Лента новостей
Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной попросила суд о слушаниях о сделке со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто Строительство Сахалинской ГРЭС-2 подорожало до 33,5 млрд руб. 18:17, Экономика Morgan Stanley потребовал взыскать с двух компаний 2,87 млрд руб. 18:00, Бизнес Авиакомпания вывезет за свой счет застрявших в Китае российских туристов 17:54, Общество
Мнения: Пусть лучше В.Матвиенко возглавит СФ, чем кто-то еще
Политика, 24 июн 2011, 17:48
0
Мнения: Пусть лучше В.Матвиенко возглавит СФ, чем кто-то еще
Избрание губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко спикером Совета Федерации (СФ) прибавит верхней палате парламента авторитета и дееспособности, что, в свою очередь, положительно скажется на взаимодействии с Госдумой. Такое мнение высказал журналистам первый вице-спикер Госдумы ("Единая Россия") Олег Морозов.

"Я прогнозирую, что это будет плюс и Совету Федерации, и большой плюс для взаимодействия двух палат. Все-таки надо честно сказать, что при (прежнем спикере СФ Сергее) Миронове была какая-то совершенно нездоровая им инициируемая конкуренция, какая-то псевдооппозиционность", - пояснил О.Морозов.

Депутат также отметил, что В.Матвиенко обладает "универсальным опытом" государственной работы. "Она была и послом, и вице-премьером по социальным вопросам, и губернатором", - перечислил О.Морозов, добавив, что такой послужной список ставит В.Матвиенко в один ряд с самыми опытными политиками.

С ним согласен и другой единоросс - глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. По его мнению, возможное избрание В.Матвиенко спикером Совета Федерации станет важным и интересным решением.

"Матвиенко обладает фундаментальнейшим опытом организации государственной работы, а также серьезным опытом дипломатической работы", - отметил В.Плигин. По его словам, в течение длительного времени она также демонстрировала "абсолютную приверженность государственности и очень широкий кругозор". "И самое главное - ей свойственна глубочайшая человеческая ответственность за то дело, которым она занималась", - подчеркнул депутат, добавив, что именно это качество позволяло В.Матвиенко добиваться "серьезных результатов на всех постах, которые она занимала в государстве".

Говоря о личных качествах действующего петербургского губернатора, В.Плигин также отметил, что очень часто приходилось "быть свидетелем ее мужественности в сложных и кризисных ситуациях". "Может быть, с ее стороны и было проявление какой-то эмоциональности, но главным образом это было глубоко в душе", - добавил глава комитета. "Принципиально то, что В.Матвиенко всегда была сориентирована на достижение результата", - заключил В.Плигин.

Между тем в КПРФ новость о возможном назначении В.Матвиенко на третью позицию в государстве восприняли с "двоякими эмоциями". Таким мнением с РБК поделился вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников.

"С одной стороны, по-настоящему хорошие воспоминания о нашем взаимодействии, когда она работала в правительстве РФ, отвечая за социальный блок вопросов", - отметил депутат. По его словам, в то время "с ней можно было находить компромиссы, она контактный политик, "отзывчивый" к аргументам оппонентов".

С другой стороны, своей работой в качестве губернатора Санкт-Петербурга В.Матвиенко разочаровала жителей как хозяйственник, продолжил И.Мельников. "Так что какого-то большого восторга у меня нет, но в целом отношение к этой идее, скорее, положительное. Ясно то, что там в любом случае будет представитель "Единой России", и лучше пусть это будет Матвиенко, чем кто-то еще", - заключил депутат.

В то же время И.Мельников отметил, что в КПРФ готовы к диалогу с В.Матвиенко в случае ее избрания спикером Совета Федерации. "А дальше будет видно, каким будет качество такого диалога", - заключил И.Мельников.

Депутат фракции "Справедливая Россия" Законодательного собрания Петербурга Олег Нилов в интервью с корреспондентом РБК высказал мнение, что решение о выдвижении В.Матвиенко на пост главы Совета Федерации, скорее всего, уже принято на высшем уровне. "Мне так кажется, что оно принято, а не озвучено всуе ради красного словца", - отметил он.

По словам О.Нилова, В.Матвиенко может получить депутатский мандат, необходимый для выдвижения в Совфед, на ближайших выборах в декабре. Есть также возможность организовать дополнительные выборы, однако депутат считает такой вариант маловероятным.

"Эсэр" поддерживает инициативу президента Башкирии, поскольку "Валентина Ивановна наконец вернется в Москву".

О.Нилов считает, что освободившееся место губернатора Петербурга может занять недавно покинувший пост председателя Совфеда Сергей Миронов.

Напомним, ранее сегодня президент РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение о выдвижении кандидатуры губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко на пост председателя Совета Федерации. С этим предложением на совещании с губернаторским корпусом в Горках выступил президент Башкирии Рустэм Хамитов.