Лента новостей
Порошенко обвинил Россию в замедлении развития киевского метро Политика, 07:42 Росстат сравнил чувства и тревоги у бедных и богатых россиян Экономика, 07:30 Финляндия возглавила рейтинг самых счастливых стран мира Общество, 07:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 07:10 Умер гитарист Оззи Осборна Берни Торме Общество, 06:44 Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» Политика, 06:17 Присяжные в США признали средство от сорняков вызывающим рак Общество, 06:06 Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54
Политика ,  
0 
Россия пригласит союзников в Москву на альтернативу ПАСЕ
Российские парламентарии, проигнорировав сессию ПАСЕ, обсудят украинский кризис на своей площадке в Москве. В четверг Госдума проведет парламентский форум с участием дружественных международных депутатов, чтобы заручиться поддержкой внешней политики России.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

III Международный парламентский форум Госдума проведет раньше, чем обычно, - первые два проходили в конце осени. Перенос сроков связан со "сложной международной обстановкой", поясняет один из организаторов. Предыдущий форум проходил еще до украинских событий, и в нем принял участие председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон, которого в этом году сменила Анна Брассер. На форум, который пройдет 26 июня, Госдума ее не пригласила.

Одновременно с московским форумом в Страсбурге проходит летняя сессия ПАСЕ, и Брассер пригласила выступить на заседании 26 июня украинского президента Петра Порошенко. Российская делегация, которая лишена в ПАСЕ права голоса, отказалась участвовать в летней сессии.

Форум послужит площадкой для обсуждения "плана России по формированию новой системы международного диалога", сказал РБК замруководителя аппарата Госдумы РФ Юрий Шувалов. "Эта площадка может сформировать ту позицию, лидером которой выступает Россия, приедут делегации, которые выступают за поддержку внешней политики России", - пояснил он.

Несмотря на отсутствие высокопоставленных официальных лиц из Европы, мероприятие, как следует из списка участников форума (есть в распоряжении РБК) все-таки посетят экс-председатели ПАСЕ Миньон и Рене ван дер Линден, а из европейских стран действующих депутатов национальных парламентов в Москву направили Германия, Франция, Финляндия, Австрия, Сербия, Чехия. Италия будет представлена вице-президентом комитета по внешним связям Европарламента Фиорелло Проверой.

В общем делегации приедут более чем из 60 стран, в числе которых страны СНГ, Латинской Америки, Азии и Африки.

"Врагов не звали", - говорит собеседник РБК в Госдуме, участвующий в организации мероприятия. В списке участников польских и латвийских парламентариев нет, из Эстонии - только депутаты городских собраний, один из которых - директор центра русской культуры. От Верховной рады на форум могут приехать депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Сергей Горохов. Все, кто был приглашен, подтвердили свое участие, отказавшихся пока нет, говорит Шувалов.

На форуме будут работать три секции: "Угрозы международному праву и институтам парламентского сотрудничества", "Парламентская оппозиция: новая повестка во имя мирового развития" и "Уроки мировых войн и современность".

Курирующий последнюю секцию председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сказал РБК, что предложение спикера Госдумы Сергея Нарышкина о проведении международной конференции по Украине, с которым он намерен выступить на сессии ПА ОБСЕ в Баку в конце июня, может обсуждаться уже на форуме в четверг. "Выступая на площадке ОБСЕ, Нарышкин во многом будет исходить из тех выводов, которые мы получим в результате парламентского форума", - добавил Шувалов.

Мария Макутина