Лента новостей
Против войны, но за победу: что обещают Украине кандидаты в президенты Политика, 15:03 На митингах в Казахстане прошли задержания Общество, 14:51 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом Бизнес, 14:49 В Петербурге эвакуировали Эрмитаж и «Новую Голландию» из-за угрозы взрыва Общество, 14:43 МВД предложило не возбуждать дела о наркотиках без факта их передачи Общество, 14:41 Porsche Cayenne Coupe: все подробности о новом кроссовере Авто, 14:40 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:34 Аветисян попросил арестовать акции «Восточного» из портфеля Baring Vostok Финансы, 14:28 Два человека погибли в ДТП с грузовиком на юго-западе Москвы Общество, 14:27 Хабенский – «РБК Стиль»: «Мы делаем то, что намного важнее театра и кино» Стиль, 14:26 При столкновении двух автобусов в Гане погибли десятки человек Общество, 14:24 Какой конкурент появился у Bitcoin Крипто, 14:22 СМИ назвали главную трансферную цель «Реала» в ближайшее межсезонье Спорт, 14:15 Центробанк понизил прогноз по инфляции на 2019 год Экономика, 14:12
Политика ,  
0 
Хорватии дали добро на вступление в Евросоюз
Главы стран - членов Евросоюза дали предварительное согласие на вступление в ЕС Хорватии в июле 2013г. Соответствующее решение зафиксировано в проекте заявления по итогам двухдневного саммита в Брюсселе (Бельгия), передает Reuters.

Подписание договора о присоединении республики к союзу намечено на декабрь с.г. До этого момента расширение Евросоюза должны одобрить парламенты каждой из стран - членов ЕС.

"Мы упорно шли к этому шесть лет, мы это заслуживаем", - заявил госсекретарь Хорватии по евроинтеграции Андрей Пленкович. Напомним, страна озвучила намерение войти в состав ЕС в октябре 2005г.

Сегодняшнее решение запускает механизм тщательного мониторинга правового климата в республике. Ранее в рамках предварительных условий вступления в блок Хорватия обязалась провести ряд реформ, главным образом - в сфере юстиции. В частности, Загреб пообещал улучшить ситуацию с основными правами и свободами граждан, а также снизить уровень коррупции.

По мнению обозревателей, прогресс в переговорах с Брюсселем для Хорватии стал возможен после недавнего задержания экс-премьера страны Иво Санадера, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями в период руководства правительством республики в 2003-2009гг.

Двумя неделями ранее Еврокомиссия рекомендовала завершить переговоры о вступлении Хорватии в состав ЕС, после чего это решение поддержали министры иностранных дел стран блока.