Ю.Лужков представил социальную доктрину России
Предлагается, в частности, создать систему повышения качества образования и привлечения в науку молодых выпускников вузов, обеспечить повышение заработной платы в бюджетном секторе, развивать систему ипотечного кредитования.
Документом рекомендуется обеспечить повышение средней пенсии до уровня 40% от средней заработной платы, создать "систему гарантированного минимального дохода для домохозяек, не получающих необходимого объема ресурсов за счет трудовой деятельности". Особо в доктрине подчеркивается необходимость согласованности при проведении социальной политики.
С 2006 года в России, по мнению московского градоначальника, начнется сокращение трудоспособного населения. Он подчеркнул, что к 2015г. "дефицитом в нашей стране станет труд". Мэр добавил, что его беспокоит процесс консервации бедности, причем не только социально незащищенных, но и трудоспособных слоев населения. "Более 20% работающих граждан получают заработную плату ниже прожиточного минимума. В основном это врачи, учителя, работники науки и культуры. Эти люди получают 65-75% от средней заработной платы по народному хозяйству в РФ", - сказал Ю.Лужков. Он добавил, что социальная доктрина России может позволить решить эти проблемы.
Поэтому, считает мэр Москвы, приоритетной задачей в настоящее время является идея сохранения населения России, и для ее реализации "необходимо отойти от сырьевой модели экономики и заняться ее инновационной развитием". По его словам, для оздоровления экономики необходимо прекратить разрабатывать бюджет с профицитом. В настоящее время профицит бюджета составляет 730 млрд руб.
"Эти деньги не работают на государство, а фактически лежат мертвым грузом, хотя могли бы использоваться", - заметил Ю.Лужков. Он добавил, что ежегодно россияне расходуют только на платные медицинские услуги около 230 млрд руб., что в три раза больше, чем сумма предусмотренных расходов государства на здравоохранение. Чтобы прекратить эту тенденцию, Ю.Лужков предложил наращивать уровень социальных отраслей - образования, медицины и т.д. Россия должна войти в число 15-20 лучших стран по показателю уровня жизни, заключил он.