том, что «чем хуже положение России, тем лучше положение власти». Возникающие проблемы воспринимаются большинством как последствия агрессивной политики стран Запада, который напал на Россию и пытается ограничить ее влияние в мире, а Путин сопротивляется, резюмирует эксперт.

Дополнительным фактором, по его словам, является эффект от празднования юбилея Победы, который поддерживает рейтинги и Путина и институтов власти. Переживая положительные эмоции, люди переносят вполне ожидаемым образом на нынешнюю власть и нынешнюю ситуацию, объясняет Гражданкин.