Лента новостей
Израильские военные по просьбе США эвакуировали из Сирии членов НПО 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Параолимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC
Эксперты назвали истинные причины газового конфликта с Минском
Политика, 24 июн 2010, 13:07
0
Эксперты назвали истинные причины газового конфликта с Минском
Нынешняя газовая война с Белоруссией имеет явный политический контекст и может не прекратиться даже после всех взаимных выплат, пишет сегодня газета "КоммерсантЪ". Своими действиями Россия пытается добиться уступок не в экономической плоскости, а в ключевых политических вопросах - наподобие Таможенного союза, считают эксперты.

На политическую, а не экономическую причину указывает, в первую очередь, весьма небольшая сумма долга (менее 200 млн долл.), из-за которой разгорелся весь сыр-бор.

Когда в начале года Москва конфликтовала с Минском по поводу пошлин на нефть, цена вопроса составляла около 2 млрд долл.; газовая же задолженность сейчас явно используется Кремлем как предлог для закручивания вентиля, говорит большинство экспертов.

Политическую подоплеку нынешней "газовой войны" подтверждают и источники "Коммерсанта" в правительстве и МИД РФ. "Сумма долга небольшая. Но в кризис и 200 млн долл. - деньги. А главное - надо заставить наших партнеров исполнять взятые на себя обязательства. Это касается не только газа", - говорит собеседник "Коммерсанта" в правительстве.

В качестве основной причины эксперты в первую очередь указывают на последнее манкирование Минском развитием Таможенного союза. Так, Белоруссия демонстративно отказалась посылать своего премьера Сергея Сидорского в Санкт-Петербург на подписание документов о создании единой таможенной территории. Демарш Минска поставил под сомнение планы Москвы завершить создание трехстороннего союза к 1 июля.

Кроме того, в Кремле не могут забыть обещания Александра Лукашенко признать Абхазию и Южную Осетию. Белорусский парламент не начал обсуждать этот вопрос до сих пор, и в Москве возникают вопросы, почему весьма отдаленная Никарагуа может признать независимость новоиспеченных республик, а ближайший союзник - нет.

Есть в конфликте и личностный момент, отмечает издание - с начала года белорусский президент отметился жесткими заявлениями в адрес российского премьера Владимира Путина и министра финансов, вице-премьера Алексея Кудрина.

Таким образом, путем перекрытия газа Москва пытается сделать Минск чуть более сговорчивым в вопросах, имеющих для нее принципиальное значение. При этом, отмечают эксперты, время для "газовой атаки" было выбрано неслучайно - научившись на ошибках с Украиной, Газпром перекрыл трубу летом, чтобы минимально побеспокоить европейских потребителей.

В итоге основной удар понесет, скорее всего, белорусская экономика - без российского газа многие предприятия могут встать. Эксперты не исключают, что именно этого эффекта и добивалась Москва.

Учитывая глубинные причины конфликта, эксперты убеждены, что война между Москвой и Минском в той или иной форме будет продолжаться даже после уплаты Белоруссией долга. Издание приводит мнение замгендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина - он уверен, что конфликт будет идти до тех пор, пока Минск не сделает уступки хотя бы по самым острым вопросам, и прежде всего - по Таможенному союзу.