Лента новостей
Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 19 окт, 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 19 окт, 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 19 окт, 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 19 окт, 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 19 окт, 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 19 окт, 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19 окт, 19:55, РБК и Whirlpool
Россия пригласит союзников в Москву на альтернативу ПАСЕ
Политика, 24 июн 2014, 21:07
0
Россия пригласит союзников в Москву на альтернативу ПАСЕ
Российские парламентарии, проигнорировав сессию ПАСЕ, обсудят украинский кризис на своей площадке в Москве. В четверг Госдума проведет парламентский форум с участием дружественных международных депутатов, чтобы заручиться поддержкой внешней политики России.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

III Международный парламентский форум Госдума проведет раньше, чем обычно, - первые два проходили в конце осени. Перенос сроков связан со "сложной международной обстановкой", поясняет один из организаторов. Предыдущий форум проходил еще до украинских событий, и в нем принял участие председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон, которого в этом году сменила Анна Брассер. На форум, который пройдет 26 июня, Госдума ее не пригласила.

Одновременно с московским форумом в Страсбурге проходит летняя сессия ПАСЕ, и Брассер пригласила выступить на заседании 26 июня украинского президента Петра Порошенко. Российская делегация, которая лишена в ПАСЕ права голоса, отказалась участвовать в летней сессии.

Форум послужит площадкой для обсуждения "плана России по формированию новой системы международного диалога", сказал РБК замруководителя аппарата Госдумы РФ Юрий Шувалов. "Эта площадка может сформировать ту позицию, лидером которой выступает Россия, приедут делегации, которые выступают за поддержку внешней политики России", - пояснил он.

Несмотря на отсутствие высокопоставленных официальных лиц из Европы, мероприятие, как следует из списка участников форума (есть в распоряжении РБК) все-таки посетят экс-председатели ПАСЕ Миньон и Рене ван дер Линден, а из европейских стран действующих депутатов национальных парламентов в Москву направили Германия, Франция, Финляндия, Австрия, Сербия, Чехия. Италия будет представлена вице-президентом комитета по внешним связям Европарламента Фиорелло Проверой.

В общем делегации приедут более чем из 60 стран, в числе которых страны СНГ, Латинской Америки, Азии и Африки.

"Врагов не звали", - говорит собеседник РБК в Госдуме, участвующий в организации мероприятия. В списке участников польских и латвийских парламентариев нет, из Эстонии - только депутаты городских собраний, один из которых - директор центра русской культуры. От Верховной рады на форум могут приехать депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Сергей Горохов. Все, кто был приглашен, подтвердили свое участие, отказавшихся пока нет, говорит Шувалов.

На форуме будут работать три секции: "Угрозы международному праву и институтам парламентского сотрудничества", "Парламентская оппозиция: новая повестка во имя мирового развития" и "Уроки мировых войн и современность".

Курирующий последнюю секцию председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сказал РБК, что предложение спикера Госдумы Сергея Нарышкина о проведении международной конференции по Украине, с которым он намерен выступить на сессии ПА ОБСЕ в Баку в конце июня, может обсуждаться уже на форуме в четверг. "Выступая на площадке ОБСЕ, Нарышкин во многом будет исходить из тех выводов, которые мы получим в результате парламентского форума", - добавил Шувалов.

Мария Макутина