Лента новостей
Спасатели эвакуировали туристов с вершины горы на Алтае 18:10, Общество Ford отозвал в России почти 4 тыс. автомобилей из-за сцепления 17:50, Бизнес Олимпийского чемпиона Парамонова госпитализировали в тяжелом состоянии 17:47, Общество ФАС определилась с критериями монополий в Рунете 17:43, Технологии и медиа В бельгийском Менене украли Red Bull почти на €1 млн 17:36, Общество Путин выразил соболезнования президенту Италии из-за обрушения моста 17:33, Политика На замену Facebook: 5 альтернативных социальных сетей 17:32, Спецпроект РБК PINK Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 17:31, РБК и Сбербанк Оптимизм на Уолл-Стрит: рынок акций пошел вверх 17:29, Quote Около Голанских высот появились четыре поста российской военной полиции 17:23, Политика Удальцов сообщил о своем задержании в Москве 17:17, Общество Ямайская фондовая биржа будет торговать криптовалютами 17:10, Крипто Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 16:54, РБК и Schneider Electric В Германии задержали бизнесмена из России 16:52, Общество СМИ назвали вероятные причины обрушения моста в Генуе 16:44, Общество «Валенсия» объявила об аренде игрока сборной России 16:36, Спорт Россия выдала все разрешения на строительство части «Северного потока-2» 16:36, Бизнес Трамп назвал совершивших теракт в Лондоне сумасшедшими животными 16:29, Политика Власти подтвердили гибель 22 человек при обрушении моста в Генуе 16:29, Общество Акции банка «Возрождение» выросли на 18% после объявления о сделке с ВТБ 16:28, Бизнес Конгресс США опубликовал законопроект по новым санкциям 16:22, Экономика Пентагон купит 77 истребителей F35: что будет с акциями самолетостроителя 16:20, Quote Жители Генуи рассказали о состоянии обрушившегося моста 16:19, Общество Полковник Захарченко не признал вину по нескольким эпизодам дела 16:07, Общество ВТБ договорился о покупке банка «Возрождение» 16:03, Финансы Лукашенко поручил подготовить замену белорусским министрам 16:01, Политика Усманов рассказал о готовности вложиться в «Эвертон» и «Баварию» 16:00, Бизнес В Южной Осетии перенесли начало учебного года из-за событий в Беслане 15:57, Политика
Мнения: Пусть лучше В.Матвиенко возглавит СФ, чем кто-то еще
Политика, 24 июн 2011, 17:48
0
Мнения: Пусть лучше В.Матвиенко возглавит СФ, чем кто-то еще
Избрание губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко спикером Совета Федерации (СФ) прибавит верхней палате парламента авторитета и дееспособности, что, в свою очередь, положительно скажется на взаимодействии с Госдумой. Такое мнение высказал журналистам первый вице-спикер Госдумы ("Единая Россия") Олег Морозов.

"Я прогнозирую, что это будет плюс и Совету Федерации, и большой плюс для взаимодействия двух палат. Все-таки надо честно сказать, что при (прежнем спикере СФ Сергее) Миронове была какая-то совершенно нездоровая им инициируемая конкуренция, какая-то псевдооппозиционность", - пояснил О.Морозов.

Депутат также отметил, что В.Матвиенко обладает "универсальным опытом" государственной работы. "Она была и послом, и вице-премьером по социальным вопросам, и губернатором", - перечислил О.Морозов, добавив, что такой послужной список ставит В.Матвиенко в один ряд с самыми опытными политиками.

С ним согласен и другой единоросс - глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. По его мнению, возможное избрание В.Матвиенко спикером Совета Федерации станет важным и интересным решением.

"Матвиенко обладает фундаментальнейшим опытом организации государственной работы, а также серьезным опытом дипломатической работы", - отметил В.Плигин. По его словам, в течение длительного времени она также демонстрировала "абсолютную приверженность государственности и очень широкий кругозор". "И самое главное - ей свойственна глубочайшая человеческая ответственность за то дело, которым она занималась", - подчеркнул депутат, добавив, что именно это качество позволяло В.Матвиенко добиваться "серьезных результатов на всех постах, которые она занимала в государстве".

Говоря о личных качествах действующего петербургского губернатора, В.Плигин также отметил, что очень часто приходилось "быть свидетелем ее мужественности в сложных и кризисных ситуациях". "Может быть, с ее стороны и было проявление какой-то эмоциональности, но главным образом это было глубоко в душе", - добавил глава комитета. "Принципиально то, что В.Матвиенко всегда была сориентирована на достижение результата", - заключил В.Плигин.

Между тем в КПРФ новость о возможном назначении В.Матвиенко на третью позицию в государстве восприняли с "двоякими эмоциями". Таким мнением с РБК поделился вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников.

"С одной стороны, по-настоящему хорошие воспоминания о нашем взаимодействии, когда она работала в правительстве РФ, отвечая за социальный блок вопросов", - отметил депутат. По его словам, в то время "с ней можно было находить компромиссы, она контактный политик, "отзывчивый" к аргументам оппонентов".

С другой стороны, своей работой в качестве губернатора Санкт-Петербурга В.Матвиенко разочаровала жителей как хозяйственник, продолжил И.Мельников. "Так что какого-то большого восторга у меня нет, но в целом отношение к этой идее, скорее, положительное. Ясно то, что там в любом случае будет представитель "Единой России", и лучше пусть это будет Матвиенко, чем кто-то еще", - заключил депутат.

В то же время И.Мельников отметил, что в КПРФ готовы к диалогу с В.Матвиенко в случае ее избрания спикером Совета Федерации. "А дальше будет видно, каким будет качество такого диалога", - заключил И.Мельников.

Депутат фракции "Справедливая Россия" Законодательного собрания Петербурга Олег Нилов в интервью с корреспондентом РБК высказал мнение, что решение о выдвижении В.Матвиенко на пост главы Совета Федерации, скорее всего, уже принято на высшем уровне. "Мне так кажется, что оно принято, а не озвучено всуе ради красного словца", - отметил он.

По словам О.Нилова, В.Матвиенко может получить депутатский мандат, необходимый для выдвижения в Совфед, на ближайших выборах в декабре. Есть также возможность организовать дополнительные выборы, однако депутат считает такой вариант маловероятным.

"Эсэр" поддерживает инициативу президента Башкирии, поскольку "Валентина Ивановна наконец вернется в Москву".

О.Нилов считает, что освободившееся место губернатора Петербурга может занять недавно покинувший пост председателя Совфеда Сергей Миронов.

Напомним, ранее сегодня президент РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение о выдвижении кандидатуры губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко на пост председателя Совета Федерации. С этим предложением на совещании с губернаторским корпусом в Горках выступил президент Башкирии Рустэм Хамитов.