Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Застрявшие в ОАЭ приморские моряки заявили о необходимости госпитализации 13:18, Общество Аргентинский клуб предложил Буффону $2,5 млн за контракт на пять месяцев 13:14, Спорт «Талибан» объявил о начале весеннего наступления в Афганистане 13:10, Политика Против Порошенко возбудили десятое уголовное дело 13:07, Политика Песков заявил об отсутствии альтернатив «ядерной сделке» с Ираном 13:04, Политика В Москве полиция раскрыла ОПГ «обнальщиков» 13:02, Общество Кремль выразил надежду на «консенсусное решение» в Армении 13:01, Политика Одного из разработчиков «Новичка» сбила машина 13:00, Общество Протестующие в Ереване перекрыли дорогу в аэропорт Звартноц 12:45, Общество Тулеев заявил о назначении Цивилева в Кузбасс «сверху» 12:44, Политика Правительство оценило эффект от чемпионата мира по футболу для экономики 12:44, Экономика Интернет-мем и отсутствие блокчейна: 3 самых странных криптовалюты 12:40, Крипто В конгрессе США одобрили запрет давать деньги на восстановление Сирии 12:39, Политика Росфинмониторинг нашел в панамском и райском досье махинации на миллиарды 12:36, Общество Как оплачивать услуги ЖКХ без управляющих компаний 12:31, Недвижимость И.о. министра спорта Армении подал в отставку и присоединился к протестам 12:25, Политика СМИ назвали фаворита на пост тренера «Реала» в случае ухода Зидана 12:20, Спорт Боевики похитили вице-президента Олимпийского комитета Ирака 12:17, Общество WhatsApp сделают недоступным для европейцев младше 16 лет 12:14, Технологии и медиа Генеральный директор «Пятерочки» уйдет с поста 12:08, Бизнес Что будет с криптовалютой Cardano: монета подешевела до $0,27 12:05, Крипто «Газпром» назвал срок окончания строительства «Силы Сибири» 12:04, Бизнес Обратная сторона эмиграции: с чем спуглеры сталкиваются после переезда 12:00, Стиль Роскомнадзор опубликовал документ за авторством арестованного сотрудника 11:54, Технологии и медиа Источники информагентств опровергли передачу Сирии российских С-300 11:52, Политика Число жертв урагана в Москве выросло до двух человек 11:49, Общество Как нанотехнологии борются против глобального потепления 11:47, Партнерский материал Президиум Верховного суда возобновил расследование «дела «Ив Роше» 11:39, Общество
Эксперты назвали истинные причины газового конфликта с Минском
Политика, 24 июн 2010, 13:07
0
Эксперты назвали истинные причины газового конфликта с Минском
Нынешняя газовая война с Белоруссией имеет явный политический контекст и может не прекратиться даже после всех взаимных выплат, пишет сегодня газета "КоммерсантЪ". Своими действиями Россия пытается добиться уступок не в экономической плоскости, а в ключевых политических вопросах - наподобие Таможенного союза, считают эксперты.

На политическую, а не экономическую причину указывает, в первую очередь, весьма небольшая сумма долга (менее 200 млн долл.), из-за которой разгорелся весь сыр-бор.

Когда в начале года Москва конфликтовала с Минском по поводу пошлин на нефть, цена вопроса составляла около 2 млрд долл.; газовая же задолженность сейчас явно используется Кремлем как предлог для закручивания вентиля, говорит большинство экспертов.

Политическую подоплеку нынешней "газовой войны" подтверждают и источники "Коммерсанта" в правительстве и МИД РФ. "Сумма долга небольшая. Но в кризис и 200 млн долл. - деньги. А главное - надо заставить наших партнеров исполнять взятые на себя обязательства. Это касается не только газа", - говорит собеседник "Коммерсанта" в правительстве.

В качестве основной причины эксперты в первую очередь указывают на последнее манкирование Минском развитием Таможенного союза. Так, Белоруссия демонстративно отказалась посылать своего премьера Сергея Сидорского в Санкт-Петербург на подписание документов о создании единой таможенной территории. Демарш Минска поставил под сомнение планы Москвы завершить создание трехстороннего союза к 1 июля.

Кроме того, в Кремле не могут забыть обещания Александра Лукашенко признать Абхазию и Южную Осетию. Белорусский парламент не начал обсуждать этот вопрос до сих пор, и в Москве возникают вопросы, почему весьма отдаленная Никарагуа может признать независимость новоиспеченных республик, а ближайший союзник - нет.

Есть в конфликте и личностный момент, отмечает издание - с начала года белорусский президент отметился жесткими заявлениями в адрес российского премьера Владимира Путина и министра финансов, вице-премьера Алексея Кудрина.

Таким образом, путем перекрытия газа Москва пытается сделать Минск чуть более сговорчивым в вопросах, имеющих для нее принципиальное значение. При этом, отмечают эксперты, время для "газовой атаки" было выбрано неслучайно - научившись на ошибках с Украиной, Газпром перекрыл трубу летом, чтобы минимально побеспокоить европейских потребителей.

В итоге основной удар понесет, скорее всего, белорусская экономика - без российского газа многие предприятия могут встать. Эксперты не исключают, что именно этого эффекта и добивалась Москва.

Учитывая глубинные причины конфликта, эксперты убеждены, что война между Москвой и Минском в той или иной форме будет продолжаться даже после уплаты Белоруссией долга. Издание приводит мнение замгендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина - он уверен, что конфликт будет идти до тех пор, пока Минск не сделает уступки хотя бы по самым острым вопросам, и прежде всего - по Таможенному союзу.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.